Гречневый суп
Гречневая крупа – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами и микроэлементами. Признанный источник полезного белка и медленных углеводов. Ее варят, жарят и готовят запеканки. К сожалению, первые блюда из полезной крупы варят довольно редко. Очень жаль, ведь из ароматной гречки можно приготовить множество вкусных супов. Легкие гречневые супы с мясом и курицей, на молоке или с сыром обязательно запомнятся своим неповторимым, новым и приятным вкусом.
Гречневая крупа достойная замена привычных заправок – риса, лапши и макаронных изделий. Эти маленькие коричневые зернышки укрепят иммунитет, повысят жизненный тонус и поддержат работу нашего сердца. Они необходимы при анемии, изжоге и диабете. И гречка обязательно должна присутствовать в детском меню.
Секреты приготовления вкусного гречневого супа
- Низкокалорийная гречневая крупа предполагает использование в супе маложирного или диетического бульона. Именно поэтому для диетического первого горячего блюда стоит при варке мяса или курицы сливать первый насыщенный бульон и готовить на втором отваре.
- Кусочки свинины и говядины перед приготовлением надо полностью очистить от жира. С курицы обязательно снять кожу и также срезать жир.
- Крупу для вкусного супа надо перебрать. Удалить испорченные зернышки. Промыть до чистой воды и подсушить. Правильно подготовленная крупа не даст супу потемнеть.
- Перед закладкой гречку надо прожарить на сухой сковороде. Так она раскроет свой скрытый потенциал. Приобретет ореховый аромат и придаст вашему супу особый вкус и аромат.
- К бульону крупу надо докладывать одновременно с овощами. Вместе они сохранят все свои полезные свойства.
- Куриный суп с гречневой крупой принято заправлять свежей зеленью. Только не стоит смешивать укроп с петрушкой. Они активно перебивают вкусы друг друга.
Рецепты супа с гречкой
Гречневый суп можно сварить традиционным способом – в кастрюле на плите, или приготовить с помощью современных кухонных гаджетов – мультиварки, микроволновки. Есть и более изысканные рецепты, например в горшочках в духовке. Но неизменно суп из гречки получается очень вкусным и полезным!
Куриный суп с гречкой и грибами
Такой удивительно ароматный и вкусный суп станет достойным блюдом обеденного стола. В нем гармонично переплетаются вкусы гречки и грибов и сварен он на курином бульоне с крылышками.
Для изысканного супа понадобится:
- 4 крылышка;
- 3-4 картофелины;
- 4 ложки крупы гречневой;
- лук;
- морковь;
- шампиньоны – 300 граммов.
Искусственно выращенные грибы не собрали в себе вредных выбросов и не вобрали радиацию. Зато они хорошо сохранили грибной аромат. Можно, впрочем, сварить этот суп и с лесными грибами, и с сушеными, которые перед приготовлением надо 2-3 часа вымочить в холодной воде.
Приготовление:
- Куриные крылья разрежьте, промойте и поставьте вариться. Когда снимите появившуюся пену, убавьте огонь и положите в бульон пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.
- Всыпьте гречневую крупу и картофель.
- Добавьте обжаренный лук с морковью и чесноком.
- Положите пережаренные грибы.
- Суп посолите и добавьте молотый перец.
- Снимите кастрюлю с огня и всыпьте порубленную зелень кинзы или петрушки.
Такой обед можно подавать со сметаной или майонезом.
Гречневый суп с говядиной в мультиварке
В чудо кастрюле возможно просто и быстро приготовить вкусный и полезный обед. Постная говядина и гречневая крупа богаты железом и витаминами. Такой суп понравится ценителям качественных первых блюд и отлично подойдет тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Для приготовления вкусного супа потребуется:
- полкилограмма говядины;
- несколько картофелин;
- пара луковиц;
- морковка;
- мультистакан (140 мл) гречневой крупы.
Усилить вкус помогут любимые специи, лавровый лист и соль.
Приготовление:
- Промойте купленное мясо, промокните и нарежьте кубиком. Старайтесь делать это поперек волокон. Такие кусочки будут особенно мягкими.
- Заложите говядину в чашу и обжарьте до полуготовности на растительном масле.
- Добавьте нашинкованный лук и протертую морковь, помешайте и продолжите обжарку еще 10 минут.
- Выложите к мясу промытую гречку и кубики картофеля. Положите соль, специи и листы лавра.
- Влейте нужное вам количество горячей воды. Закройте крышку и установите режим «Тушение», время – два часа. Такой режим не позволит супу активно кипеть, а картофель и крупа не превратятся в кашу. Готовый обед сохранит практически все полезные витамины и микроэлементы.
В тарелочки с супом можно добавить нарезанные витаминные перышки зеленого лука.
Суп с гречневой крупой и фрикадельками
Такое вкусное и легкое первое блюдо придется по вкусу и взрослым, и маленьким ребятишкам.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 300 гр.;
- гречка – 3 ст. ложки;
- ложка сметаны для фарша;
- соль и специи;
- картошка – 4 шт.;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Очистите все овощи и приготовьте нарезку картофеля и лука. Морковину нарежьте короткой соломкой.
- Крупу промойте и прокалите для получения изысканного орехового аромата на сухой сковороде.
- Засыпьте картофель в кастрюлю с уже кипящей водой.
- Снимите пену, добавьте прокаленную гречку, положите специи, лавровый лист и посолите.
- Пока варится картофель, смешайте фарш со сметаной и накрутите фрикаделек.
- Опустите их по очереди в кипящий бульон.
- На разогретую сковороду влейте оливковое масло и обжарьте до прозрачности репчатый лук. К луку выложите соломку моркови и продолжайте готовить еще несколько минут.
- Выложите поджарку в кастрюлю и снимите суп с огня.
При подаче в тарелочки положите по ложке сметаны и нарезку свежего укропа.
А как сварить гречневый суп с фрикадельками в мультиварке, вы узнаете, посмотрев видео:
Молочный гречневый суп
Таким нежным и вкусным супом можно накормить в начале трудового дня всю семью. Детям нужны силы для игры в детском саду или учебы в школе, а у взрослых удачно сложится трудовой день. Молоко и греча придадут силы и поддержат тонус организма в течение всего дня.
Ингредиенты:
- литр свежего молока;
- гречка – полстакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- щепотка соли;
- масло сливочное – для готового супа.
Приготовление:
- Перелейте молоко в сотейник и поставьте на огонь.
- Разберите крупу и промойте до прозрачной воды.
- Чистую крупу добавьте к закипающему молоку и убавьте огонь до минимума.
- Непрерывно помешивая, готовьте четверть часа.
- Положите соль (на кончике ножа) и сахар по вкусу.
- Немного поварите, снимите сотейник с огня и дайте супу настояться под крышкой.
Готовый супчик разлейте по удобным мисочкам и положите по кусочку сливочного масла.
Сливочный гречневый суп
У такого нежного горячего блюда очень длинный список компонентов. Но готовится гречневый полезный суп буквально за полчаса. Надо только собрать в одном месте все необходимое и тогда уже приступать к работе.
Обязательно понадобится гречневая крупа (100 гр.), плавленый сыр (150 гр.) и любой бульон.
Из овощей надо подготовить молодой кабачок (300 гр.), морковину, лук, брокколи (100 гр.) и замороженный горошек (60 гр.)
Специи для супа – сушеная петрушка, мускатный орех, перец и соль.
Приготовление:
- Натрите на крупной стороне терки кабачок с кожицей и морковину. Покрошите кубиками луковицу.
- Обжарьте эти овощи в растительном масле и положите раздавленный чеснок.
- Разберите на соцветия замороженную брокколи и вместе с не размороженным горошком положите в обжариваемые овощи.
- На отдельной сковороде прокалите гречку.
- Выложите овощную пассеровку и гречу в толстостенную кастрюлю.
- Добавьте нарезанный кусочками любой плавленый сыр.
- Влейте до нужной густоты бульон. Положите специи и посолите.
- После полного растворения сыра на приготовление понадобится буквально четверть часа.
Вкусный овощной суп с гречей должен немного настояться, и можно приглашать всех к столу.
Это далеко не все рецепты гречневого супа. Горячие обеды готовят с помидорами и баклажанами, с греческой лапшой и сливками, с сельдереем и сладким болгарским перцем. Любите и ценители гречки могут приготовить изысканный суп и угостить им своих друзей.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий