Суп-лапша
Аппетитное и сытное первое блюдо – суп-лапша подойдет как для семейного стола, так и для обеда с гостями. Преимуществом такого супа является быстрое и легкое приготовление. Правильно подобранные ингредиенты и проверенные пошаговые рецепты помогут приготовить вкусный суп-лапшу в домашних условиях.
Тонкости приготовления супа-лапши
Бульон для супа варят на мясе, овощах, рыбе. Отвар должен быть прозрачным и насыщенным. На 3 литра воды понадобится около полукилограмма мяса. Если суп нужен прозрачный, то все компоненты отваривают отдельно. Перед подачей их заливают теплым бульоном.
Хитрости приготовления вкусного супа-лапши:
- Лапшу, приготовленную дома, требует отдельной варки, ведь она посыпана мукой, и если положить ее в суп, он будет мутным.
- Чтобы супчик смотрелся красиво, все овощи режут одинаково: соломкой или кубиками.
- Чтобы бульон не потемнел, мясо заливают холодной водой и во время варки воду не доливают.
- Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и больше не прибавляют.
- Крышку лучше не закрывать, а прикрывать. Без кислорода бульон помутнеет.
- После снятия пенки в бульон добавляют овощи – он получится ароматным.
- Курицу варят полчаса, а рыбу 20 минут.
- Если не нужен жирный навар, после кипения на протяжении 2-3 минут первую воду сливают и наливают новую.
- Кости вынимают из супа и выбрасывают, а мясо достают, нарезают небольшими кусочками и возвращают обратно, дают прокипеть 5 минут и выключают суп.
- Порезанная картошка и тертая морковка варятся 15 минут, чеснок и лимон 1-2 минуты, поджарка 2 минуты.
- Томатную пасту кладут в конце готовки, так как ее кислота мешает размягчению овощей.
- Используют разные специи, приправы, чеснок, зелень.
Подготовка продуктов
В магазине представлен большой выбор лапши. Но вкуснее и нежнее домашней лапши ничего нет. Ее лучше готовить самостоятельно, это не займет много времени, все необходимые продукты имеются у любой хозяйки. Лапшу можно заготовить впрок, высушить и хранить как обыкновенные макаронные изделия.
Рецепт домашней лапши:
- Понадобится 300 г муки высшего сорта, 3 яйца, щепотка соли.
- Муку просеивают, выкладывают на столе.
- Делают выемку, вбивают яйца (не холодные), всыпают соль и замешивают тесто. Оно получится тугим. Если оно слишком тугое, добавляют ложку воды.
- Готовое тесто заворачивают в пленку и кладут в холодильник на час.
- Раскатывают тесто очень тонко скалкой, лучше воспользоваться тестораскаточной машинкой.
- Обсыпают мукой, оставляют немного подсохнуть 10 минут, затем нарезают острым ножом, скатав предварительно тесто в рулон. Толщина полос по желанию.
Картошку, морковку и лук чистят, моют, нарезают, используют в количестве, предусмотренном рецептом. Мясо замачивают на час в воде, чтобы бульон не был мутным.
Рецепты супа-лапши
Бульон используют куриный, говяжий, свиной, рыбный, грибной. Делают блюдо в мультиварке, кастрюле на печи и горшочках в духовке. Оптимальный объем – 3 литра воды, хозяйки говорят, что суп тогда получается вкуснее и насыщеннее.
Суп-лапша с курицей в мультиварке
Продукты:
- куриное мясо – 400 г,
- лапша – 400 г,
- морковка – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- томаты – 2 шт.,
- перец сладкий – 1 шт.,
- вода – 2 л,
- зелень,
- черный перец, соль – по вкусу,
- 2 ложки масла постного.
Время готовки 1 ч 30 мин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо залить кипятком, дать постоять, слить воду.
- Нарезать все овощи отдельно.
- В чашу мультиварки налить масло, поджарить лук и морковку на программе «жарка» 10 минут.
- Отправить к ним мясо и снова включить режим «жарка» на 10 минут.
- Залить мясо с овощами водой, добавить соль, перец, установить режим «суп» на 60 минут.
- За 5 минут до отключения открыть и положить лапшу.
- После окончания внести зелень, можно добавить мелко порезанный зубок чеснока и любимые пряности, дать постоять 10-15 минут.
Еще один рецепт куриного супа с лапшой смотрите в видео:
Сливочный суп-лапша с шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны (можно белые грибы) – 150 г,
- вода – 3 л,
- лапша -70 г,
- куриные бедра – 200 г,
- лук и морковка по 1 шт.,
- сливки 30% - 100 мл,
- соль, сухие специи и зелень.
Время приготовления 45 минут.
Пошаговый рецепт:
- Проварить куриное мясо 20 минут.
- Нарезать лук, грибы, морковку, обжарить на постном масле по отдельности.
- Мясо вытащить, порезать, положить назад в отвар, грибы и овощи добавить в бульон.
- Всыпать соль, специи, лавровый лист.
- Залить сливки, довести до кипения, внести лапшу, варить четверть часа, выключить.
А посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить суп-лапшу с сушеными грибами:
Суп-лапша со свининой и картошкой
Состав:
- свиное мясо – 200 г,
- лук – 1 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- картошка – 4 шт.,
- лапша – 100 г,
- чеснок – 2 зубка,
- вода – 2,5-3 л,
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Нарезать и обжарить на сковороде луковицу и морковь.
- Порезать небольшими кусочками мясо, поджарить на постном масле.
- Картошку почистить, помыть, порезать.
- Отправить мясо в воду, проварить 20 минут.
- Добавить картошку, варить четверть часа.
- Достать мясо, порезать, вернуть в воду.
- Внести овощную поджарку, проварить 10 минут, добавить зелень, чеснок, специи, соль.
Вместо свинины можно использовать говядину, кролика, утку, индейку. Время варки при этом зависит от степени готовности мяса.
Томатный суп-лапша с креветками
Компоненты:
- готовый бульон (любой) – 1 л,
- томаты – 600 г,
- лук,
- чеснок,
- креветки – 250-300 г,
- лапша – 150 г,
- масло сливочное – 30 г,
- лук-порей – 1 шт.,
- базилик – 5 чайных ложек,
- петрушка, соль, приправы.
Как готовить:
- Соломкой нарезать луковицу и лук-порей кольцами, обжарить их на сливочном масле.
- Туда отправить порезанные помидоры без кожицы, протушить 5-7 минут.
- Внести базилик.
- В кипящий бульон положить лапшу, проварить, положить в него очищенные креветки и овощную поджарку.
- Через 5 минут добавить нарезанную зелень и чеснок, через 2 минуты выключить, дать настояться.
И в дополнение – видеорецепт китайского супа с креветками и рисовой лапшой:
Суп-лапша с рыбой
Продукты:
- рыба минтай (можно другую по желанию) – 500 г,
- лапша – 100 г,
- вода – 3 л,
- лук и морковь – по 1 шт.,
- корень петрушки и корень сельдерея – по 0,5 шт.,
- соль, специи, укроп, петрушка.
Приготовление:
- Сварить бульон: рыбу, порезанный лук и коренья проварить 15 минут.
- Процедить отвар, добавить лапшу и натертую морковь, посолить, варить 10 минут, посолить, внести зелень, перец, лавровый лист.
Молочный суп с домашней лапшой
Из домашней лапши можно приготовить сладкий молочный супчик для детей.
- Смешивают молоко и воду по 500 мл.
- После кипения добавляют 1,5 ложки сахара, щепотку соли и лапшу 120 г.
- Постоянно мешая, проваривают 10 минут.
- Кусочек сливочного масла сделает блюдо более аппетитным.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий