Продукты – источники железа
Железодефицитная анемия сейчас очень распространенное заболевание. По данным медиков, около 20% населения земного шара сейчас в той или иной степени страдают от недостатка железа в крови.
Повысить гемоглобин без соблюдения грамотно составленного рациона питания достаточно сложно. Регулярно употребляя продукты, богатые железом: крупы (пшеница, овес, гречка, пшено), абрикосы, морскую капусту, сухофрукты, субпродукты (почки, селезенку), яйца, какао, ягоды, цельнозерновой хлеб, настой шиповника, гранатовый сок, орехи, мед (особенно гречишный) бобовые, брокколи, зеленый чай, ананасы, арахисовое масло, можно значительно улучшить состав крови и общее самочувствие.
Но и среди этих продуктов есть настоящие рекордсмены по содержанию железа, необходимого для поднятия гемоглобина.
Халва
На первом месте стоит халва тахинная (кунжутная) – 50,1 мг железа на 100 гр продукта. А на втором – более привычная для нас подсолнечная халва (33,2 мг). Так что это восточное лакомство, благодаря своему минеральному составу, приносит огромную пользу организму.
Помимо того, что употребление халвы улучшает состав крови, очищает ее и повышает уровень гемоглобина, в ней присутствуют «сердечные» минералы – магний, марганец, медь, калий, цинк, что делает этот десерт незаменимым продуктом для сердечно-сосудистой системы в целом. Кальций, входящий в состав халвы, улучшает состояние костной системы, ногтей и зубов, предотвращает возникновение остеопороза.
И кунжутная, и подсолнечная халва содержат большое количество витаминов для красоты и молодости (С, F, E), а фосфор и витамины группы В помогают справляться с перегрузками нервной системе и улучшают когнитивные функции мозга. Если вы будете понемногу добавлять к своему рациону халву, то улучшите работу бронхов и легких, проведете серьезную профилактику онкологических заболеваний и даже избавитесь от мигреней.
Свиная печень
Содержит 29 мг железа на 100 гр веса. Этот продукт стоит на третьем месте по содержанию железа и активно рекомендуется медиками всем, кто имеет проблемы с составом крови. Она уместна в питании больных малокровием, атеросклерозом и сахарным диабетом. В свиной печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины группы В, ретинол, E, D, K, Н и минеральные вещества – медь, магний, натрий, фосфор, калий, кальций и пр.
Благодаря своему сбалансированному составу печень не только поставляет железо в организм, но и помогает ему усваиваться. Блюда из печени рекомендуются во время беременности и кормления, детям и пожилым людям, при общем переутомлении, лучевой болезни и при снижении работоспособности органов кроветворения.
Сушеные яблоки
Содержат 15 мг железа на 100 гр веса. Этот продукт необходим для лимфатической системы, великолепно очищает кровь, поэтому полезен при низком давлении и атеросклерозе сосудов. Кроме того, яблоки содержат биологически доступные вещества, которые способствуют более качественному усвоению железа из остальных продуктов, например из печени, почек или яиц. Сушеные яблоки принято добавлять в рацион больных, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, хронической экземой, псориазом и другими болезнями кожи.
В сушеных яблоках присутствует до 12% различных сахаров – глюкоза фруктоза, сахароза; пектины, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, фосфор, железо, калий, клетчатка, эфирные масла, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, флавоноиды. Присутствие пектиновых веществ обуславливает низкий гликемический индекс этих сухофруктов, что важно для диабетиков.
Чернослив
Количество железа такое же, как и в сушеных яблоках. Этот вид сухофруктов обладает великолепным вкусом и применяется как самостоятельный десерт, а также как добавка ко многим горячим блюдам (рагу, плов, тушеное мясо) и салатам. В сушеных сливах много натрия, калия, фосфора, кальция; он богат сахарами, клетчаткой, органическими кислотами.
Чернослив уместен в лечебно-профилактическом питании при сердечно-сосудистых патологиях (на ранних стадиях), для нормализации артериального давления, при ожирении и других нарушениях обменных процессов в организме. Регулярное употребление чернослива нормализует работу кишечника, усиливая его перистальтику, способствует снижению веса. Сушеные сливы имеют также противоопухолевые, бактерицидные, общеукрепляющие и тонизирующие свойства, снижают утомляемость, повышают бодрость и настроение.
Повысить гемоглобин в крови можно, употребляя вкусные и полезные продукты. При грамотном сочетании продуктов усвояемость железа повышается в разы.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий