Полезна ли кожура яблока?
Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?
Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.
Польза яблочной кожуры
В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.
Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.
Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.
На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.
Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).
Когда кожура бывает вредна
Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.
Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий