Такие полезные зеленые овощи
Полезность зеленых овощей уже давно не вызывает сомнений даже у маленьких детей, а с недавних пор стало известно, что цвет употребляемых растений так же важен, как и питательная ценность. Зеленые овощи содержат хлорофилл, который укрепляет иммунитет организма. Он защищает от вредоносного действия свободных радикалов и положительно влияет на красные кровяные тельца. Именно поэтому важно, чтобы наше ежедневное меню содержало хотя бы небольшое количество салата или зеленого лука.
Разделение овощей
Американские ученые делят овощи, фрукты и ягоды на пять цветов:
- Белые – сельдерей, петрушка, чеснок;
- Красные – вишня, смородина, помидоры;
- Желтые – лимон, тыква;
- Синие – черника, баклажаны;
- Зеленые – брокколи, шпинат.
Здоровая диета предполагает определенные пропорции наличия в рационе овощей и фруктов тех или иных цветов. Зеленые овощи, как уже было упомянуто, обязаны своими полезными свойствами и цветом хлорофиллу. Это краситель, который поглощает солнечную энергию, принимает участие в транспортировке кислорода, витаминов и азота. Ведь по своему химическому строению и свойствам хлорофилл во многом схож с гемоглобином человеческой крови.
Полезные зеленые овощи
Зеленые овощи – одни из самых здоровых. Лучше всего есть их сырыми и только что собранными, потому что при хранении и термической обработке они частично утрачивают ценные питательные вещества. Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая относится к витаминам группы В. Диета, богатая зелеными овощами, рекомендуется женщинам, планирующим в ближайшее время забеременеть.
Какие же виды зеленых овощей и зелени можно считать самыми полезными, обладающими ценными вкусовыми и лечебными свойствами?
Петрушка
Петрушка известна людям на протяжении многих лет. Она богата кальцием, магнием, железом, калием, витаминами C, A, PP, фолиевой кислотой. В небольших количествах в ней есть витамины E, B, D и К. Кроме того, петрушка облегчает усвоение железа из других продуктов.
Как она действует? Очищает организм, предотвращает рахит и малокровие, улучшает зрение, обладает мочегонным действием и выводит лишнюю воду из организма. Эта зелень с успехом может быть добавлена во многие блюда – мясо, супы, салаты и сэндвичи.
Кресс-салат
Очень вкусный и полезный представитель зеленых овощей – кресс-салат. Он несет в себе много йода, хрома, серы, железа, кальция, витаминов А, C, B3, PP и E. Рекомендуется употреблять его в сыром виде – по меньшей мере, одну чайную ложку в день. А вот слишком большое количество кресс-салата может вызвать воспаление мочевого пузыря.
Где взять салат? Разведите его дома. Это очень просто. Достаточно взять бинт или вату и обильно смочить, потом положить на нее семена. Через 4-5 дней они взойдут – важно лишь, чтобы основа постоянно была мокрой.
Укроп
Укроп – источник эфирного масла, которое стимулирует пищеварение, улучшает секрецию желудочного сока и подавляет развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Он богат бета-каротином и витамином С. Укроп придает замечательный вкус супам, сырам, рыбе и картофелю.
Зеленый лук
Чем полезен зеленый лук? Он способствует очищению организма, улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Это ценнейший источник разных полезных веществ – витаминов B1, B2, C, а еще – калия, кальция, натрия, магния, фосфора, хлора, фолиевой кислоты и каротина.
Правильная диета должна содержать значительное количество зеленого лука. Он великолепно подходит для бутербродов, салатов, пасты и блюд из яиц.
Шпинат
Этот зеленый овощ многие не любят, особенно дети. Тем не менее, его следует есть, так как он содержит очень многие витамины – A, C, E, K, B, а также йод, железо, фолиевую кислоту и марганец. Благодаря этому предотвращается появление рахита, малокровия и чрезмерной нагрузки на сердце. Лучше всего есть шпинат в сыром виде, поскольку отваривание приводит к потере железа и фолиевой кислоты.
Недостатком шпината является торможение всасывания кальция. Поэтому его не следует много употреблять тем, кто страдает от болезней почек, желудка или отличается склонностью к ревматизму и артриту.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий