Проростки: польза и употребление
Благотворное воздействие свежих проростков известно еще со времен древнего Китая и Египта. Они скрывают в себе множество минералов, витаминов, антиоксидантов и белков. Уже через два часа после всхожести семян в ростках (в зависимости от вида растения) увеличивается количество витаминов и балластных веществ до 200% от первоначального значения. Свежие побеги помогают не только оптимальной работе органов, но действуют профилактически, а также как лечебное и восстанавливающее средство.
Такая концентрация полезных элементов в маленьком ростке обусловлено, условно говоря, «желанием» семечка пробиться к жизни, использовав для этого максимальное количество энергии.
Содержание:
- Лечебный эффект проростков
- Популярные проростки
- Как проращивать
- Как использовать проростки
- Как хранить проростки
Лечебный эффект проростков
Регулярное потребление свежих ростков укрепляет иммунитет, а если человек уже болен, то помогает бороться с инфекцией.
Маленький побег приносит столько плюсов, о которых можно только мечтать, включая в меню уже созревшие плоды. Пример: 1 ложка проросших семян редиски содержит столько же витаминов, минералов и других нужных веществ, сколько человек получит, если съест около 30 штук плодов редиса среднего размера. Поэтому не удивительно, что свежие ростки применяются при лечении сосудистых заболеваний, диабета и метаболических расстройств.
Очень эффективно молодые проростки включать в ежедневный рацион с целью дезинтоксикации организма. С ними легко усваиваются белки, обеспечивается правильное пищеварение.
Витамин А, имеющийся в проросших семенах, замедляет старение клеток, предупреждает куриную слепоту. И снова пример: росток семени салата брокколи содержит витамина А в 11 раз больше, чем уже выросший салат.
Популярные проростки
- Люцерна. Это чудо-растение, которое за его положительные свойства на протяжении веков использовали в борьбе против старения и для общего укрепление иммунной системы. Свежие ростки люцерны очень подходят для вегетарианцев, которые избегают потребления продуктов животного происхождения. Ростки содержат до 40% белка. Кроме того, люцерна занимает первое место среди всех молодых побегов из-за огромного количества минеральных солей и витаминов. К примеру, в ложке ростков люцерны витамина С в 5 раз больше, чем в стакане апельсинового сока.
- Редиска. О ней сказано выше. Можно лишь добавить, что в ее проростках в четыре раза больше железа, чем в шпинате, и до восьми раз больше, чем в красном перце.
- Фасоль. Ее ранние побеги являются первоклассным источником витаминов А и В, которые обеспечивают человеку психологическое сопротивление и стойкий иммунитет, то есть ростками фасоли неплохо «заедать» стрессы. Недаром они – важная часть меню тайской и вьетнамской кухни. Помимо всего прочего, в проростках фасоли содержится кальций, железо, фосфор, калий и магний.
Как проращивать
Горсть семян перебрать, ополоснуть и поместить на ночь в контейнер с пресной водой. Семена набухают в течение ночи и впитывают влагу для прорастания. Воду рекомендуется не выливать, а вынув из нее семена, оставить для полива, так как в нее перешло некое количество питательных веществ из семян. Можно полить этой водой имеющиеся в доме комнатные цветы.
Утром семена промывают. Дно любой посуды, кроме алюминиевой, застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и на нее раскладывают набухшие семена. Сверху их также накрывают марлей. Примерно через 6 часов семечки промывают, на некоторое время их оставляют открытыми для проветривания, снова накрывают марлей до утра. Процедуру повторяют ежедневно. После первых же суток прорастания мини-побеги уже можно использовать в пищу. Однако наибольшая концентрация полезных элементов в проростках бывает на 3-й – 5-й день. Готовые ростки промывают под струей холодной воды, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Как использовать проростки
В меню проросшие семена начинают включать небольшими дозами: в первые дни недели не более 2 ч.л. в день. За два месяца ежедневное потребление зеленых побегов постепенно увеличивают в 2 раза, доведя их количество примерно до 60 г.
Проростки – это утренняя пища, они заряжают организм требуемыми микроэлементами и энергией на целый день. Их категорически нельзя добавлять в горячие блюда – так они теряют большую часть ценных веществ. Зелень добавляют в салаты, творог, мюсли, охлажденные каши, смузи, бутерброды.
Как хранить проростки
Промытые и просушенные, их хранят на верхней полке холодильника до 5 дней. Желательно, в стеклянном неплотно закрытом сосуде.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий