Цесарка
Среди домашних птиц не особо популярными, можно сказать, экзотическими, но все-таки достаточно распространенными считаются цесарки обыкновенные. Эта разновидность пернатых относиться к семейству цесарковых, в свое время «прирученных» и активно разводимых человеком.
Что за птица - цесарка
Чтобы различить цесарок среди прочей дворовой птицы, надо искать особей с рогообразным отростком на темени, красной бородкой и крючковатым клювом. Тельце продолговатое, крылышки короткие и округлые, хвост с коротким опереньем. Не все тело птицы укрыто слоем перьев, голыми остаются верхняя часть грудки и затылок, кожа лилового оттенка. Оперение цесарки темно-серного окраса, по всей поверхности разбросаны аккуратные белые пятна с черной окантовкой. В африканских странах птицу еще называют канга или генефал («гвинейская птица»).
О том, что люди приручили цесарок, встречаются свидетельства, датированные периодом Древней Греции. В Херсонесе археологами были обнаружены мозаичные рисунки, где среди прочего были изображены эти необычные птицы. Существует легенда о том, как появилась такая птица. Древнегреческий воин Мелеагр со своей дружиной отправился на поиски злобного кабана, натравленного богиней охоты Артемидой на угодья отца воина. Животное было выслежено и убито, но все охотники пожелали единовластно пожинать лавры. Из-за этого разгорелась гражданская война, и в пылу боя Мелеагр смертельно ранит родного дядю. Опечаленная несправедливой смертью родного брата мать воина просит богов наслать на собственного сына кару небесную. Другие дети (дочери) непреклонной матери слезно умоляют богов пощадить брата, но Мелеагр все же погибает. Неутешные девы превращаются в цесарок с опереньем, как бы «усыпанным» их горючими слезами.
Естественным местообитанием цесарок обыкновенных считается Африканский континент (Юг и Запад). Именно оттуда птица впервые попадает в Европу: сначала в Древнюю Грецию и Древний Рим, а в ХV-XVI веках н.э. в Португалию и другие страны. Современные птичьи хозяйства по всему миру активно разводят цесарок, как в частных угодьях, так и в промышленных масштабах.
Птицы приносят много пользы фермерам, они борются с вредителями растений (слизнями, червями, насекомыми). Например, встречаются случаи, когда цесарок специально выпускают на картофельное поле для борьбы с колорадским жуком. Также она ценится за диетическое мясо и первосортные яйца.
Состав и полезные свойства мяса цесарки
По сравнению с другими видами мяса домашней птицы, мясо цесарок менее жирное и водянистое (похоже на мясо диких пернатых), благодаря чему высоко ценится. В 100 граммах продукта содержится: белков – 21 г, жиров - 2,5 г, углеводов – 0,6 г, золы – 1,3 г. Все остальное – вода (73 г). Энергетическая ценность – 110 кКал.
Но те только из-за вкусного полезного мяса люди выращивают цесарок. Яйца птицы богаты на каротиноиды и витамин А. К тому же продукт не вызывает пищевую аллергию. Оперение птиц нашло широкое применение в декоративно-прикладных и ювелирных изделиях ручной работы, индустрии красоты и моды.
Стоит отметить, что мясо этой домашней птицы содержит больше белковых соединений, чем у других пернатых. Также 95% всех полезных веществ составляют аминокислоты: треонин, изолейцин, валин, метионин, фенилаланин, гистидин. Ежедневное употребление блюд на основе мяса цесарки полезно в любом возрасте. Особенно рекомендуется употреблять его в пищу людям с ослабленным организмом, также женщинам, вынашивающим ребенка и пожилым людям. В мясе содержаться витамины группы В, которые легко растворяются в воде, и широкий спектр минеральных веществ.
Так как диетическое мясо цесарки предписано употреблять при различных заболеваниях, следует остановиться на этом более подробно. Например, витамин В12 помогает от железодефицитной анемии. Витамин В6 (пиридоксин) предписан при патологиях периферической и центральной нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) – при желудочно-кишечных заболеваниях, витамин В1 (тиамин) – восстанавливает обмен веществ, полезен при физическом или нервном истощении, беременности и молочном кормлении младенцев.
Несмотря на такое большое количество положительных качеств продукта, мясо цесарки некоторым людям может быть противопоказано к употреблению. Однако все ограничения связаны только с одним – индивидуальной непереносимостью продукта.
Применение цесарки в кулинарии, блюда из цесарки
Старинные и современные кулинарные рецепты содержат немало советов по приготовлению блюд из мяса цесарки. Для приготовления обычно используют мясо молодых особей (3-4 месяца от роду). Сырое филе бурого цвета, а после термообработки продукт приобретает светлый, практически белый оттенок. Мясо готовят в разном виде, с добавлением овощей, фруктов и пряностей. Европейские способы приготовления птицы такие: запекание в собственном соку или с фруктами, тушение, копчение. В последнем случае тушки предварительно вымачивают в подсоленной воде, а во время термической обработки продукт сдабривают веточками можжевельника. Греки предпочитают с тушеной цесаркой подавать помидоры или маслины, встречается и подача с приправой из томатного соуса средней остроты.
Итальянцы чаще всего готовят тушки целиком, начиняя зеленью, кислым сыром и ветчиной. Также подают жареные кусочки птицы с рубленой зеленью. Один из излюбленных рецептов приготовления цесарки – филе под лимонно-розмариновым соусом. Экзотические нотки диетическому блюду добавят восточные пряности и специи (корица и кассия).
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий