Полезны ли пакетированные соки?
Многие люди, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме, предпочитают пить соки из пакетов. Сохранились ли в таком напитке полезные вещества?
Конечно, никто не будет спорить, что намного вкуснее и полезнее свежевыжатый сок, однако быть уверенным в том, что вы покупаете для сока качественные овощи и фрукты, никогда нельзя. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них полезных компонентов. Свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 15 минут после приготовления, поэтому большинство людей предпочитают купить готовый пакетированный сок, чтобы не тратить время и лишние деньги.
Как делают соки в пакетах
На полках магазинов всегда можно увидеть много соков в очень яркой и красивой упаковке. Производители изготавливают различные соки, и, в зависимости от способа приготовления, эти напитки бывают восстановленными или прямого отжима.
Соки прямого отжима производят только из овощей и фруктов в период сбора урожая непосредственно в регионах, где они произрастают. После отжима напитки проходят пастеризацию. Это делается для того, чтобы увеличить сроки годности. В конце изготовления соки разливаются в стерильные емкости. Срок хранения сока прямого отжима короткий, поэтому его обычно продают там, где он был произведен.
Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима, в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. После этого натуральный сок подвергается выпариванию. Полученный в концентрированном виде напиток доставляется до места производства восстановленного сока, который изготавливается с добавлением воды.
Современные технологии стали очень щадящими, поэтому можно говорить о максимальной сохранности витаминов и микроэлементов в соках после восстановления.
Виды и состав пакетированных соков
По составу соки можно разделить на два вида: нектар и стопроцентный сок. Есть, правда, еще один вид, который носит официальное название «напиток из сока». Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, и потому называть эти пакетированные напитки соками могут только очень недобросовестные продавцы.
Нектары готовят из натуральных концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Их производят, когда сок из фруктов приготовить не получается. На это две причины: или стопроцентный сок получился очень густым, или очень терпким. Как правило, содержание натурального сока в них колеблется от 30-35 до 50-60%. Кроме того, в нектары часто добавляют сахар (или другие подсластители) и лимонную кислоту.
Стопроцентные соки бывают неосветленными, осветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий