Навигация

Сайра

Рыба сайра (Cololabis saira) из семейства макрелещуковых относится к одному из ценных промысловых видов водных обитателей. Промышляют сайру в акватории Тихого океана у берегов Калифорнии (США) и у восточного побережья Евразийского континента. Сайра отлично подходит для консервирования рыбных продуктов в промышленных масштабах.

На вид это плосковатая рыбешка длиной 30 сантиметров с приплюснутыми боками, покрытая мелкозернистой чешуей. Сайры ходят стаями. Взрослая особь достигает в весе до 400 г. Питается сайра разнообразным планктоном, что придает скелету рыбы особенный зеленоватый оттенок. Благодаря этому, сайру легко отличить среди прочих обитателей океана.

Состав

Мясо сайры содержит много полезных и питательных веществ. Химия белковых соединений в мясе рыбы легко усваивается в человеческом организме. Также продукт насыщен жирами, минеральными элементами, водой и золой. Примечательно, что из всех веществ, содержащихся в сайре, углеводы напрочь отсутствуют (чего не скажешь о других видах рыб).

Сайра способна изменять белковое и жировое соотношения. На это влияет ряд факторов: возраст особей, климатические условия, сезонные и температурные изменения, места скопления и прочее. Она богата на содержание жирных кислот (Омега3, Омега6), витамина РР, составляющего около 1/3 от суточной нормы, необходимой для потребления человеком (3,25 мг), аминокислоту, усиливающую вырабатывание инсулина и способствующую ускоренному вырабатыванию и отхождению желчи (таурин).

Полезные свойства сайры

Благодаря тому, что в рыбе может изменяться состав содержания жиров и белков, калорийность сайры тоже меняется. В среднем в мясе рыбы содержится до 200 ККал.

Даже такую жирную, на первый взгляд, рыбу не стоит исключать из полезного рациона, а все благодаря жирным кислотам. Воздействия этих кислот колоссальны: нормализация функций щитовидки, укрепление иммунитета, повышение эластичности сосудов, улучшение работы сердца, устранение гормональных сбоев. Жирные кислоты, содержащиеся в сайре, могут пресечь возможность возникновения ряда болезней.

Консервированная сайра

Чаще всего к потребителю сайра попадает в законсервированном виде. Подготовленные предварительно путем холодного копчения тушки закатываются в банки с рассолом, разными добавками, пряностями и специями.

Еще один способ консервирования этой рыбы – в масле. В результате приготовления консервов весь полезный жир сайры сохраняется, не утрачивая при этом своих свойств.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии