Навигация

Дорада

Дорада – крупный морской лещ, который обитает в теплых морях по всему миру. Отличительной чертой такого вида леща является наличие яркого золотого пятнышка в виде полумесяца между глаз, а также темного - над жабрами. Эти рыбы имеют темно-серую окраску спины, переходящую в серебристую к брюшку, и крупные губы.

Другие названия дорады: аурата, золотистый спар, спарус.

Где обитает дорада

Дорада известна издавна на территории Средиземноморья и Атлантического океана. В свое время она была очень популярной, как и остается таковой сегодня, так в античности дорада была посвящена Афродите – богине любви, как самая красивая рыба. Древние римляне очень любили полакомиться мясом этой рыбы, поэтому специально откармливали ее в соленых прудах. При этом в некоторых регионах Италии традиция откармливания дорады сохранилась до конца 19 века (Венеция). Клыковидные зубы рыбы определенные ценители вставляли в украшения и продавали в дальнейшем под видом змеиных.

Так как дорада и сегодня признается рыбой «любви», считается обязательным отведать ее с любимым.

Рыба этого вида особенно популярна в Европе на территории Испании, Италии, Франции и Турции, поскольку Средиземное море является основным ее источником.

Как приготовить рыбу дорада

Дорада считается самым изысканным деликатесом. Ее мясо, розоватое на вид и довольно-таки плотное, обладает удивительным ароматом и имеет приятный сладковатый вкус. К тому же в ней мало костей, в связи с чем рыба считается дорогим лакомством.

Готовить аурату можно любыми способами, даже есть сырой. Ее нельзя перегревать. Так, в духовке мясо дорады стоит держать не более 5-10 мин, а на сковородке и вовсе обжарить в течение 1,5-2 мин с каждой из сторон до потемнения. У крупной рыбы делают до трех надрезов по бокам, чтобы рыба могла дойти равномерно до готовности.

К дораде хорошо идут такие соусы, как: лимонно-масляный, из белого вина, оливковый. Из вин стоит обратить внимание на бургундское белое вино, оно изысканно подчеркнет вкус блюда.

Самую вкусную особь вылавливают с июля по октябрь и, хотя, в длину она может достигать до 70 см, гурманы отдают предпочтение рыбе длиною до 40 см. При этом рыба может быть зажарена или испечена в духовке - эти способы приготовления дорады самые популярные.

Полезные свойства мяса дорады

Дорада богата на полезные вещества (марганец, йод и цинк), которые важны для хорошего обмена веществ. Кроме того, морской лещ содержит ряд микроэлементов, таких как: бор, железо, фтор, литий и т.д., которые необходимы для щитовидки и поэтому важно есть рыбу людям, страдающим на заболевания этой железы.

В 100 гр мяса дорады содержится 87 ккал.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии