Анчоус
В сознании наших сограждан при слове «анчоус» всплывает образ маленькой соленой высушенной рыбки в виде пивной закуски, которую продают в супермаркетах. А ведь анчоусы используются в пищу и в других видах.
Анчоусы относятся к сельдеобразным рыбам. Они водятся в прибрежных морских и пресных водах по всему свету. Сегодня известно 15 видов анчоусовых рыб, способных достигать в длину 20 см. К их числу относится и европейский анчоус, или хамса – та рыбешка, с рассказа о которой мы начали эту статью.
Как употребляют анчоусы
Промышленным способом анчоусы солятся с приправами и идут на консервы. Хотя их также можно употреблять в пищу и в свежем виде. Несмотря на некоторые особенности этих рыбешек, они являются обычными рыбами. И готовить их можно как любую другую свежую рыбу, жарить и тушить с овощами. Нежная мякоть свежих анчоусов является великолепным сырьем для изготовления рыбных котлет, а соленые анчоусы станут великолепной добавкой в бутерброды и салаты.
Древние Римляне использовали анчоусов в качестве одного из компонентов соуса гарум, смешивая ферментированные соленые мелкие анчоусы с вином, оливковым маслом, пряными травами, солью и перцем. Этот соус, запечатанный в амфоры, рассылался по всей римской империи, и в некоторых местах он был единственным источником соли. При изготовлении соуса стоял сильный рыбный запах, готовить его в городах строго запрещалась. Сегодня подобный рецепт использования анчоусов для приготовления соуса можно встретить во Вьетнаме и Таиланде.
В Италии анчоусы являются одной из традиционных начинок для пиццы. Испанские повара их жарят, варят и используют в качестве традиционного ингредиента для соусов. Начинка французского лукового пирога писальдье делается из анчоусового пюре и маслин. В государствах Южной Америки, например, в Перу или Чили анчоусы используются исключительно для корма скота, а в переработанном виде им удобряют поля. Также некоторые разновидности анчоусов используются для подкормки выращиваемой в искусственных условиях рыбы и для приманки тунца.
Благодаря полководцу Кутузову мы знаем салат из телятины, анчоусов и селедки. Когда-то великий полководец угощал им своих гостей, а сегодня мы можем заказать такой салат в ресторане, и его подадут на стол в керамическом расписном салатнике.
Состав и польза анчоусов
Нежное мясо анчоусов обладает приятным вкусом и пользой. Особую ценность ему придает великолепная жирность мяса, так как в 100 граммах мякоти этой рыбки содержится до 25% белка и около 14% жира. Как и прочие морские рыбы, анчоусы содержат множество витаминов и минеральных веществ, особенно в отношении йода и фосфора.
Анчоусы полезно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, нервной системой, заболевания кожи, а также слизистых оболочек. Ряд веществ, входящих в мясо анчоусов, обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему оно помогает регулировать содержание сахара в крови.
Калорийность анчоусов составляет 135 ккал на 100 граммов.
Вред и противопоказания
Анчоусы не стоит употреблять тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на рыбу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий