Навигация

Стерлядь

Ах, что за рыбка эта стерлядь!

Стерлядь - самая мелкая рыба семейства осетровых. Но это совсем не означает, что она невелика в размерах. По сравнению с другими рыбами она может быть довольно крупной, а вот в своем семействе у нее скромные позиции. Длина рыбы варьируется от шестидесяти до ста двадцати сантиметров, вес от одного до восьми килограммов. Встречались экземпляры до пятнадцати килограмм живого веса. Стерлядь имеет отличие в длине носа и в сомкнутых спинных щитках.

Рыба имеет бурый окрас на спине и белый на брюшке, но он может видоизменяться в зависимости от среды обитания. Живет стерлядь в пресных водах, максимальная продолжительность ее жизни составляет примерно двадцать пять лет. В рационе рыбы донные беспозвоночные, но не гнушается она и икрой других рыб. Нерест у стерляди наступает в мае, иногда в июне, во время которого она откладывает свою икру в галечный грунт. Численность икринок колеблется от четырех до ста сорока тысяч штук. При скрещивании в природе стерляди с осетром или севрюгой, рождается осетровый или севрюжный шипы.

Родными местами обитания стерляди можно назвать реки бассейнов Черного, Каспийского, Азовского морей, реку Северная Двина, реки Обь и Енисей, бассейны озер Онежского и Ладожского. Встречается в Волге, на реке Дон, в Западной Двине и во многих водохранилищах, куда была запущена. На сегодняшний день из-за загрязнения водоемов, браконьерства и обмеления рек численность стерляди резко снизилась.

Способы употребления, приготовление стерляди

На Руси совершенно оправданно называли стерлядь «царской рыбой». Разнообразные блюда из нее обладают изысканным вкусом. Стерлядь была первым блюдом, подаваемым к столу монархов. Стерляжья уха считается классическим блюдом, особый вкус которому придает добавленное в нее шампанское.

В каком бы виде ни подавали стерлядь – запеченную, тушеную, жареную или приготовленную на пару – она остается неизменно вкусной. Из нее получается отменное заливное и знаменитый студень, она очень хороша как начинка для расстегаев и пирогов. Стерлядь, приготовленную путем горячего копчения, используют в рецептах салатов.

Состав стерляди и полезные свойства

Полинасыщенные жирные кислоты обогащают состав стерляди, равно как и других осетровых. Улучшая обмен веществ, они существенно снижают риск возникновения инфаркта, препятствуют развитию злокачественных образований. Витамин РР, цинк, хром, фтор и никель содержатся в стерляди в большом количестве. Чтобы не разрушить витамины при варке, готовить стерлядь нужно на слабом огне около двадцати минут. Калорийность мяса стерляди составляет 88 ккал.

Противопоказанием к частому употреблению рыбы служит наличие заболеваний поджелудочной железы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии