Навигация

Сардина

Сардина относится к семейству сельдевых рыб, но имеет маленький размер (длина особи не более 20-25 см), а также, если сравнивать ее с сельдью, то она гораздо толще. Окраска спины сардины синевато-зеленая, а у боков и брюшка – серебристо-белая. Жабры имеют отчетливый золотистый отлив, на них заметны темные полосы – борозды, которые расходятся от нижнего края жабр.

На лето сардины поднимаются с глубоководья Атлантики к побережью, а затем вновь уходят.

Применение сардин в кулинарии

Чаще всего их используют для консервирования в масле. Сардины обладают не только великолепным вкусом, их мясо также богато белком и ненасыщенными жирами. Отварная сардина дает прозрачный и вкусный бульон, но полезна она также в жареном и тушеном виде.

Состав и полезные свойства мяса сардин

Одним из главных плюсов мяса этой рыбы является то, что оно богато легко усваиваемым организмом белком. Помимо этого мясо сардины содержит обширный перечень минералов: фосфор, фтор, цинк, кальций, йод, калий, магний, натрий и пр.

Мясо рыбы довольно калорийное (100 гр. мяса сардин содержит порядка 169 ккал), а входящие в его состав ненасыщенные жиры Омега-3 намного полезнее животных жиров. Научно доказано, что содержащиеся в сардине ненасыщенные жиры способствуют активации организма в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуют уменьшения риска развития тромбов и участвуют в регуляции капиллярного кровотока.

Благодаря тому, что мясо сардин содержит кислоту Омега-3 и магний, оно эффективно при борьбе с астмой.

Благодаря пользе мяса сардин оно показано к употреблению беременными женщинами.

Существуют сведения, что при регулярном употреблении мяса сардин можно улучшить умственные способности и зрение. Также эта рыба будет полезна тем, кто страдает псориазом.

В мясе сардин содержится множество полезных витаминов, к числу которых относится и витамин D, положительно влияющий на общее состояние организма. Содержащийся в сардине рыбий жир полезнее растительного масла. Помимо этого он способствует уменьшению количества содержащегося в крови вредного холестерина. Мышечные ткани мяса содержат витамины группы В, улучшающие усвоение белка.

Отварное мясо сардин богато натуральными антиоксидантами, помогающими в борьбе с вредными воздействиями окружающей среды. Кроме того, оно эффективно в профилактике онкозаболеваний, артрита и атеросклероза. Сардина способствует общему укреплению иммунитета организма.

Противопоказания к употреблению мяса сардин

Не рекомендуется употреблять сардины страдающим подагрой и имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии