Сардина
Сардина относится к семейству сельдевых рыб, но имеет маленький размер (длина особи не более 20-25 см), а также, если сравнивать ее с сельдью, то она гораздо толще. Окраска спины сардины синевато-зеленая, а у боков и брюшка – серебристо-белая. Жабры имеют отчетливый золотистый отлив, на них заметны темные полосы – борозды, которые расходятся от нижнего края жабр.
На лето сардины поднимаются с глубоководья Атлантики к побережью, а затем вновь уходят.
Применение сардин в кулинарии
Чаще всего их используют для консервирования в масле. Сардины обладают не только великолепным вкусом, их мясо также богато белком и ненасыщенными жирами. Отварная сардина дает прозрачный и вкусный бульон, но полезна она также в жареном и тушеном виде.
Состав и полезные свойства мяса сардин
Одним из главных плюсов мяса этой рыбы является то, что оно богато легко усваиваемым организмом белком. Помимо этого мясо сардины содержит обширный перечень минералов: фосфор, фтор, цинк, кальций, йод, калий, магний, натрий и пр.
Мясо рыбы довольно калорийное (100 гр. мяса сардин содержит порядка 169 ккал), а входящие в его состав ненасыщенные жиры Омега-3 намного полезнее животных жиров. Научно доказано, что содержащиеся в сардине ненасыщенные жиры способствуют активации организма в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуют уменьшения риска развития тромбов и участвуют в регуляции капиллярного кровотока.
Благодаря тому, что мясо сардин содержит кислоту Омега-3 и магний, оно эффективно при борьбе с астмой.
Благодаря пользе мяса сардин оно показано к употреблению беременными женщинами.
Существуют сведения, что при регулярном употреблении мяса сардин можно улучшить умственные способности и зрение. Также эта рыба будет полезна тем, кто страдает псориазом.
В мясе сардин содержится множество полезных витаминов, к числу которых относится и витамин D, положительно влияющий на общее состояние организма. Содержащийся в сардине рыбий жир полезнее растительного масла. Помимо этого он способствует уменьшению количества содержащегося в крови вредного холестерина. Мышечные ткани мяса содержат витамины группы В, улучшающие усвоение белка.
Отварное мясо сардин богато натуральными антиоксидантами, помогающими в борьбе с вредными воздействиями окружающей среды. Кроме того, оно эффективно в профилактике онкозаболеваний, артрита и атеросклероза. Сардина способствует общему укреплению иммунитета организма.
Противопоказания к употреблению мяса сардин
Не рекомендуется употреблять сардины страдающим подагрой и имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий