Питание для повышения гемоглобина
Низкое содержание гемоглобина в крови - одна из основных проблем современного человека. От нехватки гемоглобина страдает едва ли не половина населения планеты. И главной причиной этого является неправильный рацион питания. Решить проблему нехватки полезных веществ в рационе и организме можно, добавив в него хотя бы несколько продуктов, повышающих гемоглобин.
Немного теории
Гемоглобин - сложный белок, обеспечивающий доставку кислорода ко всем органам и тканям нашего организма. Для его синтеза необходимо железо и ряд незаменимых аминокислот. Все эти вещества мы должны получать с пищей в достаточном количестве.
Кроме того, для усвоения железа нужна благоприятная среда в нашем кишечнике. Помогают его всасыванию аскорбиновая, фолиевая, лимонная и яблочная кислота, медь и сахар.
А вот препятствуют его усвоению кальций, танин, фосфаты, белки молока и сои.
Продукты, повышающие гемоглобин
Главный источник железа для человека - животные продукты. И в первую очередь - красное мясо: говядина и свинина. Именно в нем содержание железа максимально, и оно хорошо усваивается нашим организмом. Красное мясо способно в короткие сроки решить проблему нехватки гемоглобина.
Чуть худшим, но все равно хорошим источником железа является мясо индейки и курицы. А вот из печени и яиц этот важный микроэлемент усваивается значительно хуже.
Стоит также регулярно включать в рацион рыбу и морепродукты, в которых содержится также суточная норма важнейших кислот Омега группы.
Богаты железом и многие растительные продукты, но вот берет его из них наш организм значительно хуже. Тем не менее, пренебрегать ими не стоит, так как именно ягоды и фрукты богаты веществами, обеспечивающими всасывание этого микроэлемента в нашем кишечнике.
В летнее время года надо использовать любую возможность подкрепиться ягодами. В них содержится большое количество природного железа, особенно в тех, которые растут на дачных участках. Наибольшее его количество содержится в малине, землянике и черной смородине. Кстати, на их основе получаются прекрасные летние смузи.
Согласно исследованиям ученых, фрукты полезны, но не все и не одинаково. Наибольшую пользу организму приносят айва, слива, виноград красных сортов и киви. В яблоках, особенно с зеленой кожицей, содержится большое количество железа. Врачи рекомендуют съедать хотя бы по паре семечек, чтобы восполнить не только запасы железа, но и клетчатки.
Несмотря на спорную репутацию, картофель считается прекрасным помощником в борьбе с низким гемоглобином. Однако увлекаться картошкой не стоит и лучше всего есть ее в обед, как гарнир к основному блюду. Он также полезен как ингредиент в составе супов в любое время года. Помимо картошки гемоглобин помогут увеличить такие овощи, как свекла и морковь. С помощью комбинации их с картофелем можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Особенно повезло тем людям, у которых зелень растет прямо на участке. Можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться свежей веточкой укропа или петрушки. Большое количество железа содержится в шпинате, кроме того, он положительно влияет на работу мозга.
Крупы хоть и не являются источником гемоглобина, но они оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Что напрямую влияет на усвояемость железа организмом. Хотя бы раз в день стоит употреблять гречку или рис как полезный гарнир к рыбе или мясу. Идеально такое блюдо подойдет для обеда.
Как видим, в большинстве случаев можно грамотно скорректировать рацион питания и восполнить нехватку гемоглобина без дорогостоящих препаратов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий