Суп с перловкой
Хороший обед, это когда ты слышишь неповторимый аромат, струящийся из кухни, и понимаешь, что будет вкусно. Каждая хозяйка стремится порадовать и удивить домашних новым, необычным рецептом. И именно вкусный суп с перловкой, приготовленный по всем правилам, и станет такой находкой.
Ваши супы обязательно оценят по достоинству. Можно пробовать любые варианты бульонов – мясные, рыбные, грибные или куриные. Ни один рецепт не подведет. Вы всегда приготовите обед с отличными вкусовыми качествами, которые к тому же еще и очень питательный.
Польза перловой крупы
- Перловка необходима нам, как и любые злаковые культуры. Богатая клетчаткой крупа очистит кишечник, нормализует его работу и поможет в борьбе с лишним весом. Ее обволакивающие свойства полезны при гастритах и дисбактериозе.
- Витамины, макро- и микроэлементы, которыми богата перловка, укрепят наш иммунитет, позволят правильно работать сердцу и укрепят сосудистую систему.
- Содержащаяся в зерне кремниевая кислота активирует растворение песка и камней в почках.
- Лизин в перловке отвечает за хорошее состояние и рост волос, сохраняет молодость кожи.
Правила выбора и подготовки перловки
Рассмотрите внимательно покупаемую крупу:
- Цвет только золотисто-коричневый.
- Убедитесь в отсутствии примесей, непонятных вкраплений и червоточин.
- Не должно быть никаких склеенных зернышек.
- Дома понюхайте перловку и убедитесь, что нет запаха горчинки.
- Проверьте срок годности и целостность упаковки.
Секреты приготовления вкусного перлового супа
- Идеальным соотношением вода / крупа считается пропорция 5:1.
- Для приготовления первых блюд рекомендованное время вымачивания перловой крупы порядка трех часов. В горячей воде и тепло укутанной. Подготовленное таким образом зерно хорошо разварится в супе.
- Уже вымоченную перловку надо промыть еще раз под проточной водой.
- Не забудьте, что при варке крупа сильно разбухает и занимает большой объем. Чтобы не получить кашу вместо супа, количество крупы отмеряйте строго по рецепту.
- Лучшими приправами для перлового супа считаются корень сельдерея, пастернака и петрушка. Эти корешки и зелень подчеркнут насыщенность вкуса перлового супа и придадут ему свой аромат.
- Можно приготовить замечательный суп харчо. Порядок приготовления неизменен, только добавляются восточные специи – ткемали и хмели-сунели.
- Не стоит забывать известные добавки любого супа – лавровый лист и перец горошком. Перец придаст небольшую остроту, а запах лаврового листа подскажет, что обед будет скоро готов.
Рецепты супа с перловкой
Рыбный суп с перловкой
Этот чудесный суп для воскресного обеда готовится с копченой форелью и полезной перловой крупой. Для вкуса и сытности в первое блюдо добавляется картофель.
Ингредиенты:
- филе копченой форели – 3 шт.;
- перловая крупа – полстакана;
- рыбный бульон – 2 л.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь;
- большая луковица;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- зелень (пучок), корень петрушки и зеленый лук.
Приготовление супа:
- Перловку с вечера замочите в горячей воде, укутайте и оставьте до утра.
- Перед варкой крупу промойте, залейте водой и дайте закипеть. Первую воду слейте и обдайте перловку холодной водой.
- Залейте крупу рыбным бульоном и поставьте на огонь.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками и положите к крупе.
- Добавьте натертые корень петрушки, морковь и репчатый лук.
- Зеленый лук мелко нарежьте, а зелень порубите.
- Суп посолите и поперчите.
- Слегка разогрейте на сливочном масле порционные кусочки копченой форели и положите их в каждую тарелочку супа. Все обязательно посыпьте рубленой зеленью и молоденьким луком.
Перловый суп с говядиной в мультиварке
Недавно появившаяся на наших кухнях замечательная помощница, мультиварка, существенно облегчает приготовление многих блюд, в том числе и первых.
Для приготовления вкусного супа понадобится:
- 500 граммов говядины;
- 1 луковица (примерно 100 гр.);
- 1 морковка (150-200 гр.);
- 4-5 картофелин;
- 2/3 мультистакана перловки;
- 3 лавровых листика;
- 1 ст.л. соли;
- 2 литра горячей воды;
- 3 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
- пучок зелени.
Приготовление:
- Картошку нарежьте крупными кубиками, лук и морковку – мелкими.
- Перловку промойте холодной водой. Если есть время, замочите ее в кипятке на час-два.
- Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Налейте в чашу 3 столовых ложки растительного масла, засыпьте туда лук, обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте мясо, обжаривайте, периодически помешивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон, 15-20 минут.
- Засыпьте туда же морковку, обжаривайте еще 5 минут.
- Положите в чашу перловку, картошку, соль, по желанию любимые специи.
- Налейте воду до верхней отметки, готовьте на режиме «Суп» 1-1,5 часа или на режиме «Тушение» 2 часа. Если есть время, второй вариант предпочтительнее – суп получается более насыщенный, наваристый.
- После сигнала подержите суп под закрытой крышкой еще с полчаса, чтобы он настоялся.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
Все подробности приготовления супа по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Мясной суп с перловкой в духовке
Если приготовить суп со свежей свининой и перловкой в духовке, то на обед вы удивите всех наваристым и ароматным блюдом.
Набор ингредиентов минимальный:
- кусочек постной свинины (300 гр.);
- несколько картофелин;
- морковь;
- сельдерей;
- полстакана перловки;
- одна луковица;
- соль и лавровый лист.
Как готовить:
- Залейте на несколько часов кипятком перловку, затем промойте.
- Очистите и порежьте картошку.
- Сельдерей и морковку натрите, луковицу мелко нарежьте. Сложите их в сковороду и обжарьте до мягкости.
- В подходящую для духовки посуду положите свинину, перловую крупу, порезанный картофель и тушеные овощи. Залейте горячей водой и подсолите. Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Томите перловый суп в духовке до готовности. Следите, чтобы не было активного кипения – тогда бульон не станет мутным.
Из духовки вы достанете горячее первое блюдо с прозрачным бульоном, кусочками мяса, хорошо разваренной перловкой и картофелем. В него можно добавить свежий или сушеный укроп и зеленый лук. Вместо хлеба положите на тарелочку ароматные ржаные чесночные сухарики.
Суп с перловой крупой и грибами
Особый аромат и наваристость супу придадут лесные грибы. Можно быстро и вкусно сварить суп со свежими или сухими боровиками. Удобнее готовить его в мультиварке – освободится время для других дел, и суп получится отменным. Грибные запахи привлекут на кухню всех обитателей вашей квартиры!
Ингредиенты:
- сушеные боровики – 70 гр. или свежие – 300 гр.;
- перловая крупа – полстакана;
- картофель – 3 шт.;
- морковь;
- репчатый лук;
- сливочное масло;
- специи – лавровый лист, соль, черный перец и укроп.
Как готовить:
- Залейте крутым кипятком перловку и оставьте для набухания на пару часов.
- Сушеные грибы положите в воду, дайте им размякнуть, после чего мелко нарежьте. Свежие вымачивать не надо, вымойте и режьте сразу.
- В чаше мультиварки приготовьте пассеровку моркови и лука. Используйте сливочное масло.
- Добавьте порезанный картофель, крупу и грибы. Влейте воду до верхней отметки. Бульон посолите, положите лавровый лист, горошки перца и сухой укроп.
- Установите режим «Суп» и готовьте примерно полтора часа.
В готовый грибной суп для насыщенного аромата часто добавляют ложку-другую нерафинированного растительного масла. Добавка подчеркивает насыщенный аромат перлового супа и придает новый приятный вкус.
Рассольник с перловкой
Крупяной суп с перловкой и солеными домашними огурцами готовится по классическому рецепту. Получается наваристое первое блюдо с кусочками нежирной говядины, соломкой огурца и разваренной перловкой.
Ингредиенты:
- нежирная говядина – 500 гр.;
- огурцы соленые – 5 шт.;
- стакан перловой крупы;
- морковь – 1 шт.;
- крупная луковица;
- картофель – 4 шт.;
- масло растительное;
- специи – соль, перец, свежая петрушка и перец черный горошком.
Приготовление:
- Замочите крупу в горячей воде и оставьте на пару часов для набухания.
- Когда перловка немного размякнет, положите ее вместе с мясом в кастрюлю и поставьте вариться на плиту. Не забывайте снимать шумовкой появляющуюся пену.
- Через пару часов заложите в кастрюлю кубики картофеля.
- Приготовьте пассеровку из моркови и лука. Когда овощи станут мягкими, добавьте порезанные соломкой соленые огурчики и еще немного потушите.
- Достаньте вилкой мясо, немного остудите и нарежьте порционными кусочками.
- Поджарку и говядину верните в бульон и положите любимые специи.
Рассольник готов – украсьте его зеленью и приглашайте всех отведать новое блюдо. Такой обед обязательно подается с жирной сметаной и черным хлебом. Усилить вкус можно добавлением в тарелку мелко нарубленного чеснока.
Кстати, осенью можно приготовить на зиму заготовку для рассольника с перловкой, которая существенно облегчит приготовление этого вкусного блюда. Как ее сделать, смотрите в видео:
Суп с перловкой и куриной грудкой
Это постное горячее блюдо, в котором бульон приготовлен из нежирной части курицы, отличается не только мягким и приятным вкусом. Суп получается достаточно питательным и вместе с тем имеет невысокую калорийность.
На одну куриную грудку потребуется:
- полстакана перловки;
- луковица;
- морковина;
- несколько картофелин;
- привычные специи.
Отличительная особенность приготовления перлового супа с курицей по этому рецепту – крупа отваривается отдельно и только потом ее добавляют в готовый бульон.
Как готовить:
- Размочите перловку в кипятке и отварите до готовности в отдельной посуде. Откиньте на сито и промойте.
- Грудку залейте водой и поставьте вариться бульон.
- Готовый кусочек курицы достаньте из кастрюли, нарежьте и верните в обратно.
- Туда же отправьте пассерованные овощи и нарезанный картофель. Положите отваренную перловку и специи.
- Как только картошка сварится, снимите кастрюлю с огня. Ваш обед готов.
Горячие первые блюда человек должен есть каждый день. Вкусный суп с перловкой даст сил на вторую половину дня, поднимет настроение, потому что было вкусно, и, конечно, сохранит здоровье. Правильно и с душой приготовленный, он приятно насытит и с успехом заменит вредную быструю еду и перекус в бистро. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий