Суп из опят
Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до самых заморозков. Их употребляют в пищу, консервируют, сушат, применяют в качестве лечебных средств. Суп из опят – настоящее лакомство для самых привередливых гурманов!
Грибы заготавливают на зиму в сушеном, маринованном виде, отварные и жареные грибы замораживают, готовят грибную солянку. Из свежих и заготовленных на зиму грибов варят супы, их жарят и тушат самостоятельно и с картошкой.
Ароматный, с неповторимым вкусом суп, сваренный из опят – вегетарианское и постное блюдо, содержит белки растительного происхождения, что делает его очень полезным.
Способы приготовления грибных супов из опят
Приготовление супа из грибов не требует особенных затрат и времени. Приготовить его можно несколькими способами:
- суп, сваренный на газовой или электрической плите, в обыкновенной кастрюле – классический прием приготовления пищи;
- супы, приготовленные с применением современной бытовой техники, такой как мультиварка, упрощает процесс приготовления пищи;
- пища, приготовленная в русской печке, томленная с неповторимым вкусом; воспроизвести этот вкус в современных домашних условий можно с помощью духовки и глиняных керамических горшочков.
Выбор и подготовка опят для приготовления супа
Суп варят из различных грибов: натуральных, высушенных, консервированных, предварительно отваренных, обжаренных и замороженных в морозильной камере.
- Собранные в лесу опята перебирают, удаляют листочки, травинки, промывают, отваривают в несколько приемов, после первой варки отвар сливают, второй используют в качестве бульона.
- Засушенные опята промывают и замачивают в два приема, первую воду сливают, вторую используют для бульона.
- Сваренные и замороженные опята размораживают.
- Маринованные опята промывают от избытка уксуса.
- Опята, жареные с овощами, замороженные для хранения, размораживают – они готовы для быстрого приготовления супа.
Все грибы перед варкой супа обжаривают на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном – дело вкуса).
Дополнительные ингредиенты и специи
- Для предварительной обжарки грибов берут растительное масло с нейтральным вкусом и запахом.
- Для приготовления супов из опят применяют классические специи: соль, перец, лавровый лист. Взятые в разумном количестве, они не перебивают чудесный грибной аромат.
- Добавление сливочного сыра мягких сортов, сметаны, сливок гармонично подчеркивает вкус грибов.
- Суп можно приправить нарезанной зеленью и сметаной.
Советы и рекомендации
- При сборе опят в лесу необходимо отличать съедобные опята и ложные. У ядовитых грибов красивые яркие оранжевые шляпки.
- Первый раз свежие опята варят в большом объеме 5 минут (чтобы в воду не ушел грибной аромат), грибной отвар сливают. Грибы заливают свежей порцией воды, в объеме, необходимом для бульона.
- Готовые опята оседают на дно, переваренные грибы мягкие, теряют вкус и аромат.
- Всю зиму можно готовить суп из сушеных грибов. Опята перед сушкой не моют, их перебирают и очищают от лесного мусора, надевают на нитку и сушат в тени. Можно грибы подвесить на кухне. Опята быстро сохнут, их снимают вместе с нитками, перекладывают в холщовый мешочек, хранят в кухонных шкафах.
Суп из свежих опят
Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.
Ингредиенты:
- грибы – 500 граммов;
- вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
- картофель – 2 клубня;
- лук-репка и морковь – по 1 штуке;
- лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сметана или майонез, зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Опята предварительно отваривают до полуготовности.
- Овощи очищают, нарезают произвольно.
- В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
- Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
- После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
- Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
- Суп заправляют сметаной и зеленью.
Еще один рецепт супа из опят – в видео:
Суп из замороженных опят
Опята после размораживания сохраняют грибной аромат. Суп, сваренный из опят, заготовленных путем заморозки, поможет разнообразить домашнее меню зимой. Сок, который выделится из размороженных грибов, кипятят и выливают в суп для аромата.
Для приготовления супа понадобится:
- опята – 500 граммов;
- картофель – 2 штуки;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- сырок плавленый – 1 штука;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Овощи очищают от кожуры, режут произвольно.
- Опята размораживают (сок не выливают), нарезают крупными кусочками, обжаривают, добавляют овощи, тушат до мягкой консистенции овощей.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладывают обжаренную грибную с овощами массу, картофель, специи, приправы, солят, варят до мягкой картошки, так как грибная масса была доведена до готовности при обжарке с овощами.
- Охлажденный сырок натирают стружкой и порциями выкладывают в готовый суп, постоянно перемешивают, чтобы сыр не слипся. Дают супу прокипеть 1 минуту.
Этот суп не требует сметаны или майонеза.
Смотрите видео еще одного рецепта супа из замороженных опят:
Грибной суп-пюре из опят по-французски
Грибной суп из натуральных опят можно приготовить в виде пюре, в духе национальной французской кухни, растерев его до кремовой массы со сливками.
Ингредиенты:
- свежие опята – 700 граммов;
- картофель – 4 штуки;
- лук, морковь – по 2 штуки;
- сливки – 150 миллилитров;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сваренные опята обжаривают с добавлением овощей: лука и моркови. Для обжарки применяют оливковое масло.
- Варят грибной суп с картофелем, обжаренными грибами и овощами, дают немного остыть.
- Погружным блендером измельчают картофель, опята, овощи до однородной воздушной массы, в конце постепенно тонкой струйкой вливают натуральные сливки из цельного молока, перемешивают.
- Суп украшают целыми шляпками опят, веточкой укропа или листочками петрушки.
Суп, приготовленный из лесных опят, с удовольствием съедят домочадцы, вспоминая при этом о поездках за грибами и прогулками по осеннему лесу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий