Кулинарные полуфабрикаты: польза и вред
Промышленные продукты, которые практически готовы к употреблению их в пищу, называются полуфабрикатами. Эти изделия требуют совсем немного: простейшей термообработки (тушение, запекание, жарка и т.д.), которое занимает по времени не более 20-30 минут. В нашей стране самыми распространенными полуфабрикатами выступают пельмени, манты, хинкали, вареники с разными начинками и блинчики с разнообразными вкусами, а также мясные изделия, такие как котлеты, зразы, бифштексы, шницели и прочее.
Польза и выгода полуфабрикатов
Самыми безвредными видами полуфабрикатов можно назвать замороженные овощи, фрукты и ягоды. Полезные свойства, витамины и другие ценные вещества при заморозке сохраняются в этих продуктах практически полностью. А вредными и опасными замороженные овощи и фрукты могут стать лишь при нарушении сроков или правил хранения, например, если продукт был разморожен и потом снова заморожен.
Замороженные полуфабрикаты хранятся не менее трех-четырех месяцев, а пищевкусовые свойства этих продуктов не меняются и не портятся, так же как и их форма.
Приобретение готовых полуфабрикатов несомненно несет в себе определенную пользу для человека, а именно избавление женщины от своих хозяйственных долгов и обязанностей. Ведь процесс приготовления пищи сводится к минимуму и составляет всего малость времени, а у хозяйки появляется свободный период, который она может потратить на семью, детей и на саму себя.
Ассортимент готовых изделий столь разнообразен, что с ними можно приготовить как супы, вторые блюда, так и даже вкусные десерты. Если сравнить другие виды легкой и быстрой пиши (бутерброды, гамбургеры) с готовыми полуфабрикатами, то вторые несомненно выигрывают и превосходят бутерброды, поскольку являются полноценной пищей для человека, а не сухомяткой, съеденной второпях.
Вред полуфабрикатов
Но у полуфабрикатов имеется и большой список недостатков и вредных свойств, которые вредят здоровью организма.
На первое место среди недостатков таких изделий можно вынести очень высокую калорийность подобной пищи. Львиная доля полуфабрикатов содержит в своем составе огромное количество углеводов и жиров. Это связано с тем, что производители редко в своих изделиях применяют доброкачественное мясо, чаще всего добавляется жир, субпродукты, обрезки и кожа. Употребление такой пищи не может не сказаться негативно на здоровье и фигуре человека.
Также очень частым явлением в производстве полуфабрикатов бывает добавление к мясному сырью растительных белков. Именно поэтому очень часто, приобретая готовые котлеты, например, можно купить сою.
Следующим недостатком выступает внушительное количество вкусовых добавок и ароматизаторов, специй. Если в готовом изделии очень большое содержание специй, это может говорить о том, что приправами изготовитель пытается завуалировать настоящий вкус продукта, и он может быть просрочен.
Самыми вредными полуфабрикатами считаются изделия быстрого приготовления: картофельные пюре, супы, лапша, которые необходимо залить кипящей водой для их полной готовности к употреблению в пищу. Такая еда не содержит в себе никаких витаминов или полезных веществ, а вот жиров, углеводов, ароматизаторов и других добавок в них огромное количество.
Если в повседневной жизни все-таки не получается обойтись без использования в приготовлении пищи готовых полуфабрикатов, необходимо внимательно подходить к выбору изделий и не забывать о качестве. Высококачественный продукт не может стоить очень дешево.
Самым важным обстоятельством, влияющим на качество продукта, считается способ его замораживания. Обычно производители используют классический способ и так называемый «шоковый» способ заморозки. Второй вид замораживания, согласно мнению ученых и экспертов, сохраняет полезные качества ингредиентов изделий и высокий коэффициент ценности продукта.
Однако, даже приобретая качественные продукты к своему столу, не стоит злоупотреблять и включать их в свой повседневный рацион. Такое питание допустимо без вреда для здоровья один-два раза в месяц, а вот более частое употребление таких продуктов может пагубно отобразиться на организме. Домашняя еда – вкуснее, питательнее и полезнее для здоровья человека.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 недели назад
- Потрясающе! 1 год 4 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 недели назад
- Соус 1 год 4 недели назад
- Большое спасибо 1 год 4 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 4 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 недели назад
- Вред 1 год 4 недели назад
Комментарии
Главное - баланс во всем
Главное - баланс во всем. Можно и полуфабрикаты кушать, просто не превращать это в обыденность. Я иногда беру сочные пельмени, готовлю на ужин. Иногда хочется же устроить себе вечер лени)
Добавить комментарий