Продукты для восстановления кислотно-щелочного баланса
Здоровье человеческого организма во многом зависит от биологического и физико-химического равновесия. Баланс кислот и щелочей в организме является чрезвычайно важным для нашего здоровья. Человеческий организм стремится поддерживать постоянный уровень кислотности в крови — рН 7,4. Однако образ жизни и плохое питание повышают кислотность, и в этом случае кислота, которая накапливается в организме, вызывает целый ряд хронических заболеваний и различных проблем со здоровьем.
Высокая щелочность крови предотвращает возникновение многих заболеваний, включая онкологические, и замедляет прогрессирование уже имеющихся. Исследования показывают, что рак не может развиваться в щелочной среде, а только в кислой.
Поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови можно с помощью правильного питания. Для хорошего здоровья диета должна состоять на 75% из «щелочных продуктов» и на 25% из «кислотных».
Как сохранить кислотно-щелочной баланс
Какие продукты и другие факторы приводят к повышенной кислотности?
- Избыточное количество мяса.
- Жареная пища.
- Обезвоживание организма, дефицит жидкости.
- Алкоголь, курение, стресс.
- Внешние факторы, которые приводят к деминерализации организма — высокие температуры и повышенная потливость.
- Некоторые лекарства, особенно салицилаты, которые являются неотъемлемой частью всех анальгетиков.
Наиболее важные внутренние факторы, которые приводят к повышению кислотности организма:
- расстройства пищеварения, вздутие живота;
- хронические заболевания почек;
- сахарный диабет;
- воспаление – лихорадка;
- недостаток кислорода в организме;
- несбалансированная работа сердечно-сосудистой системы.
Чем опасна повышенная кислотность крови?
Наше здоровье во многом зависит от рН, но что же происходит в организме, когда нарушается этот самый баланс?
Нарушение щелочно-кислотного баланса может привести к:
- патологиям опорно-двигательной системы — боль в спине, остеопороз, ревматизм;
- болезням органов пищеварения — гастрит, воспаление кишечного тракта, судороги, нарушения кишечной флоры;
- хронической усталости, сонливости, недостатку энергии;
- депрессии, чрезмерной нервозности;
- болезням сердца и системы кровообращения, низкому давлению, сердечным аритмиям;
- головной боли, мигрени;
- кариесу, периодонтиту;
- дисбалансу в работе почек;
- подагре.
Организм, для того чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, использует минеральные вещества. Сахар во время переработки потребляет кальций, поэтому любители десертов часто имеют дефицит этого важного элемента. Перегрузка организма кислотами нейтрализует минералы и микроэлементы, такие как кальций, магний, калий, железо, цинк и другие.
Как видим, нарушение рН баланса, или соотношения кислоты-щелочи является важным фактором в возникновении болезней. В сущности, это первая причина, которая позже приведет к другим описанным расстройствам и болезням. Низкий уровень рН в артериальных клетках крови вызывает анаэробное дыхание, количество кислорода в клетках падает на 35%-40%, что в конечном итоге приводит к нарушению биохимических процессов в организме.
Также рН нарушается из-за недостатка питательных веществ, но когда кислотно-щелочной баланс нарушается, это может усугубить проблему, которая уже существует, а также привести к появлению новых.
Пищеварительная система представляет собой сложный механизм, с серией химических реакций, в которых кислоты играют очень важную роль. Кислоты в организме образуются в печени, поджелудочной железе и желудке. Для хорошего пищеварения, для устранения вредных и ненужных веществ без брожения и метеоризма, язвы желудка важно поддерживать сбалансированное значение рН. Решение заключается в том чтобы уменьшить использование кислых продуктов в пользу щелочных, которые отлично подходят пищеварительной системе.
Питание для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса
Пища, которая способствует повышению кислотности:
- Спирт!!!
- Черный или белый перец.
- Хлеб.
- Выпечка.
- Консервированные фрукты или овощи (а также приготовленные в микроволновой печи).
- Газированные напитки.
- Все зерновые и все крупы, кроме пшена.
- Шоколад.
- Кофе и кофеин.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Пища жареная.
- Мясо, рыба, птица, морепродукты.
- Никотин.
- Овсянка.
- Макаронные изделия.
- Попкорн.
- Консерванты.
- Покупные соки.
- Соевые бобы, тофу.
- Сахар.
- Искусственные подсластители.
- Чай с кофеином.
- Уксус (кроме яблочного).
Щелочная пища:
- Все свежие фрукты.
- Свежий салат, другая зелень.
- Все овощи (сырые или вареные).
- Миндаль, семена подсолнечника.
- Уксус яблочный.
- Кукуруза в початках.
- Финики.
- Сушеные фрукты.
- Свежие ягоды.
- Свежие и сушеные травы.
- Свежевыжатые соки из свежих сырых фруктов и овощей.
- Чеснок.
- Сыворотка из козьего молока.
- Зеленые морепродукты (водоросли, спирулина, хлорелла).
- Травяные чаи (без кофеина).
- Мед.
- Лимон.
- Овощные супы.
- Растительное масло холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, авокадо.
- Пшено.
- Квашеная капуста (без соли).
- Картофель.
- Лебеда.
- Изюм.
Как уже было сказано, «кислотные» продукты должны составлять порядка 25% рациона, а «щелочные» — 75%. Именно такое соотношение обеспечит оптимальный pH в организме. В нашей же повседневной пище это соотношение зачастую оказывается прямо противоположным. Скорректируйте свой рацион, и очень скоро почувствуете улучшение здоровья и прилив сил!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий