Опасности современных продуктов
Транс-жиры, консерванты, сахарозаменители, усилители вкуса... Все это не просто страшные слова, а реальные составляющие продуктов, которые мы употребляем каждый день. Прошлые поколения не были знакомы с химической промышленностью, а их рацион состоял из натуральных продуктов. Развитие пищевой промышленности сегодня привело к проблемам со здоровьем в виде аллергических реакций, ожирения, болезней сердца и пищеварительной системы у огромного количества людей.
Чтобы обезопасить себя и свое здоровье, следует внимательно читать состав продуктов и покупать те из них, которые содержат как можно меньше вредных добавок. Какую же «химию» чаще всего можно встретить в составе повседневных продуктов?
Консерванты
Их используют для снижения жизнеспособности микроорганизмов в пище, что увеличивает срок их хранения. Существует ряд безопасных натуральных консервантов. К ним относится поваренная соль и уксус.
Благодаря химической промышленности появились синтетические консерванты, относительно безопасными из которых являются Е-202,260,270. В пищевой промышленности используются консерванты Е-200-299, которые встречаются в молочных и мясных продуктах, пиве, вине. Употребление этих продуктов может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям нервной системы и аллергии.
Е-621
Эта пищевая добавка носит название «глутамат натрия». Ее используют для усиления вкусовых ощущений и включают в состав многих продуктов. Е-621 можно встретить в составе сухариков, бульонных кубиков, магазинных соусов и многих других товаров.
Особенность этой добавки состоит в повышении чувствительности вкусовых рецепторов. После употребления продуктов, содержащих глутамат натрия, другая пища кажется человеку пресной и абсолютно невкусной.
Частое употребление в пищу этой добавки приводит к болезням почек, печени, ЖКТ и возникновению неврозов. А привыкание к вредной еде чревато ожирением.
Красители
Их часто можно встретить в молочных продуктах и сладостях. Регулярное употребление этих добавок может привести к проблемам печени. К тому же, красители и ароматизаторы являются токсичными веществами.
Сахарозаменители
Особую популярность они заслужили у любителей диет. Калорийность их меньше, чем у сахара, но расстаться с лишним весом они вряд ли помогут. Организм воспринимает продукты с заменителями сахара как весьма калорийные, в связи с чем повышается аппетит. Главная опасность в том, что употребление заменителей приводит к расстройству вкусовых ощущений.
При приобретении продуктов питания следует внимательно читать состав и отдавать предпочтение натуральным компонентам.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий