Трансжиры: дешево и вредно...
«New England Journal of Medicine» — весьма серьезный и уважаемый научный журнал, в июньском выпуске 1999 года резюмировал скорбные последствия, к которым приводит употребление трансжиров: «... лабораторные исследования говорят о том, что при употреблении трансжирных кислот резко повышается риск заболеваний ишемической болезнью сердца...».
Этот же журнал опубликовал в 1997 году шокирующие результаты другого исследования: в течение 14 лет проводились наблюдения за 80.000 медицинских сестер, анализировались их пристрастия в питании. У любителей поесть продукты, напичканные трансжирами, смертность от инфаркта была значительно выше.
Что такое трансжиры и в каких продуктах они содержатся
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Не вдаваясь в тонкости их химического строения, скажем лишь, что трансжиры надо отличать от гидрогенизированных жиров, имеющих совсем другие особенности строения молекул, но оказывающих почти такое же вредное воздействие на наш организм.
Трансжиры в небольшом количестве содержатся во всех натуральных жирах. Так, в жидких растительных маслах их менее 1%, в говяжьем жире от 2 до 6%, в молочном — 2-9%. Но основной источник трансжиров в нашем питании — различные заменители масла, получаемые промышленными способами. Так, в мягких маргаринах трансжиров содержится до 17%, в твердых маргаринах, используемых для приготовления выпечки — 20-40%, а в кулинарных жирах их доля доходит до 46%.
Чем вредны трансжиры
Можно много писать о деталях сложнейшего процесса метаболизма липидов, их усвоении и переработке в организме человека. Если же не вдаваться в тонкости, можно сказать коротко — трансжиры блокируют ферменты пищеварительного тракта, препятствуя правильному метаболизму.
Воздействию подвергается практически весь организм: например, попадая внутрь клетки, молекулы трансжиров закрывают перенос питания через мембрану внутрь клетки.
Конечно, на самом деле не все так схематически просто. Наш организм очень выносливый, в нем работает много защитных функций, которые не до конца еще изучены. Поэтому мы, даже употребляя различные вредные продукты, в течение долгого времени чувствуем себя хорошо и не ощущаем смертельной опасности. Но на самом деле негативные процессы идут в организме, и их последствия медленно, но верно накапливаются...
Недомогания и головные боли списываются на погоду или усталость от работы. Если мы прекращаем употреблять трансжиры, то через короткое (или не совсем короткое, в зависимости от степени отравления) время, организм очищается от вредных веществ. Однако последствия в виде холестериновых бляшек и других нарушений в сосудах все равно остаются.
Вот лишь некоторые последствия этого:
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет 2-го типа (который не зависит от инсулина);
- атеросклероз;
- нарушение обмена жиров и липидов;
- ишемическая болезнь сердца, финальной стадией которой является инфаркт миокарда.
Иными словами: при изменении в регулировании метаболизма на клеточном уровне (куда проникает пища и трансжиры), возникают патологические изменения, которые приводят к появлению различных заболеваний.
Что делать?
Следуя методу от обратного, сделаем вывод: раз «плохие» продукты ведут к патологиям и болезням, значит отказ от них и переход на полноценное питание улучшает наше самочувствие, и мы выздоравливаем. Однако, для этого требуется полный отказ от «синтетической» пищи, тщательное планирование своего рациона в течение, примерно, двух лет!
В первую очередь необходимо максимально исключить искусственные жиры из своего рациона:
- не покупайтесь на навязчивую рекламу «легких масел» и мягких маргаринов! Бутерброды лучше делать с обычным сливочным маслом, его калорийность выше совсем ненамного, а вредных веществ содержится гораздо меньше;
- не используйте для жарки кулинарные жиры, предпочтите рафинированное растительное масло;
- готовя домашнюю выпечку, избегайте рецептов, в которых используется маргарин, или заменяйте его сливочным маслом (большинство рецептов это вполне допускают);
- выбирая готовые продукты и полуфабрикаты в магазине, внимательно изучайте их состав. Особенно внимательны будьте при покупке кондитерских изделий и выпечки (тортов, пирожных, печений, пряников и т.п.), теста, мясных полуфабрикатов. Откажитесь от приобретения продуктов, содержащих маргарин.
Также стоит отказаться от кетчупов, майонезов, чипсов и других жирных и «искусственных» продуктов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий