Головная боль... от еды?
Ученые доказали, что отдельные напитки и продукты питания, в том числе и широко распространенные, которые мы употребляем буквально каждый день, способны вызывать приступы головной боли. Это происходит потому, что в их составе есть вещества, оказывающие непосредственное влияние на сосуды.
Продукты, вызывающие головную боль
К примеру, шоколад содержит тирамин, который провоцирует у чувствительных к нему людей довольно сильную боль. Тирамина много и в других продуктах, особенно в копченом мясе, рыбе (маринованной и соленой), сосисках, в любых консервациях, йогуртах и сырах с длительной выдержкой.
В этом разнообразии особо выделяются сосиски. Они являются виновниками разновидности головной боли, называемой «сосисочной». Благодаря попадающему в организм нитриту натрия (их обязательной составляющей) сосуды расширяются, лицо краснеет и отекает, появляется неприятная пульсирующая боль. Кстати, блюда китайской кухни могут вызывать похожую реакцию, ведь в них нередко применяется еще одно «плохое» вещество – глутамат натрия.
Опасные напитки
Что касается напитков, то чаще всего провокаторами приступа выступают жидкости с кофеином, которые мы так любим использовать, чтобы подстегнуть работоспособность: кофе, чай, кока-кола. Во многих случаях наблюдается обратный эффект, называемый синдромом отмены. То есть, когда человек на протяжении пяти рабочих дней регулярно пьет кофе, то в выходные у него может разболеться голова по причине ограничения или полного исключения этого напитка из рациона. Примерно через 12 часов с момента последней выпитой порции этот малоприятный эффект бывает выражен очень ярко.
Кому не знаком с тяжелой головной болью на следующий день после праздничного застолья? Принято считать, что самое тяжелое похмелье вызывают коньяк и красное вино. Правда, здесь все зависит от принятой дозы. Если спирта оказалось слишком много, то обязательно начнется интоксикация, сопровождаемая головной болью – одним из основных симптомов отравления. Играет роль и качество напитка.
Как предотвратить головную боль «из тарелки»
Все это заставляет задуматься и начать контролировать свой рацион. Кроме того, медики рекомендуют принимать пищу понемногу, но чаще – это позволит предотвратить резкое снижение сахара в крови.
Следует вспомнить о таком полезном микроэлементе, как железо. Он помогает нашей крови лучше усваивать кислород, а значит, его должно быть достаточное количество. Существенную помощь окажут и витамины группы B. По результатам исследований, именно в них испытывают недостаток люди, страдающие от хронической мигрени.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий