Клетчатка: польза и вред
Клетчатка (растительные волокна) играет важную роль в питании человека. Полезные вещества, содержащиеся в пищевых волокнах (такие как целлюлоза, камеди, пектин, лигнин, антиоксиданты), участвуют в процессе обмена веществ. Пищевая клетчатка содержится в зерновых растениях, отрубях, овощах и фруктах, морских водорослях, бобовых растениях, орехах, свежевыжатом соке с мякотью.
Польза клетчатки
Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует следующим полезным эффектам:
- профилактика и лечение запоров;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация уровня сахара в крови;
- долговременное ощущение сытости из-за медленного усвоения;
- избавление от лишнего веса, так как не содержит калории и замедляет процессы усвояемости углеводов;
- очищение и омолаживание организма за счёт антиоксидантов;
- предотвращение мочекаменной болезни;
- снижение риска раковых заболеваний;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулирование выработки ферментов в кишечнике.
Возможный вред от клетчатки и пищевых волокон
Но клетчатка может вызывать и некоторые негативные последствия:
- нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз, диарея, метеоризм, тошнота, рвота;
- запоры при недостаточном употреблении воды;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- выведение из организма витаминов и микроэлементов;
- возможна несовместимости с принимаемыми медицинскими препаратами.
Чтобы минимизировать возможные негативные стороны введения клетчатки в рацион, необходимо принимать витаминные комплексы, контролировать уровень кальция в организме, потреблять достаточное количество воды и калорийных продуктов.
Где содержится клетчатка
Продукты, содержащие растительные волокна в значительном количестве:
- Овощи: зелень, томат, корнеплоды (морковь, свекла и прочее).
- Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые. Сухофрукты: изюм, курага, урюк.
- Ягоды: малина и клубника.
- Орехи: миндаль, фисташки, арахис, лесные и грецкие орехи.
- Цельнозерновые продукты: зерновой хлеб и мука, отруби, пророщенные зёрна, крупы.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
Чтобы максимум полезных веществ сохранить в процессе приготовления пищи, необходимо:
- обязательно тщательно вымыть и очистить продукт;
- варка, тушение овощей в кожуре сохраняет максимум витаминов;
- не допускать хранение / замачивание очищенных и нарезанных продуктов;
- закладывать овощи в кипяток и варить в минимально возможном количестве воды;
- больше всего витаминов сохраняется в процессе приготовления продуктов на пару, за ним следует тушение, запекание, обжаривание, варка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий