Вареная колбаса
Посетив любой супермаркет, вы, наверное, удивитесь разнообразию сортов вареных колбас, которые сегодня предлагаются потребителю. И многие теряются в сомнениях, размышляя, что же выбрать? Может быть лучше купить ту колбасу, что покрасивее или напротив – ту, что более серая? Между тем, то, как внешне выглядит колбаса, определяется ее составом.
Сфера применения вареной колбасы в кулинарии широка. Она и служит компонентом многих блюд, и подается как самостоятельное блюдо. Колбасу нарезают в салаты, делают с ней бутерброды и пиццу, готовят с ней горячие блюда. На 100 грамм вареной колбасы приходится 257 ккал.
Виды вареной колбасы
Говоря «вареная колбаса», многие даже не задумываются о том, что это понятие объединяет сразу несколько групп мясных изделий, изготавливаемых по разным технологиям. Это и мясные хлебы, и сосиски, и сардельки, и зельцы, и паштеты, и студни, а, кроме того, несколько отдельных классов колбас – кровяные, ливерные, диетические, лечебные.
В составе колбасы имеются различные компоненты, и именно от него зависит то, насколько полезна будет «варенка» того или иного сорта и каким вкусом будет обладать.
Что в составе?
Состав колбасы регулируется нормами ГОСТ. В соответствии с ними чистого мяса в составе вареной колбасы должно быть минимум 30%. Также помимо мяса в ней могут присутствовать крахмал (до 8%), поваренная соль и субстанция, получаемая в результате измельчения кожи и костей животных.
Однако не все производители изготавливают колбасу, руководствуясь нормами ГОСТа. Также есть так называемые «технические условия». Продукт, изготовленный по ТУ, также снабжается пометкой «МОМ». Она означает, что в составе такой колбасы чистое мясо может вообще не содержаться. Основными компонентами являются перемолотые в муку кости и хрящи животных с незначительным количеством оставшегося на них мяса и сала.
Как выбрать качественную колбасу
Вареная колбаса делится на сорта – первый, второй и высший. Самый лучший – последний, колбаса высшего сорта изготавливается из мяса высокого качества (говядины свинины), шпика и специй – перца, соли, мускатного ореха, кардамона и чеснока. Для изготовления колбасы первого сорта используют свинину и говядину первого сорта, шпик и растительный белок. Самая низкокачественная вареная колбаса – второго сорта, ее делают из обрези свинины и говядины, а также с добавлением муки.
Отличить качественную вареную колбасу можно по внешнему виду. Не нужно выбирать среди представленных на витрине колбас самую яркую. Дело в том, что мясо, пройдя термическую обработку, становится сероватого оттенка. А значит, если вы видите перед собой «варенку» ярко-розового цвета, то это значит, что она была подкрашена производителем при помощи пищевых красителей.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий