Грибной суп
Грибной суп практически нельзя спутать с каким-либо другим горячим кушаньем, так как грибная составляющая обладает собственным аутентичным вкусом. Чтобы подчеркнуть особую вкусовую нотку и приготовить грибной суп правильно, рекомендуется пользоваться проверенными рецептами и знать несколько важных тонкостей приготовления этого полезного и вкусного блюда.
Способы приготовления и важные тонкости
Как правило, хозяйки готовят суп дома на газовой или электрической плите. Также для приготовления подойдет мультиварка — в нее нужно только сложить все необходимые ингредиенты и поставить на таймер. Сделать грибное первое блюдо можно не только дома, но и на природе. Сварить суп можно на мангале, а также на костре в казане.
Время приготовления этого блюда зависит от того, сколько нужно выполнить задач и как сколько из них выполняется одновременно. Главное, чтобы в процессе приготовления постоянно что-то нагревалось и готовилось. Бульон можно поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и нагреть его заранее. Пока растапливается масло на сковороде — нарезать лук или зелень.
Ингредиенты грибного супа
Сварить грибной суп можно из свежих, маринованных, соленых или сушеных грибов — здесь дело вкуса, личных предпочтений и наличия ингредиентов. Для тех, кто любит делать быстрые супы-пятиминутки или если нет много времени на готовку, лучше не использовать грибы, которые нужно предварительно вымачивать и отваривать. Идеальные виды грибов для супа — шампиньоны, вешенки, лисички и белые грибы.
Лучшие пряности и травы для грибного супа — разные сорта черного перца, тимьян и петрушка. Тот, кто любит специфические с ярким вкусом пряности и овощи, в суп может добавить:
- розмарин;
- орегано;
- эстрагон;
- кинзу;
- зеленый лук;
- укроп;
- чеснок.
Рецепты грибного супа
Кремовый суп из шампиньонов
Классический кремовый грибной суп является немецким аналогом блюда Champignon Creme Suppe. Название рецепта французское, и это не удивительно, ведь французы знают толк в кулинарии и благодаря этому могут влиять на вкусовые предпочтения других стран.
Ингредиенты:
- 350 г нарезанных шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 450 мл мясного бульона;
- 40 мл сливок 15%;
- 2 желтка;
- черный молотый перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике обжарьте нарезанную кубиками луковицу в масле до прозрачно-золотистого цвета.
- Добавьте к луковой зажарке 300 граммов тонко нарезанных грибов. Обжарьте 5 минут. Посыпьте грибы и лук мукой. Варите 1 минуту, помешивая. Воду добавлять не требуется, так как достаточно жидкости из грибов. Используйте больше муки для более густого супа.
- Добавьте стакан горячего говяжьего бульона (желательно домашнего, но можно использовать и хорошего качества консервированный бульон). Доведите почти готовый суп до кипения. Уменьшите огонь и варите блюдо 1 минуту. При этом желательно помешивать суп деревянной лопаткой.
- Смешайте венчиком 2 желтка. Добавьте к яичной смеси 3 столовые ложки сливок 15%. Соедините сливочно-желтковую заправку с горячим супом. Важно, чтобы суп не закипел.
- На последнем этапе поперчите, посолите и добавьте любимые специи.
- Подавайте грибное первое блюдо со свежим багетом.
Питательный крем-суп из белых грибов
Домашний кремовый суп наполнен глубоким грибным ароматом белых сортовых грибов. Это сытное блюдо готовится буквально несколько минут — главное прийти на кухню и смешать всего несколько продуктов из холодильника.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука, нарезанные мелко кубиками;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 750 г свежих белых произвольно нарезанных грибов;
- 120 мл любого сухого красного или белого вина (не обязательно);
- 6 ст. ложек муки;
- 900 мл овощного или мясного бульона;
- 1-2 ч. ложки морской соли;
- 1-2 щепотки черного молотого перца;
- 1 чашка жирных сливок 25%;
- нарезанная свежая петрушка и сушеный тимьян.
Приготовление:
- Нагрейте сливочное масло в емкости с толстыми стенками на среднем огне. В растопленное масло добавьте растительное.
- Обжарьте лук в течение 2-3 минут, пока он не станет мягким. Посыпьте готовые кусочки лука натертым чесноком. Когда появится аромат, снимите зажарку с плиты.
- Добавьте грибы к луково-чесночной зажарке. Залейте овощи вином. Варите на слабом огне 3 минуты.
- Посыпьте суп мукой, хорошо перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте бульон, снова перемешайте. После того, как суп начал кипеть, уменьшите огонь до среднего. Приправьте солью и перцем.
- Накройте блюдо крышкой, под которой суп должен вариться в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте кушанье, пока оно не загустеет.
- Уменьшите огонь до минимума, добавьте сливки. Дайте постоять крем-супу на медленном огне 2-3 минуты (не кипятите). Соль и перец добавляйте по вкусу.
- Посыпьте блюдо свежей мелко нарезанной петрушкой и сушеным тимьяном перед подачей.
Суп из замороженных грибов и картофеля
Секрет идеального первого горячего блюда из замороженных грибов заключается в правильном гармоничном сочетании ингредиентов. Для обогащения вкуса супа опытные повара рекомендуют добавлять специи, такие как сушеный чеснок, розмарин, тимьян, базилик и черный перец.
Понадобится:
- 2 головки репчатого лука;
- 300 г замороженных грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- сливочное масло для жарки;
- 2 горсти макарон или манной крупы;
- соль и перец;
- любые пряности по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Положите кусочек сливочного масла в сковороду и обжарьте на нем морковь с луком.
- Вскипятите среднюю кастрюлю воды. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, и макароны (вместо макаронных изделий можно использовать манную крупу).
- В суп сразу можно добавить замороженные грибы вместе с овощами (размораживать их не надо).
- Добавьте жареные овощи в кастрюлю.
- Посолите, поперчите этот суп и варите до полной готовности до 15 минут.
Суп из сушеных грибов и ячменя по-русски
Это блюдо актуально в холодное время года, когда хочется съесть что-то такое, как нам готовили мамы и бабушки в детстве. Грибной суп с ячменной кашей невероятно вкусный и, несомненно, полезный.
Понадобится:
- 800 г сушеных грибов;
- 130 г ячменя;
- 4 моркови;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 корня сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 900 мл говяжьего бульона;
- 60 мл сухого вина;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле 1 литр воды.
- Тонкой струйкой всыпьте в кипяток ячмень. Дождитесь момента, когда вода вместе с кашей снова закипит. Варите ячмень 30 минут на минимальном огне. Из каши слейте воду.
- Нарежьте сушеные грибы некрупными кусочками.
- Лук мелко нарежьте, сельдерей тоже порежьте некрупными кусочками. Морковь натрите на терке.
- Пассеруйте на оливковом масле репчатый лук и сельдерей. На этот процесс потребуется 8 минут.
- К жареному луку добавьте грибы. Жарьте их без крышки на среднем огне 10 минут. На грибах должна будет появиться характерная аппетитная корочка.
- Добавьте к грибам томатное пюре. Тушите смесь 2 минуты.
- В кастрюлю поместите морковь, ячмень и налейте 60 мл сухого вина. Залейте в эту же кастрюлю 900 мл воды.
- Сделайте большой огонь, чтобы суп закипел. Прикройте кастрюлю крышкой и варите данное блюдо 20-25 минут.
Легкий кремовый грибной суп с запеченным сыром Бри
Вкусный и не слишком калорийный супчик, который порадует даже самого придирчивого гурмана!
Понадобится:
- сливочное масло;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 луковица нарезанная предварительно;
- 1 целый лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками;
- 2 чашки грибов, нарезанные тонкими ломтиками;
- 1 чашка свежих грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
- 200 г вешенок;
- 3 ст. ложки муки;
- 150 г лисичек, нарезанных (по желанию);
- соль и перец;
- 1 чашка сухого белого вина;
- 6 стаканов овощного или куриного бульона;
- 400 г картофеля сырого
- 200 мл густых сливок 25%;
- 100 г натертого сыра Пармезана.
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в кастрюле и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте лук и порей в растопленную масляную смесь. Лук требуется тушить, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте грибы (вешенки, шиитаке, лисички) и продолжайте готовить 5 минут. Посыпьте муку поверх приготовленных грибов. Далее тщательно перемешайте.
- Влейте вино и бульон в покрытые мукой грибы. Сразу смешайте венчиком или деревянной ложкой, чтобы избежать образования комков.
- Нарезанную кубиками картошку соедините с грибной основой. Варите кремовый суп на среднем огне 10-15 минут до готовности картофеля.
- После того, как блюдо будет готово, оно станет слегка густым. На последнем этапе требуется влить густые сливки и мелко натертый сыр пармезан. Проварить блюдо 2 минуты.
Видеорецепт
Грибной суп, помимо того что невероятно вкусен, готовится недолго. Большинство рецептов потребуют от вас затратить не более 30-40 минут. Самое главное в приготовлении данного блюда — последовательность выполнения шагов, особенно если это суп-пюре.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 недели назад
- Потрясающе! 1 год 4 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 недели назад
- Соус 1 год 4 недели назад
- Большое спасибо 1 год 4 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 4 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 недели назад
- Вред 1 год 4 недели назад
Добавить комментарий