Икра из лисичек
Грибная икра – блюдо универсальное. Его можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и как начинку для пирогов и другой выпечки. А бутерброд из хлеба и грибной икры станет отличным питательным и полезным перекусом. Ведь благодаря высокому содержанию белка, а также различных витаминов и микроэлементов грибы становятся незаменимым элементом питания.
Одни из самых популярных грибов для приготовления икры – лисички. Эти грибы отличаются тем, что они никогда не бывают червивыми. В их состав входит вещество, угнетающее паразитов. К тому же, грибная икра из лисичек получается красивого оранжевого цвета и имеет насыщенный вкус и аромат. Ее можно кушать сразу после приготовления или заготовить икру из лисичек на зиму.
Содержание:
- Как выбирать лисички для приготовления икры
- Дополнительные ингредиенты
- Как приготовить грибную икру из лисичек
- Грибная икра из лисичек на зиму
- Тонкости приготовления
- Как хранить икру из лисичек
Как выбирать лисички для приготовления икры
Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.
Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.
Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.
- Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
- Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
- Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
- После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.
Дополнительные ингредиенты
- Морковь. Придает грибной икре приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый привкус.
- Кабачки. Немного смягчают грибной вкус икры, делают его не таким насыщенным. При добавлении кабачков икра из лисичек получается более сочной.
- Чеснок. Придает своеобразный аромат и остроту.
- Горчица. Превратит пресную икру в пикантную острую закуску.
- Томат. Делает цвет икры насыщенным, а также придает кислинку блюду.
- Зелень. Придать своеобразный необычный вкус грибной икре, можно добавить укроп, кинзу или базилик.
Как приготовить грибную икру из лисичек
Суть приготовления грибной икры заключается в том, что подготовленные лисички тушат на сковороде до готовности, а затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Можно приготовить икру только из лисичек, а можно добавлять в нее различные овощи, например лук, морковь, кабачки.
Икру можно употреблять сразу же после приготовления, но вкуснее всего кушать ее охлажденной. Хранить такую икру нужно в холодильнике, в посуде с плотно закрытой крышкой.
Базовый рецепт грибной икры из лисичек
- Подготовьте 1 кг лисичек. Очистите их от прилипшего к ним лесного мусора, хорошо вымойте и просушите. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на куски.
- В сковороду налейте 50 мл дезодорированного подсолнечного масла, нагрейте его, поместите туда же лисички.
- Тушите грибы до того момента, когда вся жидкость выпарится.
- Пропустите лисички через мясорубку один или два раза (по желанию), затем снова поместите их в сковороду, добавив еще 100 мл растительного масла и соль по вкусу.
- Жарьте грибы, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
- Снимите икру с огня, переложите в емкость с крышкой и остудите.
Грибная икра из сушеных лисичек с горчицей
- Замочите в холодной воде 200 г сушеных лисичек. Спустя 2 часа воду слейте, а грибы хорошенько промойте под проточной водой.
- Затем залейте лисички холодной водой с добавлением небольшого количества соли и проварите их 30 минут. Снимайте пену по мере ее образования.
- Тем временем почистите одну луковицу среднего размера и нарежьте ее кубиком. В сковороду влейте 30 мл масла и потушите лук.
- Когда грибы сварятся, слейте воду. Чтобы вода лучше стекла, откиньте лисички на дуршлаг.
- Готовые грибы отправьте к луку и тушите их вместе, пока жидкость не выпарится.
- С помощью мясорубки измельчите грибы с луком.
- Добавьте в икру по 0,5 ч. ложки горчичного порошка и сахара, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. После остывания храните в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Грибная икра из лисичек на зиму
Чтобы заготовить икру из лисичек на зиму, ее готовят, как обычно, но почти всегда в качестве консерванта добавляют кислоту: уксус или лимонный сок. Наиболее безопасно закрывать банки капроновыми крышками и хранить икру в холодном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.
Икра с кабачками и томатом на зиму
- Почистите и помойте 1 кг лисичек. Поместите их в кастрюлю с водой и проварите около 20 минут. Отвар слейте в отдельную емкость.
- Нарежьте 150 г лука. Обжарьте его на 50 мл подсолнечного масла без запаха. В сковородку с луком добавьте 150 г натертой моркови и потушите вместе с луком до мягкости. Затем добавьте 3 ч. ложки томатной пасты и потушите еще 3 минуты.
- Подготовьте 350 г мякоти кабачков. Для этого кабачки помойте, очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Потушите кабачки до мягкости в отдельной сковороде, налив в нее 20 мл масла.
- Вареные грибы, тушеные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку. При необходимости повторите процедуру.
- В большую сковороду поместите икру. Налейте туда же 100 мл масла и 2 стакана грибного отвара. Перемешайте до однородности.
- Затем посолите смесь по вкусу, добавьте 1 ч. ложку сахара и 5 измельченных зубчиков чеснока.
- Тушите икру на медленном огне в течение получаса.
- В конце приготовления добавьте 1 ст. ложку столового уксуса (9%).
- Горячую икру переложите в стерильные полулитровые банки. Простерилизуйте банки с икрой не менее 10 минут и укупорьте крышками.
Грибная икра из лисичек с лимонным соком на зиму
- Промытые грибы нарежьте произвольными кусочками. Подогрейте сковороду и поместите в нее лисички. Тушите, пока не выкипит вся вода. Затем долейте еще немного воды и тушите в течение часа.
- Тем временем подготовьте лук. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с 3-мя ложками растительного масла и потушите до золотистого цвета.
- Остывшие лисички измельчите с помощью мясорубки два раза.
- К измельченным грибам добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь. Затем на медленном огне доведите икру до кипения.
- Горячую заготовку разложите в банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Закройте банки капроновыми крышками. После остывания отправьте в прохладное место на хранение.
Видеорецепт: грибная икра в мультиварке
Тонкости приготовления
- Зернистость икры можно регулировать. Для получения однородной массы икру можно измельчить с помощью блендера. Для получения крупнозернистой икры пропустите грибы через мясорубку один или два раза.
- Грибную икру можно готовить не только из свежих лисичек, но и из сушеных, соленых, маринованных.
- Можно приготовить заготовку для икры из лисичек. Для этого их проваривают, пропускают через мясорубку и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением грибы и обжаривают на масле с луком и морковью, приправляют солью и перцем.
Как хранить икру из лисичек
Не рекомендуется закатывать банки с грибной икрой металлическими крышками. Без доступа кислорода повышается риск развития ботулизма. Но если все же используются металлические крышки, в состав икры необходимо вводить уксус.
Консервированная грибная икра должна храниться в темном месте. Температура хранения должна быть приближена к 5-8гр.С. Хранение при комнатной температуре допускается при соблюдении двух условий:
- использовались стерильные банки и крышки;
- икра залита маслом.
Приготовить грибную икру из лисичек проще простого. Эта полезная закуска станет одной из любимых у каждого, кто хоть раз попробует ее.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий