Как правильно готовить в кляре
Любителям хрустящей румяной корочки, несомненно, придутся по вкусу блюда, приготовленные в кляре. Продукты, обжаренные в жидком тесте, никого не оставят равнодушным. Ведь что может быть лучше поджаристой корочки и нежно-сочной серединки?
Содержание:
- Хитрости приготовления кляра
- Кляр для разных продуктов
- Как подготовить продукты для приготовления в кляре
- Как правильно жарить в кляре
- Видеорецепт: отбивные из свинины в яичном кляре в мультиварке
Из вполне обычных продуктов, с очень небольшими расходами, можно приготовить целый фуршет на большую компанию, ведь кляр сочетается с огромным количеством продуктов. Он хорош не только для любого вида мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, – большинство фруктов, приготовленных таким образом, удивят своим вкусом.
Блюда в кляре в том или ином виде готовят по всему миру. Очень популярны они у народов Средней Азии. В Японии продукт, приготовленный в кляре, называется темпура. А в Южной Корее в кляре любят есть практически все. Особенно у них популярна обычная ветчина, которую обмакивают в смесь из яйца и муки и жарят на сковороде.
Хитрости приготовления кляра
Чтобы приготовить кляр, особых премудростей знать не нужно. Это жидкое тесто, которое готовится очень просто и состоит из яиц, жидкости и муки. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, кляр может быть трех видов: соленый, сладкий и пресный. Также он может отличаться по густоте.
Традиционно кляр готовится так:
- желтки растираются с солью, сахаром или пряными травами;
- вливается определенное количество жидкости (на яйцо четверть стакана жидкости);
- добавляется мука или крахмал (1,5 столовых ложек на 1 яйцо);
- белки взбиваются в крепкую пену и добавляются в тесто непосредственно перед жаркой.
В качестве загустителя для кляра можно использовать различного вида муку. А чтобы он получился более плотным и хрустящим, вместо муки кладут крахмал.
Готовить жидкое тесто нужно только из холодных ингредиентов, а после приготовления посуду с кляром помещают в емкость со льдом или ледяной водой.
Одна из основных составляющих кляра – это жидкость. Как правило, это или молоко, или вода. Но многие повара проявляют поистине чудеса изобретательности, и теперь обычным молоком никого не удивишь, а вот кляр на пиве, вине, водке или соке – это уже новый гастрономический виток.
Также включить в список ингредиентов, можно любые пряные травы, орехи, сыр, вот только добавлять их стоит в густой кляр, так как жидкий их попросту не удержит.
Кляр для разных продуктов
- Для приготовления мяса кляр лучше делать соленым, и в качестве жидкости использовать бульоны или алкоголь. Для свинины, например, очень хорошо подойдет пиво или водка, а чтобы тесто получилось еще более хрустящим и воздушным, можно смешать красное вино с минеральной газированной водой.
- Креветки или морепродукты будут уместны с кляром, приготовленным на основе белого сухого вина или светлого легкого пива.
- Чтобы пожарить овощи, такие как морковь, брокколи, цветная капуста, используйте кляр, сделанный на молоке, бульоне или кисломолочных продуктах. Грибы будут интересней кушать, если тесто для кляра сделать на сметане и добавить туда немного размягченного отварного картофеля.
- В качестве десерта в кляре можно жарить большинство фруктов, самые популярные: вишня, банан и яблоко. Для приготовления фруктов используют сладкий кляр. Его можно приготовить на основе фруктового морса или фреша, а подсластить с помощью сахара или меда.
Как подготовить продукты для приготовления в кляре
- Чтобы пожарить в кляре мясо или рыбу, прежде всего продукт следует правильно подготовить. Чтобы панировка хорошо сцепилась, ингредиент, который будет панироваться, надо хорошенько обсушить от лишней влаги, используйте для этого бумажное полотенце, а после покройте тонким слоем муки. Нужно помнить: чтобы мясо хорошо приготовилось, кусочки следует делать тоненькие или не очень большие.
- Овощи перед приготовлением в кляре требуется, для мягкости, отварить до полуготовности. Цветную капусту и брокколи лучше разделить на небольшие соцветия, морковь порезать кружочками или брусочками. Лук отваривать не нужно, просто нарезать его кольцами, толщиной в 0.5 сантиметра, а потом его немного промариновать перед приготовлением.
- Морепродукты можно панировать сырыми, так как время их приготовления не длительное.
- Фрукты, если используются сочные, как вишня например, необходимо оставить стекать от лишнего сока, а перед самим приготовлением присыпать небольшим количеством крахмала.
Как правильно жарить в кляре
Жарить продукты в кляре следует в большом количестве раскаленного масла, чтобы получить гарантированную хрустящую корочку. Для этого хорошо подойдет сковорода с глубоким дном, кастрюля из металла или фритюрница.
Проверить готовность масла можно, капнув в него небольшую каплю кляра. Если кляр начнет шипеть и вокруг него поднимаются пузырьки воздуха, можно приступать к приготовлению.
Порции закладывать небольшие, дабы не снизить слишком сильно температуру масла. После обжарки аккуратно вынимать шумовкой на несколько слоев бумажного полотенца, дабы избавится от лишнего жира.
Стоить помнить важную вещь: хоть блюда в кляре очень вкусные и готовятся довольно просто и быстро, кушать их нужно свежеприготовленными. Если они какое-то время полежат на воздухе, кляр станет просто мягким, и от зажаренной хрустящей корочки не останется и следа.
Также отказаться от таких блюд стоит тем, кто придерживается диетического питания. Ведь для приготовления в кляре требуется большое количество масла, и любой продукт получается жирным и высококалорийным.
Видеорецепт: отбивные из свинины в яичном кляре в мультиварке
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий