Правила использования приправ при приготовлении блюд
Все мы стараемся готовить из прекрасных и качественных продуктов, но не менее важно правильно использовать специи и пряности при готовке. Поэтому поговорим о том, как сделать наши блюда еще вкуснее и ароматнее.
Приправы и специи при приготовлении блюд, можно сказать, играют роль второй скрипки. Приправы не изменяют вкус продуктов, они его улучшают. К примеру, соль. Добавки или ароматизаторы – изменяют вкус. Некоторые меняют его полностью, а некоторые слегка. Например, чеснок.
Однако разница между приправами и добавками иногда трудно различима, так как есть случаи, когда приправа переходит в разряд добавок. К примеру, мускатный орех считается добавкой из-за его насыщенного аромата. Но если вы добавите его немного в сливочный соус, то вкус слегка изменится, но при этом многие не поймут, что в блюде есть орех. То есть специи могут быть и приправой, и добавкой.
Основные правила использования приправ и добавок
Теперь поговорим о приправах и их применении в приготовлении блюд.
Использование приправ
- Жидкую пищу желательно солить в самом конце приготовления. Обязательно проверяйте, пробуйте, достаточно ли приправ вы положили в блюдо. Вы должны развивать у себя умение оценивать вкус блюд, на это, конечно же, нужно время, а вместе с этим придет и опыт.
- Если у вас в блюде есть крупные части продукта, то их лучше посолить и добавить остальные приправы в начале процесса приготовления. Если добавить их в конце, крупные куски могут не успеть впитать в себя ваши приправы.
- Во время приготовления вы можете добавлять специи понемногу, чтобы оценивать насыщенность блюда.
- Если вам необходимо уварить излишки жидкости, не добавляйте много специй, иначе у вас получится весьма концентрированный вкус.
Добавки и их применение
- Добавки можно добавлять в начале, в середине и в конце, все зависит от времени, уходящего на приготовление блюда. Также это зависит от способа готовки.
- Учтите, что не все добавки можно добавлять в конце приготовления. На завершающем этапе рекомендуют добавлять свежие травы (ни в коем случае не сухие), горчицу, бренди или шерри.
- Добавкам необходимо тепло, чтобы их ароматом могли пропитаться продукты в блюде.
- Для целых специй (например, перец горошком) необходимо время. А для молотых практически не нужно.
- Если вы готовите очень долго, то это приведет к потере аромата и вкуса. Когда мы готовим, мы слышим запахи, будоражащие наше воображение. А ведь при этом аромат многих продуктов и приправ испаряется при нагревании.
Краткие выводы
Если мы готовим недолго, то специи можно добавить уже в начале процесса или в середине. Если долго, то приправы добавляем в середине или в конце готовки. Сухие травы и целые специи желательно добавлять за полчаса до готовности.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий