Готовим вкусно и полезно
С употреблением в пищу сырых овощей и фруктов все понятно – их витамины в «первозданном виде» полноценно усваиваются организмом. А как быть с приготовлением? Термообработка придает вкус продуктам, но уничтожает витамины и разрушает микроэлементы. Да, это так, но есть способы приготовления продуктов с минимальной потерей их полезных свойств.
Варим овощи без потерь
Для начала нужно запомнить, что количество витаминов в продуктах обратно пропорционально времени их приготовления. Потому, чтобы снизить потерю витаминов в овощах, их необходимо закладывать в кипящую воду (не в холодную) и в последовательности приготовления. Замороженные овощи также необходимо опускать в кипяток для сохранения их питательных свойств.
При нагревании уже потеряется процентов 30% витамина С, а при варке – до 70%. Часть витамина уйдет в бульон. В переваренных овощах, а также в согретых повторно блюдах их и вовсе почти не остается. Многие кислоты во время варки тоже разрушаются, переходят в жидкость и поступают в организм в очень малом количестве.
Если варить корнеплоды в кожуре, то в них сохранится гораздо больше витаминов, нежели при варке кусочками. Варка под плотной крышкой позволяет сохранить в овощах до 85% витаминов.
Обойдемся без жарки!
Витамины А, D и Е в воде не растворяются и при варке практически не разрушаются. Они относятся к жирорастворимым, и их разрушает только жарение. Кроме того, в раскаленном масле для жарки образуются канцерогенные вещества.
Вот почему, говоря о здоровой и полезной пище, подразумевается ее приготовление исключительно на воде или пару. И еще: микроволновая печь здорово ускоряет процесс приготовления пищи, но уничтожает витамины почти полностью.
Приготовление на пару – самое полезное
Идеальной альтернативой может стать пароварка. Паровая обработка не разрушает кислоты почти нисколько. Особенно это ценно для сохранения флавоноидов в продуктах, поскольку именно они обладают мощными антиопухолевыми свойствами.
Более того, приготовление на пару требует значительно меньше времени, чем варка в большом объеме воды. А минимум времени на приготовление и означает максимум сохранности витаминов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий