Навигация

Приготовление на углях

Трудно сказать, когда приготовление пищи на углях стало снова популярным. Еще древние люди поначалу готовили любую еду именно на открытом огне или тлеющих углях, затем стали сооружать печи, но и там основным топливом были дрова и уголь. Когда же способ приготовления пищи стал более «цивилизованным», казалось, первобытная технология, казалось бы, должна была кануть в лету. Но не тут-то было. Сегодня пожарить шашлык или запечь рыбку на гриле, выехав на природу, одинаково любят все слои населения.

Конечно же, лучше всего это делать в естественной среде, так сказать, на свежем воздухе, поближе к природе. Именно поэтому мы часто разжигаем костры на даче, пикниках в лесу или на побережье – совмещаем активный отдых и приятное времяпрепровождение, это куда лучше, чем просиживать в душной квартире или баре.

Именно в такие моменты и тянет отведать кусочек сочного мясца или аппетитных овощей, приготовленных нетрадиционным способом. Вкусности мы готовим на открытом огне или в жару тлеющих углей.

Одни «городят огород», выстраивая конструкцию для полноценного древнего кострища: песчаная яма, поленья дров, камни или кирпичи, импровизированный мангал. Другие же предпочитают более современные приспособления, но и те и другие придерживаются самой сути такого способа готовки. Уже стало символично во время отдыха на природе упиваться восхитительным вкусом еды с костра.

Как готовить пищу на углях

При такой технологии приготовления пищи процесс обработки продукта происходит под действием высокой температуры, при этом доступ кислорода остается неограниченный.

Продукты (мясо, овощи, рыба или банальные колбасные изделия) помещаются в относительной близости от открытого огня, но не прямо в кострище. Обратите внимание на то, что в зависимости от того, на каком расстоянии от источника тепла находится продукт, можно его приготовить по-разному. Например, в угли закапывают продукты для запекания, а на более дальнем расстоянии – коптят.

В результате приготовленный продукт насыщается и приобретает более специфические вкусовые свойства.

Еда-гриль

Например, что происходит с мясом на гриле? Под действием высоких температур в мясе протекает процесс закупоривания пор, а это, в свою очередь, способствует сохранению большего количества влаги внутри готового продукта. Пища становиться более сочной, при этом остается нежной и мягкой (особенно по сравнению с приготовленной на сковородке или в коптильне).

Стоит заметить, что грилирование способствует уменьшению количества жира в продукте путем вытапливания жаром. В результате сокращается количество поступающих с пищей жиров, а также снижается уровень холестериновых отложений, что только на руку тем, кто следит за своей фигурой.

Однако не стоит забывать, что высокая температура губительна для ряда витаминов и активных белковых соединений. Если вы любите курицу-гриль или шашлык из свинины, то должны помнить, что некоторые полезные вещества продукта после грилирования вам не достанутся.

Основные методы грилирования

Каждый из нас привык по-своему называть этот способ приготовления пищи. Самые распространенные приспособления для него: мангал, гриль и барбекю. Хотя существенного различия между этими терминами нет, все равно существуют определенные качества, присущие исключительно тому или иному способу.

Мангал. Устройство представляет собой некий короб (металлический или каменный), в котором из прогоревших дров образуются угли, а сверху на него укладывают шампуры с нанизанным мясом или другим продуктом.

Гриль. Практически тот же мангал, только более современный. Это уже мобильное устройство на ножках, а еще у него есть крышка и съемная решетка. На гриле блюда готовятся быстрее, а все дело в крышке. Благодаря тому, что ее можно прикрыть или закрыть полностью, можно уменьшить поступление кислорода к кострищу. Дефицит кислорода не позволяет очагам пламени разгораться, а от самой крышки весь жар прекрасно отражается и циркулирует в емкости.

Барбекю. Когда приспособление было придумано, оно в точности походило на гриль, только без верхней крышки, а пища готовилась в нем при температуре немногим больше ста градусов. Сегодня словом «барбекю» называют любой способ обработки продуктов на углях, будь то гриль, мангал или какое-нибудь другое приспособление.

Советуем не заострять внимания на понятиях, а ограничиться тем, что в любом случае пища готовится в жару углей. Лучше давайте поговорим о тех продуктах, которые рекомендовано готовить по такой технологии.

Что приготовить на углях?

Самым популярным продуктом, приготовленным на жару углей, считается мясо, а точнее – мясной шашлык. В идеале (по рецептуре национального блюда), мясной шашлык готовится из баранины. Мы же чаще привыкли использовать свинину, говядину или мясо птицы, замаринованное в соусе со специями и кольцами репчатого лука.

Кроме настоящего мяса на углях готовят также и другие продукты:

  • Колбасные изделия. Сардельки и сосиски чаще готовят в больших компаниях, где не столь важно качество ингредиента, сколько его количество и время готовки. Стоит заметить, что специально приготовленные колбаски для гриля (как домашние, так и приобретенные в магазине), могут посостязаться и с первоклассным шашлыком.
  • Курица-гриль. Ее мы чаще приобретаем уже готовую. Продавцы жарят мясо в специальных электрических гриль-установках. Дома же приготовить такую курицу сможет тот, у кого, например, есть функция гриль в СВЧ.
  • Рыба и морепродукты. Правильно приготовить рыбу сможет не каждый. Этот деликатный продукт требует внимания. Умельцы же однозначно могут похвастаться стейками-гриль из лосося или других видов морских обитателей. Мидии, как речные, так и морские, тоже иногда попадают на жаровни с углями. Однако эти продукты считаются деликатесными.
  • Котлеты. Все хорошо знаю такое блюдо, как люля-кебаб. Вегетарианцы предпочитают фалафель. Хотим заметить, что в «дачной» культуре приготовления пищи на углях эти блюда не распространены.
  • Овощи. Баклажаны, сладкий перец, лук и цельные томаты, запеченные на углях – вкуснейшее овощное соте. Готовят также кабачки и цуккини, грибы, картофель и прочие твердые овощи.

Барбекю поистине считается самым народным способом приготовления пищи во время отдыха на природе. Заметим также, что среди обывателей этот вид термической обработки продуктов гораздо популярнее, чем в промышленных масштабах пищевой индустрии.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии