Навигация

Приготовление в микроволновке

После того, как древние люди впервые получили огонь и нашли ему разнообразное применение, появилась возможность сделать пищу вкуснее. Сначала это было обычное кострище с открытым пламенем. Затем появились своеобразные удобные конструкции (основная задача которых сохранять концентрацию жара): каменные, глиняные или металлические печи. Для растопки в них использовали природные материалы: уголь, торф, древесину. Но этого человеку оказалось мало, и он добыл газ, который тоже неплохо горит. Голубой огонек побежал по трубам… Так появились газовые печи (заметим, что параллельно с ними применялись и электрические кухонные плиты). Усовершенствование технологий способствовало упрощению процесса приготовления пищи.

Технологическое развитие человечества не стоит на месте. Инженеры пытались сконструировать механизмы, облегчающие процесс приготовления пищи, а также повышающие вкусовую насыщенность готовящегося блюда. Одним из таких приспособлений стала СВЧ-печь (микроволновая печь). В ней с легкостью и в короткие сроки можно вкусно приготовить практически любое по сложности блюдо.

История

Устройство, которое все мы знаем как микроволновую печь, было изобретено случайно. Его отцом-основателем стал американский инженер Перси Спенсер. Во время одного эксперимента ученый случайно расплавил шоколадку в собственном кармане, на сладость повлияло излучение магнетронной лампы. А уже в 1946 году разработчик регистрирует патент на изобретение СВЧ-печи. Только спустя 20 с лишним лет разработка вошла в массовое производство и заполонила весь мир.

Принцип работы

Микроволновую печь можно с полным правом назвать универсальным устройством, одинаково вкусными в ней получаются блюда из мясных или рыбных продуктов, первые блюда и гарниры, вторые блюда и десерты. Готовка осуществляется под воздействием высокочастотного электромагнитного излучения, которое проникает глубоко в продукт и быстро его нагревает. Отчего время до полного приготовления пищи сокращается.

Чтобы отварить свеклу на газовой плите, приходилось кипятить ее не менее 50 минут, в микроволновке же овощ сварится за 15. Кусок мяса будет готов через 20-25 минут, а вкуснейшая шарлотка выпечется в течение 10-12 минут. Запекание картофеля в газовой или электрической духовке – достаточно длительный процесс, СВЧ справиться с этим максимум за 10 минут. Приготовьте оладьи всего за 5-6 минут!

Микроволновка – просто идеальное устройство для приготовления блюд из овощей. Продукты очень быстро доходят до кондиции, при этом они сохраняют большинство полезных свойств и качеств.

Научиться пользоваться устройством просто. Минимальный набор программ могут освоить даже дети. Например, обычный подогрев пищи за несколько мгновений – с этим справиться любой школьник. Очень быстро в СВЧ можно приготовить горячие бутерброды, подогреть полуфабрикаты. Молодые мамы в микроволновой печи нагревают очередную порцию кормления своего малыша. Люди преклонного возраста, кому уже трудно подолгу стоять у раскаленной плиты, с удовольствием переходят на микроволновки.

Любая микроволновая печь снабжена регулятором времени (таймером). Вы сто процентов не сожжете кастрюльку, ведь как только время выйдет, печь отключится.

Специальные аксессуары

Приобрели микроволновую печь, нужно подумать и о емкостях для готовки блюд. В любом магазине посуды можно подобрать подходящие изделия. Лучше всего выбирать предметы округлой формы, в них более равномерно протекает «поспевание» блюда.

Среди других аксессуаров продаются пластиковые крышки, вощеная бумага, специальные пленки и фольга. Эти предметы призваны повысить уровень защиты продуктов во время готовки от чрезмерного пересыхания, подгорания. Блюдо «под защитой» будет сочнее.

Запрещено!

Ни в коем случае не помещайте в СВЧ-печь посуду из металла, дерева или с «золотыми вензелечками». Пищевой пластик тоже подходит не всякий (в основном, производители посуды из пластика на донышке размещают информацию о максимально доступной температуре нагрева).

Вы можете испортить свою печку, если:

  • захотите отварить яйца в скорлупе;
  • варите сгущенку прямо в банке;
  • готовите мозговые кости с небольшими фрагментами мяса на них.

Правда и вымыслы об СВЧ-печах

«Староверы», которым всегда так сложно принять что-то новое, грешат на быстрые печи в том, что они, мол, вредны из-за активного электромагнитного излучения. Неоднократные исследования доказали, что корпус СВЧ не пропускает излучения. К тому же электромагнитные волны (которые влияют на процесс приготовления продуктов) исчезают, как только вы открываете дверцу устройства: печка при этом автоматически отключается.

«Домашний» способ проверки надежности микроволновки: возьмите два мобильных телефона, один – поместите в отключенную от электросети печь, со второго – сделайте вызов на первый. Если оператор вам ответил, что абонент вне зоны действия сети, то корпус вашей СВЧ точно непроницаем.

Блюда из микроволновки: полезные свойства

«Микроволновое» приготовление пищи протекает по образу и подобию процесса тушения продуктов: ингредиенты доходят в собственном соку (без добавления жиров). Блюда не требуют большого количества приправ и специй, так как уникальные свойства устройства способствуют «вытягиванию» из продуктов естественных ароматов. Вкус и цвет остаются натуральными. Все готовится в несколько раз быстрее, чем традиционным способом, за это время пища не теряет своих полезных качеств и свойств.

Вредны ли блюда, приготовленные в микроволновке?

Кроме уже перечисленных способов «убийства» своей микроволновой печи, вы также можете причинить вред своему организму. Например, не рекомендуется готовить в микроволновке мясо с прожилками и соединительной тканью. Просто в этих органах наблюдается большое количество белка, при денатурации которого может образоваться своеобразный клейстер (желатиноподобная субстанция), поглощение которого негативно сказывается на работе почек.

Электромагнитное излучение также вредно человеческому организму. Но хотим напомнить, что окончательного научного заключения экспертов о вреде использования СВЧ-печей до сих пор не появилось. Поэтому не стоит бояться ее излучения.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии