Чай в пакетиках
Заваривание чая в пакетике – это быстро и удобно. Чайную пыль или мелколистный чай расфасовывают по тканевым или бумажным пакетикам, которые легко пропускают через себя воду, тем самым чай заваривается быстро и без проблем – не нужно возиться с чайником для заварки и мытьем посуды.
Это главное достоинство пакетированного чая. Но наряду с преимуществами он имеет и недостатки...
Разнообразие материала чайных пакетиков
Первым материалом для чайных пакетиков был шелк. Сейчас этот материал используют только для чая элитных сортов, который подают в ресторанах. Конечно, качество чая в таких пакетиках ничем не уступает весовому.
С развитием массового производства пакетированного чая шелк был заменен на более дешевые материалы. До середины 20-го века для изготовления порционных чайных пакетиков широко используется марля или ткань, можно встретить такие пакетики и по сей день. Вода хорошо просачивается через такой материал, но ткань оставляет свое послевкусие.
В наше время бумага является самым распространенным материалом для такого вида фасовки чая. Она дешевая, экологичная, легкая и разлагается, не загрязняя окружающую среду. Минусами этого материала являются бумажное послевкусие и вырубка лесов. В Америке бумажные пакетики начали появляться в 20-х годах прошлого века и вскоре приобрели большую популярность. Пакетированный чай существенно облегчил жизнь американцев, экономя их время на заваривании чая.
В конце 1980-х годов появились пакетики круглой формы с множественной перфорацией. Благодаря лучшей проходимости воды чай заваривается качественнее. Треугольные пакетики вошли в моду с 2000-х годов. Есть даже специальные большие пакетики для заваривания в чайнике. Благодаря такой фасовке не нужно очищать чайник от заварки и процеживать чай через сито.
Существенными недостатками такого чая являются легкое послевкусие от бумаги и более низкое качество, в отличие от весового чая. Упаковывание порционного пакетика чая в специальный индивидуальный пакетик из полимера сохраняет вкусовые свойства чая. Такой чай долгое время не потеряет свой вкус и аромат. Более надежным хранением считается вакуумная упаковка, она сохранит свежесть аромата чая.
Чай для пакетиков
В основном в пакетики фасуют черные виды чая, которые имеют обозначение «dust»: это отсев, пыль при сортировке среднелистового и крупнолистового чая. Остаток от этого чая просевают от мельчайшей пыли и фасуют по пакетикам. Чайная пыль идет на изготовление самых дешевых сортов чая в пакетиках.
Именно поэтому, а также из-за привкуса, который придает чаю бумага пакетиков, он и считается низкосортным. Недорогие сорта чая в бумажных пакетиках ценители этого напитка стараются всячески избегать. Нельзя сказать, что полезные и вредные свойства пакетированного чая существенно отличаются от таковых чая весового, но вот вкус, как правило, оставляет желать лучшего.
Однако, как уже было сказано выше, в пакетики упаковывают и элитные сорта чая. Конечно, уже не в бумажные, а в шелковые. Такой пакетированный чай не стесняются подавать и в самых фешенебельных ресторанах.
Помимо самого чая в пакетики могут добавлять ароматизаторы, травы, кусочки фруктов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий