Чай ройбуш
Ройбуш – удивительное растение-куст, которое пришло к нам с далекой и жаркой Южной Африки. Первыми из европейцев его попробовали голландцы, в России он стал известным благодаря чайному купцу Вениамину Гинсбергу. После чего этот напиток стал популярным среди местного населения. На сегодняшний день спрос на ройбуш настолько большой, что в ЮАР занимаются промышленным выращиванием этого растения.
Зеленый и красный чай ройбуш
На сегодняшний день на рынок поступает два вида ройбуша: зеленый и красный. Разница заключается в методе обработки сырья.
Для получения зеленого чая сырье пропаривают, таким образом, останавливая ферментацию. В результате получают напиток светлого цвета с приятным травянистым вкусом.
При изготовлении красного чая ферментацию не останавливают и просто высушивают листья и веточки, иногда даже на солнце. Таким образом, получается чай, который при заваривании будет сладковатый на вкус, с приятным ореховым ароматом и бурый по цвету.
Полезные свойства ройбуша
Для африканцев ройбуш – это национальный напиток, они пьют его в больших количествах и каждый день. И не зря, ведь это растение просто настоящая химическая лаборатория.
В своем составе, как ни странно, ройбуш не имеет кофеина и теина. Но, тем не менее, в Африке это бодрящий напиток номер один. Такой эффект обеспечивается удивительным химическим составом растения. Ведь этот чай содержит много витаминов – А, Р, Е,С и целый комплекс минералов: железо, фтор, кальций, магний, цинк, калий, медь и марганец. Но наиболее ценными считаются его антибактериальные и антиоксидантные свойства. Кстати, в зеленом чае антиоксидантные свойства выше в десять раз, чем в красном.
Весь этот набор компонентов помогает избавиться от свободных радикалов, которые повреждают ДНК, вызывают появление опухолей и преждевременное старение.
Широкое применение ройбуша
Ройбуш имеет широкий спектр применения. Это связано с его благоприятным воздействием на организм человека.
Конечно же, наиболее популярен и востребован этот напиток в кулинарии. Он хорошо освежает и утоляет жажду, является природным источником витаминов и минералов для человека. Такой чай не имеет противопоказаний у детей и кормящих мам. Также его широко используют для изготовления соусов, десертов и кондитерских изделий.
Кроме того, чай хорошо расслабляет и успокаивает нервную систему. Используется для профилактики заболеваний печени, артрита и артроза, улучшает работу кровеносной системы. Является хорошим средством против бессонницы, колик у младенцев, аллергии и кариеса. Используется для профилактики паразитов у людей.
Стоит отметить, что ройбуш подходит и для наружного применения. Так, он хорошо снимает воспаления, поэтому компрессы из ройбуша используют для борьбы с зудом, экземой, раздражениями, сыпью и в случае получения солнечных ожогов. Использование ройбуша эффективно поможет избавиться от перхоти и сухости кожи, поэтому его часто добавляется в ванны, как тоник. Компрессы из ройбуша также хорошо снимают отечность век.
Этот напиток помогает оставаться бодрым и активным. Его можно употреблять как холодным, так и горячим. Что интересно, европейцы считают ройбуш универсальным средством от похмелья.
Как заваривать ройбуш
В отличие от других видов чаев, ройбуш не особо требователен к процедуре заваривания. Тем не менее, есть несколько способов приготовления этого чая, которые позволяют в итоге получить совершенно разный напиток.
Простейший способ аналогичен тому, как мы привыкли заваривать обычный чай. Сухой ройбуш засыпается в чайник (из расчета 1 чайная ложка на кружку готового напитка), заливается крутым кипятком, закрывается крышкой и настаивается 10 минут. Впрочем, если вы очень торопитесь, время заваривания можно сократить до 3-4 минут, на вкусе чая это скажется не сильно. Кстати, ройбуш, в отличие от обычного черного и зеленого чая, можно заваривать повторно и даже 4-5 раз.
Если вы хотите получить более крепкий и «густой» напиток, то, залив сухой ройбуш кипятком, надо прокипятить его в течение 10 минут (а африканцы кипятят его и до получаса). Считается, что при таком заваривании чай полностью «раскрывается» и отдает весь свой букет. Напиток получается насыщенного цвета, с приятным пряным ароматом.
Некоторые гурманы заваривают ройбуш на молоке, добавляют в него ваниль, корицу и другие добавки. Но все эти рецепты уже на любителя.
Не нужно подслащивать ройбуш. Сахар разрушает некоторые полезные вещества, входящие в его состав, ухудшает вкус и аромат.
И еще один важный нюанс. Для заваривания ройбуша не стоит использовать глиняную посуду, так как ее поры «забирают» тонкий аромат этого напитка.
Противопоказания
В целом, ройбуш не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости данного растения, но, к счастью, такое встречается редко.
Будьте здоровы и не забывайте, что все хорошо в меру!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий