Чай улун
Чай улун, или оолонг, является наполовину ферментированным чаем, которому присущи наилучшие качества красного и зеленого чаев. В Китае без такого напитка не обходится ни одна чайная церемония.
Область произрастания
Улун культивируют в таких провинциях как: Гуандун, Аньси, Фуцзянь, а также на острове Тайвань. В переводе на русский язык название «у-лун» обозначает «черный дракон», это метафора, с помощью которой передается переменчивый характер данного вида чая. Слово «оолонг» английского происхождения, оно закрепилось после неверного прочтения.
Производство чая улун
Чай оолонг ферментируют на 40-60%, срывают лишь зрелые листочки, размещают их под солнцем, слой при этом глубиной не превышает несколько сантиметров. Чайные листики вялят полчаса, а то и час, собирают в большие корзины, сплетенные из бамбука, которые после размещают в тени.
Листья чая все время переворачивают и осторожно перемешивают: их структура должна быть сохранена, пока листья не станут бурыми по краям и в области наибольшего сжатия. Этот процесс называется ферментацией, его останавливают прокаливанием листа с помощью раскаленного воздуха.
Когда оолонг готов, он приобретает вид тугих шариков. Как только на заварку попадает кипяток, шарики разворачиваются и превращаются в целостные листочки.
Сорта чая улун, их полезные свойства
Настоящий чай оолонг должен состоять на 100% из целых чайных листочков. Если в заварке присутствуют обрывки листьев, пыль, скорее всего, вы приобрели подделку низкого сорта.
Наиболее распространенным сортом является Те Гуанинь либо Железная Бодхисатва. Данный вид чая выращивается в таких провинциях как Фуцзяни и Аньси, у него насыщенное, яркое благоухание с нотами меда и цветов. Чайный аромат особенно хорошо слышен из чашки, в которой до этого находился напиток. Больше всего сортов имеет Те Гуанинь, поэтому 100 г этого чая могут стоить и 100, и 10 тыс. рублей в зависимости от вида.
Очень уважаем китайцами также чай Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица). «Корица» высокого сорта представляет собой жестко скрученные полоски золотистого оттенка. Этот чай имеет изящный, стойкий аромат, настой Хуан Цзинь Гуй становится насыщенней к пятому-седьмому завариванию.
Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика) произрастает на острове Тайвань. У такого чая неординарный цветочно-фруктовый аромат. Этот, единственный в своем роде, напиток тоже используется специалистами церемонии чая в Китае.
У И Чжоу Гуй (Корицы с гор У И) – чай с едва уловимым ароматом корицы. На вкус напиток немного напоминает молоко. Послевкусие легкое, длительное и очень приятное. Данный вид чая относится к уважаемым чаям Китая, в этой стране его выращивают на плантациях площадью в 400 га.
Как правильно заваривать улун
Степень ферментации улунов может быть разной. К примеру, у зеленых листьев ферментация не превышает 40%. Чтобы заварить такой чай, нужно нагреть воду до 80-85 градусов по Цельсию. Если заварка имеет красный либо коричневый цвет, температура воды должна быть повыше, 90-95 градусов.
Возьмите примерно полторы столовые ложки (7 г) заварки на двухсотграммовый глиняный либо фарфоровый чайник, нагрейте его, всыпьте туда заварку, резко встряхните посуду, залейте чайник на две трети водой и сразу же слейте ее в чахай (специальная посудина, где находится вода для разливания чая в чашки). Начальной заваркой нужно омыть только посуду и чашки. Второе заваривание позволит в полной мере ознакомиться с данным видом чая. Истинный аромат и вкусовые качества откроются только в третьем, а иной раз и при четвертом заваривании. Высококачественные улуны можно заваривать до 15-18 раз.
В чае отсутствуют калории, благодаря очищающим свойствам, этот напиток вызывает сильный аппетит, но чтобы похудеть, нужно регулярно пить его, не заедая сладостями.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий