Фруктовый чай
Фруктовый чай представляет собой купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов, в который для вкуса может быть добавлено некоторое количество ароматизаторов. Примечательно то, что в своем составе фруктовый чай часто вообще не содержит чайных листьев, либо они входят в очень небольшом количестве. По вкусу такой напиток больше напоминает компот. Он богат витаминами и оказывает тонизирующее действие на организм.
Надо сказать, что иногда в магазинах под названием «фруктовый чай» продают обычный черный или зеленый чай, в который добавлено небольшое количество сушеных фруктов или вообще одних только ароматизаторов. Но мы сейчас ведем речь не о таком, а о настоящем фруктовом чае.
Достоинства фруктового чая
К преимуществам напитка можно отнести:
- Великолепный вкус и аромат.
- Не содержит кофеина (либо содержит в очень малом количестве), поэтому его можно пить как взрослым, так и детям.
- Фруктовый чай прекрасен как в горячем, так и в холодном виде. Зимой он может выступить согревающим напитком, а летом отлично утолит жажду.
- Ассортимент фруктового чая достаточно богат, что позволяет выбрать именно то, что по душе.
Основу многих сортов фруктового чая составляет гибискус (китайская роза). В нем содержится значительное количество антоцианов, благодаря этому, чай окрашивается в приятный рубиновый оттенок.
Органические кислоты наделяют напиток приятным, слегка кисловатым вкусом. Такой чай прекрасно утоляет жажду, нормализует артериальное давление, тонизирует, великолепно справляется с алкогольной интоксикацией.
Как заваривать фруктовый чай
Для приготовления душистого чая понадобится:
- заварочный чайник;
- кипяченая вода, но не крутой кипяток;
- заварка.
Заварка заливается горячей кипяченой водой, температурой 80-85 градусов. Необходимо проследить, чтобы это был не крутой кипяток, так как в этом случае эфирные масла потеряют свои свойства, и чай не будет ароматным. Дать настояться в течение десяти минут.
Домашние рецепты фруктового чая
Рецептур приготовления фруктового чая великое множество. Вот парочка из них.
- Самый распространенный рецепт, которым пользуется большинство людей, включает в себя лимон. Для приготовления такого чая понадобиться 2 ч. ложки заварки, 2 стакана кипяченой воды, лимонные дольки, фрукты, имбирь, сахар.
После того, как заварка настоится, в нее добавляются мелко нарезанные фрукты (это могут быть яблоки, апельсины, курага, ананас, папайя, кокос), затем добавляются дольки лимона, сахар и имбирь. - Любители пряностей могут отведать чай со специями. Для его приготовления понадобится немного корицы (на кончике ножа), 100 гр. цветочного меда, 5 - 6 ягод клюквы, 4 - 6 шт. гвоздики, красное яблоко, 2 ч. ложки черного чая, 2 кубика сахара, имбирь и 5 шт. душистого перца горошком.
Напиток готовят в массивном ковше из стали, в который добавляют 4 стакана кипяченой воды, кубики сахара и все перечисленные специи. На среднем огне, воду доводят до кипения и оставляют вариться в течение пяти минут. Затем в ковш отправляются заранее подготовленные кусочки яблок и клюква. Чай оставляют вариться еще на пять минут. Чай процеживают и разливают по стаканам. Такой напиток чрезвычайно хорош в тандеме со сладким фруктовым сиропом или медом.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий