Навигация

Пиво

Пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая. Именно в честь пива устраивается наибольшее количество фестивалей и состязаний, а в России, например, существует даже Партия любителей пива.

История хмельного напитка

История такого напитка, как пиво берет свое начало за много веков до нашей эры. Некоторые археологи допускают, что выращивание зерновых культур – это следствие потребности людей в пиве, а не в хлебе. На территории государства Ирана были найдены остатки этого чудесного напитка, которые датируются третьим тысячелетием до н.э. Первые письменные упоминания о пиве встречаются в месопотамских и древнеегипетских источниках.

Древние китайцы использовали проросший рис для создания пива, а народы, населявшие Европу, варили пиво из пшеницы, ячменя, ржи, проса и полбы. Первыми, кто добавил хмель в пиво, были европейские монахи, в чьих руках в те времена были сосредоточены основные производственные массы пива. Именно в северной части Европы пиво стало традиционным напитком, так как здесь неподходящий климат для выращивания винограда, и следовательно – для производства вина.

Технологии производства пива

Пиво считается слабоалкогольным напитком. Оно производится путем дрожжевого брожения из солодового сусла и хмеля. Чаще всего вместо солодового сусла используют ячменное, так как благодаря этому пиво приобретает красивый янтарный цвет. В мире насчитывается более тысячи сортов янтарного пива. Колоссальная популярность этого пенного напитка распространилась среди жителей многих стран, например, австрийцев, чехов, немцев, ирландцев, финнов, россиян и многих других.

Вследствие процесса брожения в пиве присутствует этиловый спирт в разных количествах: в некрепких сортах пива – до 6%, в крепких сортах обычно до 14%. Одна же американская компания изготовляет особенное пиво, содержания этила в котором составляет 27%.

Какое бывает пиво

Что касается классификации пива, то их существует немало, но ниже будут приведены наиболее распространенные:

  1. Согласно цвету (белое и красное, темное и светлое) – в зависимости от количества и метода приготовления солода.
  2. Согласно способа брожения (лагер и эль). Лагер «бродит» при температуре в 5-15°С, дрожжи – низового брожения. Эль сбраживается при 15-25°С, а дрожжи – верхового брожения.
  3. Согласно используемому суслу (ячменное, пшеничное, рисовое и т.п.).

Также существует множество всевозможных «гибридных» сортов этого пенного напитка, самым популярным из которых считается бельгийское пиво сорта ламбик.

Возможные закуски к пиву весьма разнообразны, в зависимости от конкретной страны. Например, в России – это сушеная рыба, орешки, чипсы, а в Германии – только мясные колбаски!

Полезные компоненты пива

Ряд исследований был проведен многими европейскими учеными, которые заинтересовались всеобщей любовью к хмельному напитку. В ходе эксперимента чешскими и немецкими врачами было обнаружено, что умеренное употребление пива приводит к снижению риска сосудисто-сердечных заболеваний и образования камней в почках, восстанавливает слизистую желудка, имеет диуретическое свойство. Австралийским ученым удалось доказать, что пиво улучшает свойства кожи и стимулирует аппетит. А все эти положительные качества хмельного напитка напрямую связаны с ингредиентами и способом его приготовления.

Пиво является источником макро- и микроэлементов: железа, кальция, магния, меди, свинца, и цинка. Что интересно, по количественному содержанию данных элементов янтарный напиток с легкостью может конкурировать с молоком и фруктовыми соками. Конечно же, большинство этих компонентов содержится именно в пивном солодовом сусле, которое богато еще и на витамины группы В, С, РР – всего около 12 шт. Так званая пивная «хмелевая горечь» увеличивает выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения. Иные вещества этого напитка являются дезинфицирующими, болеутоляющими, успокаивающими средствами. Употребление пенного напитка в небольших количествах снижает токсический эффект алюминия, который является одним из возможных факторов развития болезни Альцгеймера. Все вышеперечисленные «полезности» пива действительно положительно влияют на организм, но только в том случае, если вы употребляете не более 1 кружки пива в сутки.

Кстати, заметим, что пиво малокалорийный напиток. По калорийности оно значительно уступает кока-коле, яблочному соку и т.п. А «пивной животик», которым могут похвастаться многие современные мужчины, является следствием употребления пива в неумеренных количествах, а также высококалорийных закусок к нему.

Как видим, польза пива налицо. Но перевешивает ли она его вред?

Вред хмельного напитка

Как и любой спиртной напиток, пиво нельзя употреблять детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказания к употреблению пива имеют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не следует употреблять пиво тем, кто употребляет любые лекарственные средства и успокоительные.

Побочные эффекты после употребления пива: головные боли, повышенное артериальное давление, похмелье. Выпив даже несколько глотков, ни в коем случае нельзя управлять транспортными средствами, заниматься любой работой, требующей повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

Не забывайте, что янтарный напиток часто приводит к возникновению пивного алкоголизма, и может вызывать пристрастие к другим (более крепким) видам алкоголя.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии