Чай с лимоном
Как говорится в старом анекдоте, нет более странного напитка, чем чай с лимоном: сначала мы его завариваем, чтобы чай был темным, потом добавляем сахар, чтобы он стал сладким, а затем кладем лимон, чтобы напиток получился кислым и бесцветным. Так ли это на самом деле? Усиливает ли лимон полезные свойства чая или, наоборот, разрушает?
Польза чая с лимоном
Лимонный чай – это сугубо русское изобретение, обладающее не только полезными свойствами, но и неповторимым, приятным вкусом. Дольки лимона в чай впервые начали добавлять для того, чтобы уберечь путников от укачивания во время дороги.
Чай с лимоном пользуется популярностью и сейчас. В него добавляют не только лимон, но еще и мед с имбирем, которые обогащают вкус напитка, делают его более насыщенным и ярким. Особенно полезно пить чай с лимоном утром, так как после пробуждения он придает бодрости, усиливает метаболизм и улучшает настроение, что очень важно в начале нового дня.
Свойства чая и лимона усиливаются при смешении этих двух продуктов. К примеру, если добавить лимон в зеленый чай, то содержание катехинов в последнем возрастает в семь раз. Сам же лимон славится своими полезными свойствами. Он содержит витамин С и цитрин, которые благотворно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосудистые стенки и расширяют периферические сосуды. Кроме того, витамин С играет важную роль при профилактике рака. Риск заболевания при употреблении этого природного антиоксиданта снижается, так как витамин С способен нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря этому витамину чай является хорошим антисептиком и эффективен при предупреждении и лечении инфекционных и простудных заболеваний.
Лимонный чай снижает уровень холестерина, а именно уменьшает индекс атерогенности, избавляет организм от токсинов. Он выводит вредные вещества из печени, очищает кровь и кожу, избавляет от стрессов.
Чай с лимоном во время диеты
Полезен чай с лимоном и во время диеты. Кроме того, что он выводит из организма токсины, он также снижает аппетит и утоляет голод, а это очень кстати при похудении. Лимонная кислота в составе продукта помогает расщеплять жиры.
При беременности и лактации
Во время беременности или лактации к лимонному чаю нужно отнестись с осторожностью. Начать употребление стоит с небольшого количества, чтобы узнать, какой будет реакция и не будет ли аллергии. Помните, что лимон, как и другие цитрусовые, один из самых сильных аллергенов.
Во всяком случае, не рекомендуется пить любые тонизирующие чаи, особенно крепко заваренные, в том числе черный и зеленый, так как они могут оказать плохое влияние на развитие ребенка. Лучшим решением в этом случае будет замена тонизирующих чаев на расслабляющие. К таким относятся травяные чаи и сборы.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий