Горячий шоколад
Как известно, горячий шоколад – это популярный и вкусный напиток, в основе которого лежит какао. Рецепт приготовления варьируется в зависимости от страны: в Европе и Америке горячий шоколад варят из молока и порошка какао, а в России разбавляют молоком, или в редких случаях водой, растопленные плитки молочного шоколада. Напитку можно придать более изысканный вкус, добавив некоторые пряности, например, корицу или ваниль.
Как появился горячий шоколад
Первыми готовить этот напиток стали коренные жители земель, где какао-бобы произрастают в изобилии – индейцы американских тропиков.
Кстати, в то время обязательным компонентом шоколада был алкоголь, поэтому его запрещалось употреблять детям и женщинам. Для большей пикантности индейцы добавляли в напиток различные специи, в частности острый перец чили. Из-за последнего ингредиента шоколад и получил свое название – «чоколатль» на языке ацтеков означает буквально «горькая вода». Кстати, ацтекский шоколад был далеко не горячим – его пили в холодном виде. Также чоколатль был и ритуальным напитком, который подносили шаману на церемониях.
После завоеваний Америки испанцами секрет горячего шоколада попал в Европу, где он претерпел кардинальные изменения. В первую очередь перец был заменен на сахар, а чтобы лучше растворить порошок какао, шоколад стали подогревать. Далее, чтобы снизить густоту и жирность напитка, и сделать его немного легче, шоколад стали разбавлять молоком. В таком виде он приобрел бешеную популярность, вплоть до того, что в конце 18 века во многих европейских городах открывались специализированные шоколадные салоны, где можно было отведать этот напиток.
По сей день практически в любом уголке мира можно насладиться горячим шоколадом, причем состав в незначительных пределах может варьироваться по желанию клиента. К основе из какао, сахара и молока могут быть добавлены сливки, корица или немного крепкого алкоголя. Чтобы напиток был гуще, в него изредка могут добавить крахмал.
Самый сложный из известных на сегодняшний день рецептов распространен в Испании – помимо традиционных компонентов в шоколад добавляют фундук, мед, семена аниса, корицу, кайенский перец, розу и даже кору сандала.
Состав и полезные свойства напитка
Уникальные целебные свойства горячего шоколада обусловлены содержанием в его компонентах антиоксидантов, флавоноидов, витаминов А, В1, С, D и E, а также калия, магния, кальция и железа. Было доказано, что в жидком шоколаде, приготовленном из какао-порошка, содержится больше полезных элементов, чем в плиточном, поскольку излишне высокие температуры, используемые в процессе производства шоколада на фабриках, приводят к потере ряда свойств.
Горячий шоколад врачи рекомендуют употреблять с целью профилактики возникновения сердечно-сосудистых болезней и развития опухолей. Это связано с высоким содержанием флавоноидов, которые способны связывать свободные радикалы и благотворно влиять на состояние сосудов и артерий.
Еще шоколад способен эффективно бороться с депрессивным состоянием, повышать жизненный тонус и общее настроение, увеличивать работоспособность, стимулировать мышление и функцию памяти.
Противопоказания и вред
В силу большого содержания сахара, шоколадом нельзя увлекаться диабетикам, а также людям, страдающим от избыточного веса или нарушений обменных процессов. Влияет горячий шоколад и на состояние зубной эмали.
Кроме того, нужно внимательно изучать состав какао-порошка, поскольку входящие в некоторые марки различные разрыхлители, ароматизаторы, загустители, и прочие вспомогательные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий