Чай мате
Россияне в большинстве своем редко употребляют такой напиток, как мате. И все же этот экзотический чай имеет некоторую популярность. Кроме того, что это очень вкусное горячее питье, оно также полезно для нашего организма. Заметим, что мате не стоит пить как ежедневный горячий чай, лучше употреблять его в качестве профилактического напитка.
По вкусу и по свойствам мате можно считать чем-то средним между чаем и кофе. «Чайные» признаки напиток приобрел из-за того, что мате – это ни что иное как листья растения, которые, как и традиционные чайные, собирают и высушивают. Листья для мате добывают с парагвайского падуба, внешне сбор ничем не отличим от зеленого чая.
А вот сходство с кофейным напитком в следующем. В составе мате содержится вещество матеин, которое по своей природе очень похоже на кофеин (главный компонент кофейного зерна).
Состав мате, польза и вред
В составе этого экзотического напитка много различных полезных компонентов. Например, витамины: А, В-группа (даже В3 – никотиновая кислота), С, Е. Микро- и макроэлементы представлены Na, K, Mg, P, Fe, S, Cl, Cu. Среди других полезных веществ: рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, полезные кислоты (изовалериановая, изомасляная и изокапроновая).
Полезные свойства продукта
Компоненты чая мате блокируют процесс чрезмерной выработки адреналина. Следовательно, напиток рекомендовано употреблять людям, чей род деятельности связан с постоянными стрессами, нервными напряжениями и повышенной нагрузкой на нервную систему. Также полезно пить мате тем, кто страдает бессонницей, депрессией и прочими нервными расстройствами.
Благодаря матеину напиток тонизирует и бодрит. Фосфор положительно сказывается на работе мозга, повышая концентрацию внимания и стимулируя умственную деятельность.
Чай мате – хорошее средство в борьбе с вирусами и бактериями, повышает иммунный барьер, способствует ускоренному восстановлению организма в период и после болезни.
Употребление экзотического напитка полезно при проблемах с пищеварением, при печеночной дисфункции, как профилактическое средство от атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови).
Этот чай стимулирует выработку эндорфина, положительно сказывается на повышении уровня сексуальности, выводит из состава крови токсины и другие вредные вещества.
Негативное влияние продукта
Помимо букета полезных свойств мате, есть у данного напитка и несколько весьма негативных качеств. Например, некоторые компоненты в составе чая побуждают к развитию в организме новых клеток (как доброкачественных, так и раковых опухолей). Это существенное отличие выводит мате из традиционного списка чайных напитков, которые, наоборот, в большинстве своем борются с такими новообразованиями.
Мате в больших количествах может вызывать сухость в ротовой полости. При мочекаменной болезни и почечных патологиях употреблять мате следует очень осторожно. Теобромин и теофиллин в составе чая относятся к аллергенам.
Запрещено любое употребление экзотического чая в период беременности и лактации.
Как правильно заваривать чай мате
Можно, конечно, заваривать мате как обычный чай: засыпать заварку в чайник и залить кипятком. Но в этом случае вы совершенно не почувствуете истинного вкуса мате.
Для приготовления экзотического напитка понадобится специальная емкость: чашечка-«калебаса». Этот сосуд по форме напоминает грушу. Обязательным атрибутом в комплекте с чашкой будет специальная трубочка-«бомбилья». Пить приготовленный мате нужно через нее.
В стародавние времена калебасу выдалбливали из маленькой тыквы, а в качестве бомбильи использовали полые стебли растений. Сейчас лучшими калебасами считаются деревянные, но используют и металлические, и даже пластиковые. Бомбилья же должна быть из нержавеющей стали или серебра.
Порошок мате засыпается в калебасу на 2/3 ее объема, после чего емкость надо прикрыть ладонью и слегка встряхнуть. Затем наклоняем калебасу на бок, чтобы порошок ссыпался к одной стенке, в свободное пространство вставляем бомбилью до дна, и возвращаем все это хозяйство в вертикальное положение.
Проделав эти хитрые манипуляции, наливаем в калебасу горячую воду (около 80 градусов, не крутой кипяток!) вровень с сухой заваркой. При этом отверстие бомбильи надо закрыть пальцем. Даем настояться 1-2 минуты и после этого доливаем горячую воду почти до верха емкости.
Есть еще одно важное правило: при заваривании мате нельзя двигать бомбилью и, тем более, пытаться размешивать ею чай. Напиток готов через 5-7 минут.
Одну порцию мате можно заваривать до 10 раз. Знатоки этого напитка уверяют, что самым вкусным он получается после третьего-четвертого заваривания.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий