Навигация

Ревень

Ревень: польза и вред

Ревень – травянистое растение из семейства гречишных, которое может расти в местности с умеренно-холодным климатом. Одно растение живет несколько лет. Внешне ревень можно отличить по большим листьям на красных мясистых черенках, а также мощному корневищу. Наземная часть ревеня в редких случаях достигает трех метров в высоту.

С латинского языка rheum rhaponticum переводится как «лапчатый». Растение употребляют в пищу и используют в медицинских целях.

Откуда взялся ревень

Считается, что родиной ревеня были Китай и Тибет, жители которых применяли растение как лекарство. В качестве жаропонижающего китайцы использовали высушенные корни. Заметим, что первые упоминания о целебной траве датированы III тысячелетием до нашей эры.

Не только целебные свойства были раскрыты у ревеня, жители Северной Азии издавна добавляли бутоны травянистого растения в пищу, как приправу, что сохранилось и до наших дней. В странах Европы ревень появился в XVIII столетии. Там его отнесли к разряду овощей, употребляя кисловатые мясистые стебли.

Очень любят ревень жители Великобритании. Так, в конце XIX столетия в некоторых графствах стали специально выращивать ревень в теплицах. Когда стебли вырастали до 60 см, их срезали (причем, ночью при свете свечей, считая, что так удастся сохранить вкусовые качества и характерный цвет продукта). Затем овощную культуру грузили в специальные торговые эшелоны и поставляли во все уголки страны. В графстве Йоркшир в феврале даже проводится ежегодный фестиваль, посвященный этому растению.

Русская кухня познакомилась с ревенем в 70-х годах XIХ столетия после экспедиций Н.М.Пржевальского в страны Азии.

Как выращивают ревень

Травянистое растение весьма неприхотливо при выборе благоприятной среды для роста и развития. На одном и том же грунте ревень может давать неизменно богатый урожай в течение 10-15 лет подряд.

Выращивать ревень можно двумя способами: через семенную рассаду или делением корневищ (вегетативным). Стоит отметить, что со сбором первого урожая следует повременить, лучше всего первый сбор производить только через год после посадки: так удастся в дальнейшем сохранять плодовитость растения при последующих урожаях.

В природе встречается более 20 разновидностей этого растения. Ревень легко плодоносит в виде помесей, поэтому иногда ученые затрудняются точно определить принадлежность к виду. Самые популярные и лучшие сорта ревеня: Виктория, Исполинский, Упрямец, Московский-42, Канадский красный, Вишневый красный, Зарянка, Красный Кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин.

Сбор урожая начинается тогда, когда черешки уже достигли 25-30 см в длину и 1,5 см в разрезе (этот период приходится в центральной России на начало-середину мая). За сезон с одного растения снимать наземную часть разрешается несколько раз.

В конце августа ревень перестают срезать, давая растению окрепнуть до конца вегетации. Молодое растение (2-3 года) может давать до 2 кг черешков, дальше урожай увеличивается в два-три раза.

Применение ревеня

Первая обработка ревеня после сбора урожая требует отделения листьев от черенков. Эту нужно сделать для того, чтобы обезопасить мясистые стебельки от токсинов в листьях (избыток щавелевой кислоты). Затем черешки можно употреблять в пищу, притом, как в сыром виде, так и в составе разных блюд.

Из ревеня готовят салаты, вино, компоты, десерты (торты, начинку для пирожков и пирогов, варенье, джем и др.). Свежими черенки могут пролежать в холодильнике до 7 дней, для этого после очистки их нужно сразу же поместить в полиэтиленовую емкость.

Черешки ревеня можно употреблять сырыми, но если вы намерены сварить продукт, то на это потребуется не более 15 минут.

Ревень заготавливают на зиму. Для этого стебли моют, просушивают, шинкуют на небольшие кусочки (по 2 см), заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Состав и полезные свойства ревеня

Как пищевой продукт, из всего растения используются черенки. В них содержатся различные кислоты, например, яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и другие. Из минеральных компонентов: фосфор, магний и кальций. Ревень богат витаминами А, В, С, Е, а также каротином, пектином, танином.

Заметим, что ревень чуть ли не единственный продукт, в котором содержится очень редкий витамин К (1/3 суточной нормы на 100 г продукта). Он встречается в зелено-листовых овощах, некоторых фруктах и злаках.

Энергетическая ценность продукта

В 100 г ревеня содержится 0,7% белков, 0,1% жиров, 2,5% углеводов. Это очень низкокалорийный продукт – всего 16 кКал. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии