Пекинская капуста
Родиной пекинской капусты считается Китай, часто ее называют капустой салатной. Этот вид капусты известен людям давно, еще в письменах V-VI веков н.э. найдены первые упоминания. После того, как капуста завоевала Японию и Корею, она стала популярной в государствах Юго-восточной Азии, затем распространилась по всему миру.
В США и европейских странах ничего не знали о салатной капусте до 70-х годов 20 столетия, хотя рацион питания современного человека сложно представить без этого растения. Несколько десятков лет назад стали выращивать эту культуру и в нашей стране.
Как употреблять пекинскую капусту
Большинству людей пекинское растение напоминает по вкусу салат, однако по сравнению с салатом капуста имеет более плотную мякоть и жесткие жилки. Пекинскую капусту можно добавлять в разнообразные блюда, использовать ее также как обыкновенную капусту. Крупные листы пекинской капусты добавляют в салаты, бульоны, супы, во вторые блюда – овощное рагу, блины, голубцы. Листву капусты можно тушить с грибами или ребрышками. Пекинскую капусту также можно сушить, солить, квасить и мариновать.
Калорийность пекинской капусты и минеральный состав
Капуста родом из Китая ценится за свою низкую калорийность и считается диетическим продуктом, в 100 г овоща содержится только 13 ккал. Употребление растения в пищу благотворно сказывается на организме, поскольку капуста круглогодично снабжает организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Вода является основным составляющим пекинской капусты (98%), в овоще присутствуют пищевые волокна, углеводы, жиры и небольшое количество белков. Широкий ряд витаминов содержится в пекинском растении, они представлены группами «А», «Е», «С», «В», и «К». В составе также присутствует фолиевая кислота, полезная женскому организму, холин и ниацин. Магний, калий, натрий, кальций, хлор, сера и фосфор также присутствуют в длинном списке макроэлементов, которыми богата салатная капуста. А микроэлементы представлены железом, йодом, медью, фтором, цинком и марганцем.
Полезные свойства пекинской капусты
Как и другие представители капустного семейства, капуста пекинская является полезным диетическим продуктом. Врачи рекомендуют принимать в пищу пекинскую капусту при расстройствах нервной системы, головных болях, плохом настроении и депрессиях, при сахарном диабете, атеросклерозе, еще капуста полезна для профилактики повышенного давления. Нежная клетчатка пекинского растения полезна при болезнях ЖКТ, особенно при гастрите и язве.
Китайские лекари и врачи страны восходящего солнца считают, что употребление пекинского растения служит одним из факторов долголетия, поскольку в нем содержатся аминокислоты лизина, повышающие иммунитет, улучшающие состояние крови и способствующие растворению чужеродных белков.
Следует употреблять пекинскую капусту при анемии, потому что она увеличивает рост лейкоцитов и эритроцитов, способна выходить из организма холестерин, кроме того предупреждает возникновение раковых заболеваний. Огромным плюсом пекинской капусты является долговечность витаминов и полезных веществ. В отличие от других овощей в пекинском овоще ценные элементы сохраняются в течение всего зимнего периода, поэтому ее следует включить в рацион в межсезонье, когда организм особо нуждается в витаминах.
Противопоказания и вред пекинской капусты
У пекинского овоща существует несколько противопоказаний. Не следует употреблять этот вид капусты людям с высокой кислотностью, желудочно-кишечными кровотечениями, панкреатите, а также в периоды обострения заболеваний пищеварительной системе. Чрезмерное употребление пекинской капусты может стать причиной головокружений, тошноты и расстройства желудка.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий