Навигация

Салат фризе

Салат фризе (его еще называют фриссе, салат цикорий, эндивий или эндивий кудрявый) относится к огородным культурам, которые культивируют ради зеленой листвы, употребляемой в пищу.

Первыми обнаружили съедобность растения древние греки. Во времена античности зелень повсеместно выращивали и употребляли в пищу наравне с другими огородными продуктами. Современное название салата фризе происходит из французского языка и буквально означает «frisé» – курчавый или кудрявый. Таким прозвищем растение обзавелось именно благодаря своему сходству с «пышной шевелюрой». Расцветка листьев растения вобрала в себя все оттенки зеленого: от темного ближе к корневищу до насыщенного салатового в серединной части.

Вкусовые особенности и методы культивирования

Листья растения имеют необычный приятный вкус, а польза от употребления продукта колоссальна. Растение относится к роду Цикорий, по этой причине имеет схожее строение со всеми разновидностями зелени, относящимися к этому роду. Этот сорт салата имеет очень развитое ветвистое строение. По некоторым признакам фризе можно сравнить с кочанным салатом.

Заметим, что растение – улучшенный сорт курчавого эндивия. Как он возник? Французские потребители не пришли в восторг, увидев расцветку листьев растения, и решили внести генетические поправки. Для этого была применена специальная метода культивации, именуемая бланшировкой. Чтобы получить разноцветный лист салата, в период роста растения серединную часть листа специально заматывали, блокируя тем самым попадание солнечных лучей на этот участок. Следовательно, в этих местах прекращался процесс фотосинтеза (выработка хлорофилла) и лист терял насыщенность зелени. Кроме потери цвета листья утрачивали еще несколько характерных особенностей эндивия, например, горечь, приобретая более нежный вкус. За годы культивации и экспериментального выращивания фермеры вывели еще несколько разновидностей фризе, все они отличаются приятным (без горечи) вкусом.

Полезные свойства и использование салата фризе

Листья данного растения широко используются в кулинарии. На Западе это очень популярный вид салата. Потребительский спрос объясняется не только приятными вкусовыми качествами, но и набором полезных для нашего организма свойств. Одно из характерных применений листьев фризе – свежие салатные смеси с другими хлорофилловыми растениями.

Нередко листья фризе используют в качестве декорирования различных кулинарных изысков: жареного и тушеного мяса, холодных закусок, рыбных и грибных блюд, овощных соте, мясных, сырных, колбасных нарезок и так далее.

Нежный приятный вкус фризе выгодно оттенит цитрусовый вкус ингредиентов фруктового салата. Профессиональные кулинары рекомендуют сочетать этот салат с сырами, морепродуктами, беконом. Используется продукт в приготовлении сэндвичей, бутербродов, канапе и прочих закусок.

Выбираем продукт

Качественные продукты, особенно это касается зелени, это когда они свежие, тогда в них больше пользы и вкуса. Свежий салат фризе – это пучок плотно прилегающих невялых листьев.

Еще несколько рекомендаций: чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства продукта его лучше, во-первых, употреблять в свежем виде, во-вторых, измельчать листья не ножом, а руками. Помните, что зеленые съедобные растения очень важны для сбалансированного рациона питания.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии