Кинза и кориандр
Кинза — это съедобное растение, используемое как ароматическая пряность. Для приготовления пищи используют кинзу как в свежем, так и в сушеном виде, а также ее семена, называемые кориандром. Она имеет резкий аромат и слегка горьковатый вкус свежих листьев.
Как появилась кинза
История кинзы начинается еще в Древнем Китае. Не зря ее до сих пор называют китайской петрушкой. Как растение съедобное, кинза существует уже более пяти тысяч лет. Прежде чем начать употреблять его в кулинарии, кинзу использовали в медицине, как лекарственный препарат. В Древнем Египте кориандр клали в саркофаг, потому что считалось, что он может человека сделать бессмертным. В Европе, в средние века, кинза была обязательным составляющим в приворотных зельях, а на юге Азии и сегодня считают, что кориандр содержит возбуждающие свойства. В Россию кинзу завез из Испании в 1830-х годах граф Апраксин.
В Центральную часть Европы кинзу завезли римляне, а в Великобритании кинза, даже сегодня, числится как сорняк. В 15 веке ее завезли Новую Зеландию, Америку и Австралию.
Применение в кулинарии
В кулинарии кинза или кориандр используются в качестве приправы к салатам, супам, мясным, рыбным блюдам. Сухие семена кориандра незаменимы в приготовлении колбас, сыра, консервов, маринадов, и даже некоторых ликеров. Также ее используют в нескольких сортах пива.
Если в процессе опьянения сжевать несколько сухих зерен, то он не только замедлится, но еще и уменьшится резких запах изо рта. В кинзе содержится огромное количество масел эфирных, вытяжку из которых используют в рецептах нескольких марок джинов. В России кинза тоже нашла свое применение. Уже много лет на прилавках магазинов мы видим хлеб «Бородинский», со щедростью обсыпанный кориандром.
Состав и полезные свойства
Кориандр имеет массу полезных свойств. Например, он выводит шлаки из организма и помогает усвоиться тяжелой пище. Кориандр быстро переваривается, не оставляя ощущение тяжести.
Свежая зелень кинзы очень полезна для сердечно-сосудистой системы, и просто необходима при пониженном аппетите.
Калорийность кинзы невысока и составляет всего 23 ккал на 100 граммов зелени.
Не злоупотреблять!
Несмотря на все полезные свойства кинзы, употреблять ее стоит в ограниченных количествах, так как она может вызвать ослабление потенции и нарушение сна. А для женщин это чревато сбоем ежемесячных циклов. За один прием пищи разрешается употребить не более 30 гр. свежей кинзы или 5 гр. кориандра. Страдающим сахарным диабетом и вовсе стоит отказаться от приема пищи, содержащей кинзу. Также противопоказана она при гастрите, инфаркте миокарда и гипертонии.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий