Навигация

Кольраби

Кольраби – это одна из разновидностей капусты. Этот стеблеплод имеет нежную сердцевину, отличающуюся сочным и приятным вкусом, чем-то напоминающим вкус кочерыжки белокочанной капусты.

Капуста кольраби появилась в Северной Европе. Дословно с немецкого языка ее название переводится «капустная репа». Впервые информация о капусте кольраби встречается в источниках, относящихся к 1554 году. Уже сто лет спустя она будет распространена по всей Европе.

Кольраби является неприхотливым растением, обладающим повышенной устойчивостью к плохим условиям, вредителям и заболеваниям. Кроме того к числу ее неоспоримых достоинств относится способность созревать даже в суровом климате.

Состав капусты кольраби

За повышенное содержание витамина С кольраби иногда называют лимоном с грядки. Но, кроме витамина С, в ней также есть витамины А, В, В2, РР. Она богата полезными углеводами, белками и минералами (кальцием, калием, магнием, железом и кобальтом). Сочная мякоть кольраби содержит глюкозу и фруктозу, благодаря чему она легко усваивается и насыщает организм. Сто граммов кольраби содержит порядка 42 ккал.

Полезные свойства кольраби

Содержащиеся в кольраби витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы.

Ее рекомендуют употреблять в качестве профилактики множества вирусных заболеваний. Кроме того кольраби нормализует обмен веществ, благодаря чему она отлично впишется в рацион желающих похудеть и не испортить свое здоровье.

Полезно кушать кольраби для здоровья печени, почек, желчного пузыря и кишечника. Она выводит шлаки и жидкости из организма, а также способствует уменьшению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Помимо этого кольраби полезно есть при атеросклерозе.

В кольраби содержится много серы, благодаря чему она является отличным профилактическим средством от рака прямой и толстой кишки.

Свежевыжатый сок кольраби рекомендуют пить при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, селезенки и печени, а также страдающим малокровием. Он будет полезен в борьбе с воспалительными процессами в ротовой полости и при кашле. Пациентам с холециститом и гепатитом стоит пить одну четвертую стакана сока кольраби с медом (3-4 раза в день) в течение 10-14 дней.

Молодые побеги кольраби также как стеблеплод содержат множество полезных веществ, поэтому в западноевропейских странах они точно также употребляются в пищу.

Для борьбы с астмой и туберкулезом легких можно приготовить отвар из стеблеплода и ботвы кольраби.

Очень полезна капуста кольраби для детского питания.

А вот лицам с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим заболеваниями желудка, кишечника, имеющим повышенную кислотность желудочного сока не стоит злоупотреблять этим овощем.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии