Постные блюда из риса
Во время поста можно сделать не только повседневные блюда, но и великолепные кушанья к праздничному столу из риса. Рецепты не требуют наличия серьезных навыков, поэтому приготовить постные блюда из риса сможет даже новичок-кулинар.
Особенности постных блюд из риса
Из данной крупы можно сделать множество интересных кушаний, а также воспроизвести известные рецепты, в которых есть мясо. Главная особенность – это замена мяса на постные продукты. Можно использовать грибы или сою.
Достоинства рисовой крупы в том, что она сытная и не вредит фигуре. Минус белого риса в том, что в нем практически нет клетчатки. Лучше покупать неочищенный или бурый рис в котором больше витаминов группы В и лейкозы.
Способы и хитрости приготовления
Блюда из риса могут быть разными. Их можно запекать, варить, тушить. Также рисовые постные кушанья можно приготовить в мультиварке.
Чтобы рис был рассыпчатым, а не клейким, его следует промывать перед приготовлением в холодной воде более трех раз. Чтобы быстрее сварить кашу, можно замочить рис в холодной воде предварительно на полчаса. По всем правилам при варке должно быть нужное количество воды – обычно жидкости требуется больше в два раза, чем крупы.
Рецепты постных блюд из риса
Постный рассольник с рисом
Во время поста важно готовить такие блюда, которые не только принесут пользу организму, но и подарят чувство сытости на продолжительное время. Рассольник – блюдо традиционной русской кухни, оно получается довольно питательным даже без добавления мяса. Время приготовления: 30 минут.
Понадобится:
- 1 л воды;
- 200 мл огуречного рассола;
- 180 г риса;
- 4 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- соль и пряности;
- зелень;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка постного масла.
Рецепт приготовления:
- Промойте рис в воде несколько раз.
- Нарежьте очищенный картофель и репчатый лук. Морковь натрите на терке.
- Соленые огурцы нарежьте на некрупные кусочки.
- Вскипятите 1 литр воды и поместите в нее кусочки картофеля и рис. Посолите и добавьте молотый перец по желанию.
- На растительном масле обжарьте луковую нарезку до золотистого цвета. Добавьте к нему морковку и соленые огурцы.
- В зажарку влейте огуречный рассол. Перемешайте и добавьте к картофелю и крупе в воду.
- Проварите рассольник еще 5 минут. Затем нарежьте мелко зелень. Свежую зелень можно добавить в кастрюлю с рассольником сразу после приготовления или посыпать блюдо предварительно перед подачей порционно.
Голубцы с рисом и грибами
Чтобы соблюдение поста доставило максимальную радость, можно приготовить вкусное вегетарианское блюдо – сытные голубцы с добавлением грибов вместо мяса. Приготовление сытного и вкусного угощения по этому пошаговому рецепту займет около 2 часов.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 350 г риса;
- 500 г шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 200 г томатной пасты;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 листа лавра;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Все продукты, необходимые для голубцов, промойте и очистите, если нужно.
- Рис тщательно промойте несколько раз под проточной холодной водой. Сварите крупу в 3 стаканах воды. Переложите отваренную крупу в дуршлаг и промойте ее холодной водой.
- Поставьте отдельную кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Капусту разделите на листья. Каждый лист опускайте в кипящую воду на 1-2 минуты. Шумовкой достаньте размягченные листья в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
- Шампиньоны нарежьте и обжарьте их на масле.
- Лук нарежьте мелко, а морковь натрите при помощи терки. Сделайте из овощей зажарку. Сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите смесь 2 минуты под крышкой.
- Смешайте рис с овощами и грибами. Добавьте пряности и соль по желанию. Тщательно перемешайте.
- С капустных листьев удалите твердые части в месте, где была кочерыжка. На каждый лист положите по 2 столовые ложки постной начинки.
- Сверните капустные листья в рулончики и загните внутрь края.
- Если остались лишние листья, то положите их на дно кастрюли, где будут готовиться голубцы.
- Вскипятите стакан воды и размешайте в нем томатную пасту и сахар. В кастрюлю поместите голубцы. Залейте томатным соусом. Добавьте листья лавра.
- Доведите блюдо до кипения. Затем тушите постные голубцы 1 час на слабом огне.
- Подавайте блюдо горячим, украсив его свежей зеленью и вегетарианской сметаной или майонезом.
Рис с овощами по-мексикански
Данное блюдо сочетает в себе полезные овощи, сытные бобы и витаминную зелень, необходимые организму во время поста. Рис по мексиканскому рецепту выглядит очень аппетитно, и подать его можно не только в будние дни, но и в праздник, который выпал на христианский пост. Общее время приготовления составляет 35 минут.
Ингредиенты:
- 2 стакана отваренного длиннозерного риса;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ч. ложка сушеного чеснока;
- 1 ч. ложка молотой паприки;
- 100 г красной консервированной фасоли;
- соль и черный перец по вкусу;
- масло растительное;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 60 г сыра Тофу;
- 100 г консервированной кукурузы.
Приготовление:
- На сковороде обжарьте нарезанный репчатый лук на масле до золотистого цвета. Добавьте сушеный чеснок, специи и соль. Смешайте с фасолью и кукурузой.
- Сваренный рис посолите и поперчите, если требуется.
- Раздавите чеснок через пресс. Обжарьте его слегка на масле. Смешайте с нарезанными на некрупные дольки томатами. Добавьте немного специй. Потушите данную смесь 4-5 минут. Смешайте заправку с кетчупом.
- Рис выложите в смазанную маслом антипригарную форму. Полейте томатным соусом. Посыпьте на блюдо тертый сыр Тофу.
- Выпекайте рис около 7-8 минут при температуре 160 градусов. Готовое блюдо подавайте горячим. Также рис по-мексикански можно украсить свежей зеленью и оливками.
Котлеты из риса
Вкусные золотистые рисовые котлеты – это блюдо индийской кухни. Котлеты можно приготовить, если в холодильнике есть остатки отваренного риса и немного картофеля. В таком варианте время приготовления сократится до 10 минут.
Понадобится:
- 250 г отварного риса;
- 1 головка красного репчатого лука;
- 1 ч. ложка имбирной пасты;
- молотый перец чили;
- порошок куркумы;
- 2 отварные картофелины;
- соль и перец по вкусу;
- сушеный кориандр;
- постное масло.
Пошаговый способ приготовления:
- Промойте отварной рис один раз в холодной воде и откиньте крупу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Картофель разомните в миске до пюреобразного состояния.
- Нарежьте очищенную головку лука на мелкие кусочки.
- Смешайте пюре со специями, луком и солью.
- Далее соедините полученную смесь с рисом.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на раскаленном масле с каждой стороны по 2 минуты до коричнево-золотистого цвета.
- Готовые постные котлеты из риса можно подать с овощным салатом или как отдельное блюдо с любимым соусом.
Шах-плов в лаваше
Данное постное блюдо является традиционным праздничным кушаньем в Азербайджане. Уникальность шах-плова в том, что его подают в хрустящем лаваше. Общее время приготовления составляет 2 часа 30 минут.
Понадобится:
- 500 г риса басмати;
- 700 г шампиньонов;
- 4 тонких лаваша;
- 350 мл постного масла;
- 200 г репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 140 г кураги;
- 120 г изюма;
- 70 г сушеной клюквы;
- пряности и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рис промойте до того момента, пока вода не будет прозрачной. Залейте его водой. Добавьте к рису любимые специи. Сварите его в кастрюле. Время варки не более 8 минут.
- Слейте кипяток и промойте рис в прохладной воде. Откиньте крупу на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Замочите сухофрукты в горячей воде на 3 минуты. Обсушите их на бумажном полотенце. Курагу нарежьте на тонкие полоски.
- Луковицы нарежьте на полукольца. Нагрейте в казане немного масла. Поджарьте лук до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте на средние кусочки. Добавьте к жареному луку вместе с сухофруктами и тертым чесноком. Добавьте немного воды и 50 г масла. Потушите данную смесь в течение 10 минут под крышкой.
- Смажьте дно и стенки сотейника маслом. Нарежьте лаваш на полоски толщиной 5 сантиметров. Выложите лаваш в емкость, промазывая каждую полоску маслом.
- В получившуюся оболочку из лаваша выложите немного риса. Полейте кашу маслом. Затем выложите половину грибов с сухофруктами и овощами.
- Далее сделайте еще один рисовый слой, на который следует распределить остаток грибной начинки. Последний слой должен быть рисовый. Накройте блюдо кусочками лаваша. Смажьте маслом.
- Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку. Выпекайте блюдо при температуре 200 градусов 1 час.
- Шах-плов легко достать из сотейника. После готовности нужно накрыть кастрюлю большой доской и аккуратно ее перевернуть.
- Подавайте шах-плов горячим, предварительно разрезав его на порционные куски.
Видеорецепт
Постные блюда из риса могут быть не только сытными и вкусными, но и оригинальными. В пост рекомендуется попробовать приготовить вкусные вегетарианские кушанья из риса, которые однозначно придутся по вкусу взрослым и детям.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий