Как приготовить гречку
Нетребовательная к местам выращивания, не боящаяся сорняков и не требующая применения химикатов – это гречка. Ей не нужны генетические модификации, и мы можем быть всегда уверены в натуральности гречневой крупы. Приготовить гречку несложно, рецептов на ее основе множество. Это не только каши, но и супы, и запеканки, и котлетки, и разнообразная выпечка из гречневой муки... Из нее готовят и постные, и скоромные блюда.
Вкусная и полезная гречка
Это раньше гречку считали пищей для бедных. Сейчас стало понятно, как важно включать ее в наш рацион. Традиционно русскую культуру гречку полюбили и готовят во всем мире. Богатая железом, калием и макроэлементами, она полезна пожилым людям и маленьким детям, в ней черпают силу и выносливость спортсмены, а для диабетиков и гипотоников она просто незаменима.
Придумано множество рецептов, где гречка выступает главным компонентов. Но какое бы блюдо мы ни готовили, для нас важно, чтобы в каше крупа была пушисто рассыпчатой, в супе плавала зернышко к зернышку, а в котлетах и запеканке крупинки гречи было плотно склеены.
Перечислить все, что можно приготовить из гречневой крупы, невозможно. С нею варят супы и борщи, крутят котлеты и рулеты, пекут печенье и запекают с овощами. Гречневое печенье и курица, фаршированная гречей, блинчики из гречневой муки и греча с мясом, запеченная в духовке – продолжать можно до бесконечности.
Можно готовить любимые блюда на плите в кастрюле или использовать современную кухонную технику. Но в любом случае важно соблюдать правила выбора крупы, ее подготовки и технику приготовления – сколько воды, какие приправы и как долго варить. Надо знать продукты, с которыми лучше всего дружит крупа, порядок их закладки и какие готовить соусы.
Чего не стоит делать при варке гречневой крупы
Есть несколько правил, которые нельзя нарушать. Тогда вы сумеете удивить всех своим кулинарным искусством.
- Нельзя изменять соотношение воды и гречки, указанное в рецепте.
- Нельзя открывать крышку и мешать кашу, чтобы не сварилась нечто непонятное и вязкое.
- Нельзя промывать крупу, это испортит вкус блюда. Гречку надо прокалить на сухой сковороде пару минут и только потом вливать воду.
- Нельзя варить крупу, не перебрав по зернышку и не удалив черные крупинки и возможный мелкий мусор.
Как правильно готовить гречку
- Идеальные пропорции для варки – на стакан гречки нужно два стакана воды. Это значит, что из порции сухой гречки у вас будет две порции готовой каши. Так легко определиться, сколько вам надо сварить крупы, чтобы накормить семью.
- Кашу надо варить на среднем огне, а за 10 минут до готовности огонь убирается до минимума. Тогда крупа вберет всю жидкость и получится рассыпчатой.
- Солить можно на любом этапе, главное, что бы еще не испарилась вся жидкость. Без воды зерно не просолится.
- Если готовите гречку на плите, то посуда для варки должна быть с утолщенным дном. Крупу надо обжарить, залить водой и готовить до испарения жидкости. Затем накрыть крышкой и дать каше настояться и вобрать оставшуюся влагу.
- Мультиварка приготовит крупу сама и в ней ничего не пригорит. Обжаренную крупу надо засыпать в чашу, влить воду или молоко и готовить в режиме «Каша» или «Крупа». Масло в кашу добавляется после сигнала окончания процесса варки.
- В пароварке крупа лучше всего сохранит свои полезные свойства и витамины. Надо разложить на решетке зерно, влить воду и выставить время 30 минут. Идеальная гречка готова.
- Можно варить гречку и в микроволновке. Стакан крупы заливают полутора стаканами кипятка, солят и дают постоять полчаса. Затем емкость устанавливают в микроволновку и готовят 5 минут на максимальной мощности прибора. Через 5 минут мощность снижают до 60% и варят еще 12 минут. После выключения таймера каше надо дать постоять внутри микроволновки еще несколько минут.
- Духовка отлично подходит для приготовления гречи с овощами или мясом. Понадобится чугунная гусятница, в которой надо обжарить мясо, лук и овощи. Все перемешать, выложить поверх промытую гречку и влить воду. При температуре 180 градусов жаркое приготовится за 40 минут.
- На костре, в походных условиях стакан группы надо залить тремя стаканами воды и повесить котелок над огнем. На открытом огне вода быстрее выкипает, поэтому ее и требуется больше.
Сколько варить гречку: время приготовления разных блюд
- Среднее время приготовления гречки на воде – 15-20 минут. Но надо следить за кашей: если жидкость испарится раньше, то крупа пригорит.
- Для рассыпчатой каши достаточно и четверти часа, а вязкую кашу варят чуть дольше. Для вязкой каши соотношение крупа/вода – 1/3, и варить ее надо от 20 до 30 минут.
- Молочная каша готовится около получаса, после закипания ее надо доваривать на маленьком огне и непрерывно помешивать.
Приправы для гречки
Каждая приправка придает блюду свой особый вкус и аромат. Выбор специй для гречки довольно обширный. Можно купить смеси пряных трав или насушить укроп, петрушку, кинзу и базилик самостоятельно.
Новый вкус и аромат придадут блюдам мускатный орех и паприка. И практически ни одно блюдо (кроме молочных каш, конечно) не обходится без молотого черного и душистого перца.
Можно самим приготовить универсальную смесь трав и специй, идеально подходящую для блюд из гречки. Ее ингредиенты:
- сушеный чеснок;
- порошковая горчица и соль;
- кориандр;
- розмарин;
- сахар.
Специи надо смешать и хранить в темной посуде с плотно притертой крышкой.
Соусы для блюд с гречкой
Приятная способность гречневой крупы сочетаться с овощами, мясом фруктами и специями позволит приготовить почти любой соус.
- Соевый соус. Этот диетический продукт, который не содержит в составе соль и делает гарнир низкокалорийным. Его просто добавляют в рассыпчатую гречку в конце приготовления.
- Овощные соусы. Самые распространенные и легкие в приготовлении. Можно смешать и протомить смесь лука, моркови, спелых томатов. Добавить специи и соль, пару ложек томатной пасты, пучок свежей зелени и немного чеснока. Изумительная приправа готова. Другой известной приправой считается белый соус. В ней свежие огурчики крошат, смешивают со свежим укропом и натуральным йогуртом. Затем солят и добавляют перемолотый чеснок.
- Грибной соус. Это исконно русский вариант соуса для гречки. Готовить его несложно. Надо обжарить репчатый лук с грибами, вмешать несколько ложек муки и залить сливками. Густой соус можно приправить зеленью и добавить немного душистого перца.
- Мясной соус к гречневой каше. Сытную мясную подливу готовят из любого мяса или кусочков курицы. Мясо предварительно обжаривают, засыпают луком, морковью и специями и тушат в небольшом количестве воды. Муку отдельно обжаривают в масле, разбавляют горячей водой до нужной густоты и смешивают с мясной обжаркой.
С такими соусами любое блюдо станет интереснее и приобретет свой неповторимый вкус.
Рецепты блюд из гречки
Запеканка из гречки
Для сладкого десерта на завтрак понадобится:
- стакан крупы;
- яйца (2 шт.);
- полстакана сливок;
- стакан изюма;
- немного муки.
Приготовление:
- Сварите кашу на воде, остудите. Или возьмите вчерашнюю недоеденную.
- Взбейте венчиком одно яйцо, добавьте просеянную муку и сливки.
- Изюм запарьте в кипятке, затем измельчите и переложите к взбитому яйцу с мукой.
- Добавьте холодную гречневую кашу и все хорошо перемешайте.
- Противень смажьте маслом и засыпьте слоем панировки. Выложите на нее гречневую массу, уплотните и промажьте взбитым яйцом.
- Выпекается блюдо при 200 градусах за 15-20 минут.
Румяную запеканку можно подавать к столу.
Видео: гречка по-купечески в мультиварке
Котлеты из гречки
Эти котлетки настолько вкусны сами по себе, что подавать их можно без гарнира. Понадобится:
- 2 стакана гречки;
- 2 яйца;
- панировка;
- приправы;
- 200 гр. твердого сыра.
Приготовление:
- Отварите гречку, остудите и смешайте с натертым сыром.
- Добавьте яйца, перец, приправы и посолите.
- Налепите круглых котлеток, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте с двух сторон до красивой румяной корочки.
Котлеты можно полить белым соусом и подать со свежими овощами.
Видео: гречка с курицей в мультиварке
Постный гречневый суп с овощами
Постный, легкий и удивительно вкусный суп обязательно вам понравится. Для его приготовления понадобится:
- гречка – 3 ст. ложки;
- луковица;
- морковь;
- картошка – 3 шт.;
- лавровый лист и приправа для супа;
- вода – 2 л;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю кубики нарезанного картофеля и промытую крупу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену.
- Бульон посолите и положите лавровый лист. Готовьте чуть менее получаса.
- Лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости и переложите в кастрюлю, когда сварится картофель и крупа.
- Положите специи, посолите и варите еще 5-8 минут на маленьком огне.
- Дайте супу немного постоять под крышкой и заправьте его свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий