Как приготовить рис
Белый рис традиционно главенствует во многих кухнях мира. Важным продуктом он стал благодаря свои уникальным качествам. Правильно приготовленный рис надолго сохранит чувство сытости и подарит здоровье. Разнообразие продуктов и специй, с которыми отлично сочетается рисовое зерно, позволяет готовить его часто и всегда совершенно по-новому.
Польза готового риса
- Эти зернышки обеспечивают энергией наш организм, поддерживают и насыщают витаминами, борются с возрастными проявлениями.
- Клетчатка риса снижает риск сахарного диабета и выводит токсины.
- Нерастворимые пищевые волокна маленьких зернышек снижают риск возникновения онкологии.
- Блюда из риса показаны при гипертонии и включаются в меню человека с болезнью Альцгеймера.
- Рис и блюд из него способны выводить лишнюю жидкость и поддерживают в тонусе сосуды.
- Содержащийся в рисе триптофан способен укрепить нервную систему и снизить уровень холестерина.
- Рисовый отвар выводит мокроту из легких и показан при застарелом бронхите и астме.
- Снимает жар при пневмонии, ОРВИ и ангине.
В каких случаях рис противопоказан
Основным препятствием в употреблении риса может стать наличие индивидуальной непереносимости продукта. Других ограничений для риса нет.
Правда, избыточное потребление риса может привести к ухудшению деятельности ЖКТ. Так проявляет себя крахмал, которым богато зерно. В этом случае надо снизить количество блюд с рисом в своем меню.
Для человека, у которого выявлено наличие сахарного диабета, рекомендуется заменить белый рис коричневым. Этот сорт имеет более низкий гликемический индекс.
Кулинарные особенности риса
Проще всего приготовить рисовую кашу. А вот приготовление рассыпчатого риса на гарнир уже сложнее. Получить рассыпчатые зерна помогут простые рекомендации:
- Обязательно надо промывать рис для гарнира в нескольких водах, буквально перетирая в пальцах. Это поможет вымыть лишний крахмал.
- Готовится рис на самом маленьком огне. Для него важнее время и пар. Тогда он не пригорит и получится именно таким, как вы задумали.
- Надо знать, какие сорта подходят для каждого блюда:
- Ризотто, плов или паэлья готовятся из круглого риса. Зерна промывать не надо, ведь для вкусного блюда требуется клейкий рис.
- Для гарнира и приготовления первых блюд больше подойдет длинный или пропаренный рис. Купание в нескольких водах перед варкой обязательно.
- В блюде с большим количеством овощей рис не слипается. Поэтому можно использовать любой сорт. Если рис занимает большую часть готового блюда, то следует выбирать рис с длинными зернами.
- Рисовые каши на молоке или воде вкуснее получаются из круглого риса.
- Иногда требуется обжарка рисовых зерен, что не даст им склеиться в готовом блюде. Такой рис обычно готовят на сковороде.
- Рекомендация, что на порцию риса требуется две порции воды, не всегда верна. Это средняя пропорция, которая в отдельных случаях может меняться. Лучше ориентироваться на советы кулинаров и данные на упаковке:
- длинное зерно: на стакан риса – полтора-два стакана воды. Время варки 20 минут;
- круглый рис: на стакан риса – два - два с половиной стакана воды. Время приготовления 20 минут;
- пропаренный рис: на стакан риса – два стакана воды. Время варки полчаса;
- коричневый рис: на стакан риса – два с половиной - три стакана воды. До готовности рис дойдет примерно через час.
В уже приготовленный рис можно положить кусочек сливочного масла или влить сливки. Для этого надо приподнять крышку, быстро выложить добавку на рис и дать ему настояться под крышкой четверть часа.
Какие блюда можно приготовить из риса
Есть множество рецептов блюд, в которых рис выступает как основной ингредиент. Рисовая еда может быть рыбная и мясная, вегетарианская постная или сладкая.
С рисом варят различные супы, готовят его на гарнир, запекают с овощами и мясом и готовят в содружестве с прочими зерновыми. Он гармонично сочетается с фасолью, кукурузой и зеленым горошком.
Опытные хозяйки готовят всевозможные запеканки и пекут пироги с рисовыми начинками, варят каши и готовят салаты.
Есть много рецептов горячих закусок, в которых рис готовят с рыбой и морепродуктами. Вкуснейшие салаты готовят с мидиями, кальмарами и креветками.
Способы приготовления блюд из риса и их особенности
- При варке на плите рис закладывается в уже кипящую и подсоленную воду. Один раз перемешивается и дальше готовится на минимальном огне под плотной крышкой. Повторного перемешивания лучше избегать. Могут разломиться рисовые зерна, появится лишний крахмал, и рис не будет рассыпчатым. Если к окончанию варки в рисе осталась лишняя влага, то можно ее просто слить. Но лучше накрыть кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться – рис впитает всю лишнюю влагу и станет рассыпчатым.
- Для приготовления риса в сковороде следует выбрать посуду большого диаметра с высокими бортами. Процесс варки мало отличается от готовки на плите, но в этом случае рис предварительно обжаривается на растительном масле. Оно хорошо обволакивает рис, и гарнир получится приятно рассыпчатым, зернышко к зернышку.
- В мультиварке вы приготовите так же вкусно, как и в казане или сковороде. Важно правильно выбрать сорт риса, немного обжарить его прямо в чаше, залить необходимое количество воды и готовить в режиме вашего прибора – «Рис», «Плов» или «Каша». По времени это обычно 15 минут. Исключением станет бурый рис – до полной готовности установите время 30 минут.
- Бурый рис при варке только увеличивается в 2-3 раза в объеме и никогда не разваривается. Длительность варки можно сократить, если оставить его перед приготовлением на 10-12 часов в воде. Это отличный рис для гарнира.
Приправы и соусы для риса
Блюд, когда рис готовится без усилителей вкуса, немного. Обычно это связано с соблюдением определенного режима питания и состояния здоровья человека.
Основные рецепты предусматривают обязательные приправы и специи. Они способны не только оттенить, но и полностью изменить вкус еды.
- Главные приправы, с которыми удачным станет любое блюдо – гвоздика и кардамон, шафран и корица, зира и карри.
- Когда вы готовите рис на гарнир, то лучшей приправой станет добавка из тертого имбиря. Рис получается немного острым, со своим интересным привкусом.
- Вегетарианцы предпочитают готовить рис с черносливом, изюмом и курагой. Такие вкусные закуски по нраву и нашим детям.
- Для особого аромата в блюда из риса с мясом часто вводят сухофрукты.
Рецепты блюд из риса
Рисовый суп с болгарским перцем
Для супа, в котором рис не разварится, рекомендуется брать рис с длинным зерном или пропаренный рис. Иногда для первого блюда его отваривают отдельно, и только потом закладывают в кастрюлю.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 150 гр.;
- большая луковица;
- морковь;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ложки;
- картошка – 3 шт.;
- чеснок;
- смесь перцев, соль и зелень.
Приготовление:
- Промойте купленный рис, залейте воду и поставьте вариться.
- Добавьте нарезанный картофель, дайте бульону закипеть, снимите пену и уменьшите нагрев.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь, немного потушите и следом положите очищенный и нарезанный кубиками перец.
- Смешайте обжаренные овощи с томатной пастой, выдавите пару зубчиков чеснока и положите специи.
- Перенесите овощи с томатом в кастрюлю, заправьте нарезкой укропа и варите до готовности.
Этот вкусный томатный обед можно приготовить и в мультиварке. Изначально обжариваются овощи с томатом. Затем добавляются рис, картофель, вливается вода и устанавливается режим «Суп».
А как приготовить вкусный рисовый суп с фрикадельками в мультиварке. вы узнаете, посмотрев видео:
Рисовый салат с печенью трески
Сытное и ароматное рисовое угощение много лет занимает достойное место на наших столах. Рис удачно маскирует и впитывает излишнюю жирность печени трески. Таким салатом можно вкусно накормить семью и второе блюдо не понадобится.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- баночка печени трески;
- три яйца;
- лук;
- помидоры;
- свежий огурец.
Хорошо дополнят блюдо листья салата и зеленый горошек.
Приготовление:
- Отварите рис до мягкости, но сохраните целостность зерен.
- Салатные листья нарежьте соломкой. Лук, помидоры и огурец порежьте кубиком. Отварите яйца, остудите и также покрошите.
- Соедините в блюде все компоненты и смешайте с рубленой печенью трески и зеленым горошком.
- Салат посолите, влейте немного масла и украсьте зеленью.
Видео: рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Ризотто по-итальянски
Известное блюдо необходимо готовить в чугунном казане. Способность чугуна сохранять жар поможет рису хорошо протомиться и набрать нежный бархатистый вкус. Выбирать для блюда стоит круглые сорта, которые богаты крахмалом.
Ингредиенты:
- круглый рис – 100 гр.;
- креветки или кальмары;
- полстакана белого вина;
- соль;
- смесь перцев;
- тимьян;
- луковица;
- чеснок.
Приготовление:
- Засыпьте рис в кипящее масло и дождитесь, пока он не станет прозрачным.
- Положите лук, чеснок и тимьян.
- Влейте вино и, постоянно помешивая, дайте ему испариться.
- Влейте порциями горячий бульон. Новую порцию доливайте только после выпаривания первой. Положите специи и тушите до готовности. При желании можно добавить немного сливок.
- За 5-7 минут до снятия казана с огня добавьте креветки. Они готовятся быстро, и этого времени вполне достаточно.
К столу ризотто подают еще горячим.
Видео: рис с фаршем в мультиварке
Вкусно приготовленная еда с зернышками риса подарит радость от вкусно приготовленной пищи, надолго сохранит чувство приятной сытости и подарит немного здоровья.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий