Как приготовить волнушки
Интересный факт: в большинстве стран мира, где растет волнушка, она считается грибом несъедобным. Где угодно, но только не в России. Наши люди над такой информацией будут долго смеяться. И спросят: а как же волнушки на зиму? Отказаться от такой закуски было бы просто глупо!
Тем более, когда существует несколько разновидностей гриба, и у каждого — свой вкус. Есть розовая волнушка, белая волнушка и млечник блеклый. Розовая растет, в основном, там, где есть болота и большое количество мха. Белая — в березняках. Млечник блеклый произрастает в хвойных и смешанных лесах.
Содержание:
- Основное о волнушках
- Волнушки, обжаренные в муке
- Волнушки соленые на зиму (горячий способ)
- Маринованные волнушки на зиму
- Волнушки в сметане
Основное о волнушках
Волнушка оказывает лечебное влияние на кожу человека, а также на ногти и волосы. Она же улучшает зрение. Дело в том, что в составе волнушки содержится большое количество витаминов всех групп. Гриб имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 г продукта. Волнушка содержит множество аминокислот, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Не рекомендуются волнушки людям, страдающим панкреатитом, холециститом и пониженной кислотностью. Продукт все-таки тяжелый, и больной ЖКТ может с ним не справиться.
Волнушка имеет достаточно ярко выраженную горечь. Поэтому в кулинарии ее, в основном, используют в засолке и мариновании. Но есть много любителей пожарить волнушки или потушить в сметане. Опытным путем проверено, что этими видами приготовления волнушек пренебрегать нельзя ни в коем случае — вкус получается неповторимый. Засолка же производится холодным или горячим способами. Эти варианты заготовки грибов на зиму происходит без особенных сложностей.
Волнушки прекрасно хранятся в замороженном виде. Их только нужно предварительно тщательно промыть, обработать, перерезать на шляпки и ножки, уложить в пластиковые пакеты в один ряд или уложить в пластиковые лоточки. После чего гриб без потери качества хранится в морозильнике.
Сушить волнушки можно, но в сушеном виде они не дают того аромата, который есть у белого гриба, например. Поэтому для высушивания волнушка практически не используется.
Если удалось насобирать много грибов, то имеет смысл разделить общее количество на все виды заготовки, и оставить волнушек на «пожарить — потушить» (свеженьких грибочков всегда хочется). Стоит одну часть засолить, другую замариновать, а третью употребить в пищу сразу. К примеру — потушить в сметане или пожарить с картошкой.
Волнушки, обжаренные в муке
Рецептура:
- волнушки — 500 г;
- соль — 16 г;
- вода — литр;
- мука;
- чеснок;
- укроп;
- масло постное;
- лист смородины.
Технология:
- Грибы перебрать, удалить весь мусор, хорошенько перемыть в нескольких водах.
- Поместить в ледяную воду и выдержать в ней не меньше суток. Воду сменить три-четыре раза. Через сутки воду вылить, волнушки промыть, обсушить.
- Поместить приготовленные волнушки в большую емкость. Залить водой. Подсолить. Проварить до полуготовности. Затем закинуть в емкость все специи и пряности и проварить полчаса.
- После этого грибы скинуть на дуршлаг. Дать воде уйти полностью. Обсушить грибы на кухонном полотенце, чтобы на них не было влаги.
- В сотейник влить постное рафинированное масло. Раскалить его.
- Каждый грибочек запанировать в муке. Жарить в раскаленном масле до появления золотистого цвета.
- Гарнировать блюдо рекомендуется отварным картофелем.
Волнушки соленые на зиму (горячий способ)
Рецептура:
- волнушки — 1 кг;
- укроп — 2 зонтика;
- черная смородина — 11 листьев;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль морская — 91 г;
- гвоздика — 3 бутона;
- перец черный и душистый горошком — по 4 горошины;
- лист лавра — 1 шт.
Технология:
- Грибы подойдут разного размера. Их необходимо тщательно зачистить. Проверить на отсутствие червей. Волнушка — хрупкий гриб, старайтесь обращаться с ним осторожно.
- Шляпки и ножки отделить друг от друга. Крупные шляпки перерезать на четвертинки, средние — на половинки, мелкие резать не надо.
- Тщательное перемыть подготовленные грибы. Залить ледяной водой полностью на двое суток. За это время уйдет вся горечь. Воду менять трижды в день. Держать в холоде.
- Далее воду слить. Грибы пересыпать в кастрюлю. Залить соленой водой. Помешивая варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем скинуть грибы на дуршлаг и подождать полного слива жидкости.
- Чеснок обработать, очистить от шелухи, разделить на зубчики. Измельчить любым способом.
- На донышко заранее подготовленной емкости уложить листья смородины, укроп, гвоздику и перец. Далее — слой волнушек в 6 см. Посолить, всыпать измельченный чеснок.
- В таком же порядке, слоями, прокладывая специями, уложить в банку все грибы, которые есть.
- Убрать банку в прохладное место на двое суток. За это время в банке образуется рассол. Грибы же станут меньше в объеме.
- Переместить волнушки в простерилизованные, заранее вымытые банки. Сверху положить лист смородины. Закатать.
- Хранить в холодном месте.
Маринованные волнушки на зиму
Рецептура:
- волнушки — 1 кг;
- вода — 376 мл;
- соль — 31 г;
- морковка — 105 г;
- лук — 105 г;
- лист лавра — 2 г;
- уксус 6%-ный — 20 мл;
- сахар — 16 г;
- гвоздика — 3 бутона;
- перец черный горошком — 8 горошин.
Технология:
- Грибы обработать, хорошенько промыть. Залить водой и оставить вымачиваться на 8-12 часов. За это время дважды сменить воду. По прошествии времени грибы сбросить на дуршлаг, слить воду полностью. Грибы обсушить.
- В большой кастрюле довести воду до кипения.
- Шляпки и ножки разделить. Переместить подготовленные волнушки в кипящую воду. Всыпать 30 г соли. Варить четверть часа. Периодически снимать пену. Сбросить грибы на дуршлаг.
- Вымыть и обработать морковку. Перерезать тонкими кружочками.
- Лук обработать, зачистить. Перерезать на четвертинки.
- В сотейник влить 375 мл воды. Всыпать в нее морковку, лук, сахар, соль, специи. Проварить до готовности морковки. Добавить грибы. Готовить 20 минут.
- Переместить грибы в простерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. Добавить уксус. Закатать крышками, которые также были ранее стерилизованными. Завернуть в плед. Полностью остудить.
- Хранение: холодильник/подвал/погреб/подпол/балкон.
Волнушки в сметане
Рецептура:
- волнушки — 1,5 кг;
- лук репчатый — 110 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло сливочное — 110 г;
- морковка — 155 г;
- сметана — 355 г;
- петрушка;
- соль;
- перец черный свежесмолотый.
Технология:
- Волнушки внимательно зачистить, обработать. Промыть в нескольких водах.
- Подготовленные грибы забросить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить полчаса.
- Готовые грибы сбросить на дуршлаг. Воду слить полностью. Грибы нарезать толстой соломкой.
- Лук и чеснок обработать, зачистить. Лук перерезать мелким кубиком, чеснок перерезать пластинками поперек.
- В большом сотейнике распустить сливочное масло. Спассеровать в нем репчатый лук с добавлением чеснока.
- Всыпать в сотейник отваренные грибы. Готовить, размешивая, пять минут.
- Морковь промыть, обработать. Зачистить. Перетереть мелкой теркой. Всыпать в сотейник с грибами и луком. Подсолить, поперчить.
- Добавить к грибам тщательно промытую, мелко резаную петрушку. Ввести сметану. Готовить до момента закипания сметаны.
- Гарнировать рекомендуется отварной картошкой, присыпанной зеленым лучком.
Вкусно приготовить волнушки, на зиму и для того, чтобы скушать сразу, совсем несложно. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий