Как приготовить рис для роллов
Роллы – знаменитое блюдо японской кухни, популярное во всем мире. Они представляют собой небольшой рулет из риса с начинкой из морепродуктов и овощей, разрезанный на небольшие части. Главный секрет вкусных роллов – свежие и качественные ингредиенты.
Рис – важнейший компонент этого блюда, его основа. Для приготовления роллов используется определенный рис, обычный рассыпчатый не подойдет. Приготовить рис для роллов не так сложно, если знать некоторые нюансы и соблюдать пропорции. Но неправильно сваренный рис может полностью испортить блюдо, роллы будут разваливаться, иметь неприятный привкус, перебивающий вкус начинки.
Какой рис нужен для роллов
Для приготовления роллов не обязательно покупать специальный дорогой японский рис. Для этой цели вполне подойдет крупа, продающаяся в любом магазине.
Рис для роллов мелкий и круглый, он обладает повышенной клейкостью, благодаря чему роллы сохраняют форму. Часто на упаковке указано, что рис предназначен специально для роллов, а по факту он оказывается самой обычной крупой. Рис для роллов имеет характерные признаки: он крупный, не пропаренный, без сечки и круглый. Рис, используемый для гарниров и плова, для того, чтобы сделать роллы, не подойдет.
Правила приготовления риса для роллов
Особенность приготовления в том, что сначала рис варится до готовности привычным способом. Главное, рис должен получиться клейким, чтобы роллы не развалились. Для этого понадобятся уксус, сахар, соль. Уксус должен быть рисовый, а сама заправка – слегка горячей (можно подогреть в микроволновке). Чтобы получить вкусный и ароматный рис для роллов, придется поэкспериментировать с ингредиентами. Готовый рис смешивается с заправкой, приготовленной заранее.
Как промывать рис
Перед началом приготовления рис необходимо перебрать и промыть, независимо от того, специальный рис используется или круглозерный. Промывать нужно холодной водой, очень тщательно, пока вода не перестанет быть мутной (должен вымыться рисовый крахмал).
Весь всплывший мусор, а также всплывшие рисовые зернышки нужно выбросить. Японцы считают всплывшие при промывании зерна испорченными. Промыв, рис откидывают на дуршлаг, чтобы окончательно стекла вода.
Как варить рис для роллов
Тщательно промытый рис поместить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить водой (в соотношении 2 к 1) и готовить на среднем огне. Рис довести до кипения, затем варить до готовности примерно 15 минут на слабом огне.
Рис для роллов не нужно солить. Для вкуса в кастрюлю можно добавить нори (водоросли) – они придадут рису особый аромат. Важно удалить нори до того, как закипит вода, чтобы не испортить вкус.
Пока варится рис, ни в коем случае нельзя открывать крышку, а также перемешивать его. Считается, что даже при слегка открытой крышке выходит пар, а это отрицательно влияет на вкус риса. Чтобы варить рис было удобно, лучше воспользоваться кастрюлей с прозрачной крышкой. Можно готовый рис оставить в кастрюле с закрытой крышкой еще на 10-15 минут, чтобы он окончательно впитал всю воду и пар.
Также рис для роллов можно сварить в мультиварке, сейчас во многих моделях есть специальные режимы «Рис» или «Гречка», можно воспользоваться режимом «Молочная каша». Еще проще и быстрее приготовить рис в специальной рисоварке, в ней он получается особенно вкусным.
Заправка для риса
Пока варится рис, нужно приготовить специальную заправку, используя соотношение: на две ложки уксуса (столовые) по чайной ложке сахара и соли. Такой объем подойдет для 200 граммов риса (сухого).
Сахар и соль надо добавить в уксус. Затем его нагревают на среднем огне, пока сахар и соль не растворятся, периодически помешивая (можно сделать это с помощью микроволновки). Смесь не должна закипеть. Можно использовать виноградный или яблочный уксус, и даже столовый, но лучше всего подойдет именно рисовый.
Экспериментируя с уксусом, роллам можно придать оригинальный вид. К примеру, если добавить красный сливовый уксус, рис станет необычного розового цвета. Кстати, заправку можно готовить впрок и хранить в холодильнике, используя при необходимости.
Заключительные штрихи
Готовую заправку добавить к рису. И рис, и заправка при смешивании должны быть уже остывшими, но все еще немного горячими, так заправка лучше впитывается. Рис поливают заправкой, аккуратно переворачивая специальной лопаткой (лучше деревянной), перемешивать его нельзя.
На этом все, специальный рис для роллов готов, остается только дождаться, пока он остынет, чтобы температура была комфортной для приготовления роллов. Японцы используют для этого веер, остужают рис таким необычным способом. Считается, что так рис приобретет необычный жемчужный блеск.
Рис, приготовленный для роллов, имеет тонкий, особенный аромат. От того, какой получится рис, зависит качество и вкус роллов, будут они разваливаться или нет. На первый взгляд кажется, что он готовится очень сложно и сделать это могут только профессионалы. Но на самом деле приготовить рис для роллов по силам любому, это довольно просто и быстро.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий