Чай ароматизированный
Сейчас на прилавках магазинов представлен богатый выбор самых различных чаев, среди которых немалую долю составляют ароматизированные. Чем они отличаются от обычных, в чем их плюсы и минусы? Давайте разбираться.
Что такое ароматизированный чай
Зачастую ароматизированным считают чай с травами, фруктами. Но это неверно, потому что ароматизированный чай – это обычно простой чай, в который добавлена ароматизированная эссенция. А цветочные, фруктовые и травяные чаи – это чаи, в состав которых входят кусочки, листики, цветы этих фруктов и трав.
Ароматизированный чай нельзя выделить в отдельную группу, ведь эту процедуру могут проделать с любым видом чая: черным и белым, красным и зеленым.... В процессе изготовления таких чаев чаинки не теряют свои свойства, а лишь приобретают новый дополнительный аромат, более насыщенный, более яркий вкус. Причем чайный лист не меняется, его состав также не меняется.
Надо сказать, что чаще всего ароматизируют чай недостаточно хорошего качества. Благодаря приданию аромата производители «устраняют», а точнее, маскируют, многие его недостатки.
Гораздо реже ароматизируют высококачественный чай. Благодаря этому его аромат усиливается и становится ярче. В таком чае аромат дольше сохраняется.
Как ароматизируют чай
Известны два способа ароматизации чая.
Первый способ считается самым старым, но активно используется в производстве и в настоящее время. Этот способ заключается в том, что к сухому чаю добавляются душистые цветы, растения. Чайные листья должны быть хорошо высушены и теплые, тогда аромат лучше впитается. Главное, равномерно перемешать состав. Затем, по истечении необходимого времени, эти добавки убирают из чая, а сами листья еще раз хорошо просушивают. Ароматизированный таким способом чай обладает приятным запахом, который может сохраняться долгое время, если его правильно хранить.
Второй способ появился не так давно, но в последнее время применяется все чаще и чаще. Его суть состоит в использовании синтетических эссенций, ароматизаторов. Этот способ самый дешевый, он может быть поставлен на поток и выполняться механически. Из-за этого способа качество чая, конечно же, может пострадать, ведь синтетические вещества вряд ли принесут пользу.
Ароматизировать можно абсолютно любой чай: черный, зеленый, травяной. Таким образом, производители, как бы, расширяют ассортимент чая. Ведь конечный продукт в любом случае будет отличаться своим ароматом и вкусом.
Помимо стандартный чаев, существуют купажи чая. Купаж – это смесь различных видов чая в разных пропорциях. Но чаще всего купаж создается внутри одного типа, то есть смешивается, например, несколько типов черного чая, либо любого другого. От пропорций также зависит итоговый результат, вкус, аромат, цвет.
Чаще всего купажи составляются из черных сортов чая. Обычно это байховые сорта. Различие ароматов в сортах позволяет создавать неповторимые купажи.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий