Лук зеленый
Под названием «зеленый лук» чаще всего понимают перья обыкновенного репчатого, но проращенного лука. Однако довольно часто используются такие сорта как, лук-батун, лук-слизун, лук-порей и лук-шалот. Шалот славится своим специфичным ароматом, его используют в кулинарии и медицине. При приготовлении лука-батуна (китайского лука) используют только дудчатые листья. Порей по вкусу особо ничем не отличается от своих «собратьев», но зато он богат витаминами. Листья лука-слизуна обладают едва заметным островатым вкусом, как правило, не превышают 2-3 см в ширину.
Перышки лука можно вырастить самостоятельно. Растение превосходно растет на огородах и дачных участках. В зимние месяцы прекрасно себя чувствует на подоконнике или лоджии. Выращивание лука требует определенных временных затрат, при желании в продуктовом магазине можно приобрести пучок зелени.
Как употреблять зеленый лук
Старайтесь употреблять в пищу лук сразу после срезания, поскольку длительному хранению он не подлежит. Зеленые луковые перья можно добавлять к рыбным блюдам, мясным и овощным, а также к салатам. Если перемешать мелко нарезанный зеленый лук с яйцами, то вы получите прекрасную начинку для пирожков. В больших долях зеленый лук можно встретить лук в ботвинье и летней окрошке. Перед праздничным банкетом при помощи лука можно украсить холодные блюда и закуски.
Размер нарезанных перьев зависит от блюда, например, в большинстве случаев лук режут небольшими кусочками по 0,5 см в среднем, если ваше будущее блюдо – это шашлык, тогда лук можно порезать крупными частями (6 см).
Дневной нормой лука считается 40-100 граммов. Если лук подается к столу в дополнении к первым блюдам, то его подают на отдельной тарелочке.
Состав и энергетическая ценность зеленого лука
Диетологи советуют принимать в пищу зелень. Лук помогает справиться с авитаминозом, поскольку полезные вещества насыщают уставший от зимы организм. В 100 граммах концентрация витаминов группы «В» равна суточной норме. В перьях присутствует также витамины «А», каротин, флавоноиды и эфирные масла. Среди ингредиентов зеленого лука также значатся сера, железо, фтор, цинк, хлорофилл и магний.
Калорийность зеленого лука - 20 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства зеленого лука
Ароматные зеленые перья лука восполняют недостаток витаминов, борются с распространением простудных заболеваний, оказывают противоцинговый эффект, улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, что значительно активизирует пищеварительные процессы.
Цинк, присутствующий в составе зеленого лука, благоприятно влияет на внешний вид волос и состояние кожи, улучшает иммунитет, оздоровляет органы репродуктивной системы, способствует выработке мужского гормона. Фосфор и кальций укрепляют зубы, а вещество хлорофилл увеличивает в крови концентрацию гемоглобина. Следует отметить, что хлорофилл базируется только в перьях, а не в самой луковице.
Шалот известен в медицине своими антисептическими свойствами, флавоноиды, присутствующие в нем в большом количестве, снижают риск распространения раковых заболеваний. Лук-батун – отличное дезинфицирующее средство и прекрасный препарат лечения атеросклероза. Для очищения крови смешивают мед и луковый сок в равных долях и принимают 3 раза в сутки по 1 ст. ложке. Продолжительность приема - 30 дней. Ежедневное употребление лука значительно улучшит ваше здоровье!
Определить однозначно самую полезную часть лука довольно сложно. Однако многочисленные исследования ученых говорят о том, что полезные вещества скапливаются у белого основания перьев и в 10-12 сантиметрах в нижней части самого зеленого листа. В кончиках луковых перьев витаминов гораздо меньше. Многие специалисты сходятся в том, что верхняя часть пера может вызывать сонливость, головную боль и брожение в желудке, поэтому в пищу употреблять их не советуют. Но не торопитесь отправить верхушки в мусорное ведро, поскольку из них можно сделать маску для волос, например, кашицу из зеленых перьев можно равномерно распределить по всей голове и оставить на час. Для лучшего результата оберните голову полотенцем. По завершению процедуры помойте голову.
Противопоказания и вред
Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует ограничить употребление этого растения, поскольку он повышает кислотность и может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта. Неразборчивое употребление зеленого растения может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы и ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 3 недели назад
- Потрясающе! 1 год 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 1 год 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 3 недели назад
- Соус 1 год 3 недели назад
- Большое спасибо 1 год 3 недели назад
- Суп из пакетика 1 год 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 3 недели назад
- Вред 1 год 3 недели назад
Добавить комментарий